
Задолженность Ярославской области за газ вновь достигла исторического максимума. Несмотря на обещания чиновников поработать над сокращением долга, к 1 декабря 2021 года региону нужно вернуть компании «Газпром межрегионгаз Ярославль» 4,068 млрд рублей. Это самая большая сумма долга за последние пять лет. Для сравнения, годовой дорожный фонд Ярославля составляет около 1–1,3 млрд рублей.
В прошлый раз, когда регион достиг нового максимума в размере долга, компания начала перекрывать газ. Это было в 2019 году.
Больше всего денег должны теплогенерирующие компании, которые используют газ, чтобы нагревать воду и поставлять ее в дома ярославцев.
— Основными должниками являются теплоснабжающие организации. Их задолженность за год увеличилась на 717,4 млн рублей и на сегодня составляет 2,2 млрд рублей, — сообщили в «Газпром межрегионгаз Ярославль». — Основной рост задолженности ТСО наблюдается в городах Рыбинск и Переславль-Залесский, а также в Ростовском и Тутаевском муниципальных районах. Среди главных неплательщиков АО «ЯГК» (729,5 млн рублей), ООО «ПЭК» (505,2 млн рублей), ООО «Рыбинская генерация» (90,2 млн рублей), АО «Тутаевская ПГУ» (99,8 млн рублей), ПАО «ОДК-САТУРН» (208,8 млн рублей).
Должны поставщику и сами ярославцы. Но в общей сумме немного — 120,2 млн рублей. Тем, кто расплатится с долгами до конца года, обещают списать пени.
Гигантский долг оборачивался громкими скандалами, доходило до того, что отключали подачу топлива на теплоэлектростанции и в домах ярославцев массово пропадала горячая вода. Кроме того, компания приостанавливала свои социальные проекты на территории Ярославской области, в том числе по газификации населенных пунктов, где до сих пор пользуются газовыми баллонами или печным отоплением. Например, таким до сих пор являлся целый Брейтовский муниципальный район: в нем вообще нет ни одного газифицированного населенного пункта.
Чтобы избежать новых критических ситуаций, чиновникам пришлось договариваться с «Газпромом»: составлять график уплаты долга. Под эгидой расчета с долгами создали единого оператора по сбору платежей ЯрОблЕИРЦ, через него проходят все деньги, которые оплачивают ярославцы за коммуналку. Долгое время до этого чиновники обвиняли управляющие компании, что именно они задерживают деньги и создают долги.
Мы запросили информацию у правительства Ярославской области о том, когда регион полностью рассчитается с этим долгом и как ситуация обстоит сейчас. В последний раз обещания рассчитаться давал губернатор Дмитрий Миронов. Планы были полностью избавиться от долга к концу 2023 года. Но к концу 2021 регион накопил максимальный долг.
Поставщик газа тем не менее пока идет на уступки и восстановил инвестиционные программы: в области начали строить десятки школьных стадионов, спорткомплекс с бассейном, возобновили программу газификации на 1,8 млрд рублей.