
Вчера, 25 октября, по решению суда снесли незаконную автостоянку. До этого в Ярославле демонтировали гораздо более мелкие объекты – в основном, ларьки. Теперь же в городе будут сносить незаконно установленные сооружения любого размера. Ярославские власти активно очищают улицы от незаконно установленных сооружений. Правда, чаще речь идет о киосках. По данным мэрии, с начала года в городе уже снесли более 80 незаконных ларьков. Но «зачистка» набирает обороты, и теперь дело дошло до автостоянки площадью около 1000 квадратов. Деятельность автостоянки в Красноперекопском районе на улице 8 Марта около дома №21 была прекращена по решению суда. Ее хозяин после долгих предупреждений со стороны мэрии города Ярославля и бесконечных штрафов продолжал работать без официального разрешения. Решение о сносе стоянки суд вынес еще в марте этого года, но предприниматель и не думал соблюдать предписание фемиды. Поэтому было решено принудительно демонтировать автостоянку. Когда на место приехали представители МЧС Ярославской области, управления земельных ресурсов мэрии Ярославля и судебные приставы, они увидели, что стоянка работает как ни в чем не бывало.
«Владелец автостоянки не пожелал исполнить решение суда добровольно, – говорит судебный пристав-исполнитель Красноперекопского районного отдела УФССП Ярославля Юлия Воробьева. – Он был официально уведомлен, что 25 октября в 10 часов утра назначен демонтаж в принудительном порядке. Автовладельцы также были предупреждены».
Стоянка работала в этом месте несколько лет. С 2005 по 2008 этот земельный участок предоставили предпринимателю Руслану Боштаеву в аренду. Когда срок договора истек, хозяин продолжал работать без разрешений. В мэрии подчеркивают, что с 2007 он вообще перестал платить арендную плату за землю.
«Через Арбитражный суд Ярославской области управлению земельными ресурсами мэрии города Ярославля пришлось взыскивать с Руслана Боштаева 630 тысяч рублей за фактическое пользование земельным участком», – рассказывает начальник отдела муниципального земельного контроля управления земельных ресурсов мэрии Ярославля Дмитрий Стройков.
Кроме этих денег Руслану Боштаеву предстоит заплатить еще порядка 25 тысяч рублей. В эту сумму городскому бюджету обошелся демонтаж и вывоз металлоконструкций. Добавим, что чиновники намерены и дальше бороться с такими самозахватами городской собственности. На самом деле это колоссальная проблема. Подобных объектов в Ярославле очень много: незаконные киоски, уродующие город, автостоянки, парковки. Плюс к этому, очень многим хозяйствующим субъектам хочется подешевле и не вполне законным способом увеличить свои площади. Просто на земельных участках, принадлежащих городу, вдруг появляются какие-то постройки. Или другой пример: многие жильцы ставят на придворовых территориях столбики, перегораживают проезд и возможности для парковки цепями. Все это незаконно – такие заграждения являются захватом городской собственности.
«По закону возведение зданий и строений требует предварительного оформления прав на земельный участок, получения разрешения на строительство и контроля за строительными работами с целью обеспечения безопасности возводимых зданий для здоровья и жизни людей, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Установка временных сооружений на муниципальных территориях допускается лишь при наличии согласованного договора аренды земельного участка и разрешения на размещение объекта с администрацией города».
Скоро власти начнут убирать с городских улиц крупные объекты: незаконно установленные мини-магазины и даже жилые дома. Что касается земельного участка, на котором была незаконная автостоянка, то его, скорее всего, мэрия города Ярославля выставит на аукцион.