Русский язык — один из самых сложных языков мира. В нём существует множество различных правил. Кажется, что знать все невозможно. Мы попросили ярославского учителя русского языка Татьяну Абаляеву объяснить, как в некоторых спорных словах падает ударение и почему.
ЩавЕль или щАвель
Слово «щавель» у многих вызывает трудность. Правильно произносить с ударением на второй слог. При склонении слова ударение переходит на окончание: щавелЯ, щавелЮ.
ОбеспечЕние или обеспЕчение
В слове «обеспечение» ударным слогом является третий.
— Это связано тем, что чаще всего в существительных, образованных от глаголов, ударение сохраняется на том же месте, что и в глаголах, от которых это существительное образовано. ОбеспЕчить — обеспЕчение, — объяснила учительница.
ЗвонИт vs звОнит и другие глаголы
Глагол «звонит» имеет ударное окончание. В личных формах настоящего времени ударение в этом глаголе всегда падает на окончание.
— В формах прошедшего времени ударение падает на последний гласный основы: звонИл, звонИла, звонИло, звонИли. В глаголах, образованных от глагола «звонить» с помощью приставок и постфикса -ся, ударение ставится точно также: позвонИть, перезвонИть, обзвонИть, дозвонИться, созвонИться, — уточнила Татьяна Абаляева
Аналогичным образом ударение ставится и в некоторых других глаголах на -ить. Глаголы «включить» и «облегчить» относятся к этой же группы глаголов.
ВключИть — включИт;
облегчИть — облегчИт.
Глагол «баловать» произносится с ударением на последнем слоге. В производных словах: балУю, балУюсь, баловАться, балОванный ударение может быть на втором или третьем слоге, но никогда на первом.
КрасИвейший каталОг
Слово «каталог» правильно произносить с ударением на третьем слоге. По традиции в неодушевленных существительных, оканчивающихся на «-лог», ударение в основном падает на последний слог. Напрмер: диалОг, монолОг, некролОг (исключение — анАлог).
Слово «красивее» и «красивейший» вызывают трудности. Ударение в этих словах ставится на второй слог. Чтобы проверить ударение в прилагательных сравнительной и превосходной степени, нужно образовать краткое прилагательное женского рода — красИва. Если ударение в этой форме падает на основу, то так же будет в сравнительной и превосходной степени.
Сравнительная степень прилагательного обозначает, что какой-то признак проявляется в одном предмете в большей или меньшей степени, чем в другом. Превосходная степень обозначает, что какой-то признак проявляется в одном предмете в наибольшей или наименьшей степени.
СлИвовые тОрты и другое
Ударение в слове «жалюзи» падает на последний слог. Это связано с тем, что слово является заимствованием из французского языка, где ударение имеет фиксированное место — последний слог.
Слово «торт» относится к словам с неподвижным ударением. Это значит, что при его изменении по падежам и числам ударение не смещается на другой слог: тОрт, тОрту, тОрта и так далее. К словам с неподвижным ударением также относятся «бАнты», «крАны», «шАрфы», «лИфты».
«Квартал» — это слово, которые вызывает целые споры. Существует мнение, что «квартал» в значении «часть города» произносится с ударением на последний слог, а в значении «четверть года» ударение падает на первую «а». Однако это не так. Слово во всех своих значениях звучит одинаково: с ударением на второй слог. Такое произношение сохраняется во всех падежных формах этого существительного как в единственном, так и во множественном числе.
Слово «начата» является кратким причастием. Обычно эти слова в женском роде имеют ударное окончание. Но в этом случае в цепочке начАть — началА — нАчата ударение уходит на приставку.
В прилагательном «сливовый» ударение падает на первый слог так же, как в существительном «слива». Это же произношение сохраняется во всех родах, падежах и числах: слИвового, слИвовых, слИвовая.
В русском языке есть слова с фиксированными ударениями, «средство» — одно из них. Так сложилось исторически — независимо от значения в единственном и во множественном числе ударение в слове ставится всегда на первый слог: срЕдство, срЕдства.