Здоровье Всё о коронавирусе подробности В депздраве назвали виноватых в смерти пациентки, заразившейся COVID-19 в больнице

В депздраве назвали виноватых в смерти пациентки, заразившейся COVID-19 в больнице

Жительница Ярославля изначально была госпитализирована с другим диагнозом

Изначально пенсионерка поступила в больницу с другим диагнозом | Источник: Александр Волков / Александра МамонтоваИзначально пенсионерка поступила в больницу с другим диагнозом | Источник: Александр Волков / Александра Мамонтова
Изначально пенсионерка поступила в больницу с другим диагнозом
Источник:
Александр Волков / Александра Мамонтова

В октябре прошлого года 75-летняя Валентина Волкова скончалась от COVID-19 в коронавирусном отделении больницы имени Семашко Ярославля. Инфекцией она заразилась в другой больнице, куда попала с болями в животе. Пока лечили от одного, заразили другим. Семья пенсионерки приложила максимум усилий, чтобы ее спасти: от платных тестов до предложения купить в больницу аппарат НИВЛ. Но женщина сгорела от коронавируса, так несправедливо подхваченного в стенах лечебного заведения.

Сын женщины, Александр, считает, что маму еще можно было спасти. Он винит в ее смерти врачей больницы № 9, в которой та лежала изначально, и медиков ковид-отделения больницы имени Семашко. Мы отправляли запрос в Департамент здравоохранения и фармации по Ярославской области, чтобы пролить свет на эту историю. И сейчас нам пришел ответ. Публикуем его.

«Несмотря на запрет, посещали родственники»

Александр рассказывал: когда у Валентины появились первые симптомы ковида, он попросил врачей сделать матери тест на коронавирус. Те согласились, но сообщили, что результаты будут готовы не раньше, чем через два дня, поскольку впереди выходные. Тогда сын сам отвез мать в частную клинику, и с этим результатом женщину перевели в ковид-отделение.

В департаменте здравоохранения сообщили, что результаты тестирования пациентам обязаны предоставлять не позднее, чем через сутки.

— Пациентка поступила в клиническую больницу № 9 17 сентября 2021 года. В пятницу, 24.09, у нее поднялась температура, в этот же день был взят анализ ПЦР и отправлен в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Проведено диагностическое рентгенологическое исследование легких. Несмотря на запрет посещений, регулярно посещалась родственниками. Самовольно, в сопровождении родственников, покидала медицинское учреждение. Кроме того, после принятия решения о переводе ее в ковидное отделение больницы № 9, 25.09, вновь самовольно покинула учреждение, объяснив решение своими договоренностями о дальнейшем лечении в больнице им. Семашко, куда поступила 25.09. В больнице им. Семашко был проведен весь комплекс лекарственной терапии и диагностических процедур, но на фоне тяжелых хронических заболеваний организм не справился с инфекцией, и 17.10 пациентка скончалась, — рассказали в депздраве.

При этом пенсионерке должны были сделать ПЦР-тест еще и при поступлении в больницу.

400 свободных коек на регион

Александр рассказывал, что Валентину соглашались перевести в ковид-отделение лишь спустя 12 часов после того, как он предоставил результат теста из частной клиники. Медики пояснили: так долго из-за того, что все койки заняты. Мужчина самостоятельно ездил по больницам и искал для мамы свободное место. Мы решили узнать, сколько коек на тот момент было действительно занято.

— На 24 сентября 2021 года всего была перепрофилирована 2231 койка для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Занято было 1845 коек, — уточнили в департаменте.

Сейчас, кстати, количество перепрофилированных коек сократилось. На 10 января в регионе развернуто 1364 койки для зараженных коронавирусом, из которых занята 1031.

Делом занялись следователи

Мы попросили Департамент здравоохранения и фармации по Ярославской области уточнить, проводилась ли в стенах больницы какая-либо проверка относительно действий врачей. Но в депздраве воздержались от комментариев на этот счет. Зато управление Следственного комитета по Ярославской области возбудило уголовное дело по факту смерти Валентины Волковой. По признакам преступления, предусмотренного ст.109 УК РФ ч.2: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

— В период нахождения Волковой В.Е. на стационарном лечении ее состояние ухудшилось, 24.09.2021 появились признаки инфекционного заболевания. Она стала испытывать общую мышечную слабость, сохранялась повышенная температура. Вместе с тем медицинскими работниками ГАУЗ ЯО «Клиническая больница № 9» ухудшение общего состояния здоровья Волковой В.Е. оставлено без внимания, — заключил следователь. — Смерть Волковой В.Е. наступила вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками ГАУЗ ЯО «Клиническая больница № 9» своих профессиональных обязанностей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления