Заведующий отделением неврологии Ярославской областной больницы Дмитрий Качура рассказал о самых частых осложнениях коронавируса, с которыми ему приходилось сталкиваться в своей практике за время эпидемии.
Дмитрий Александрович Качура — невролог во втором поколении. Закончил Ярославскую государственную медицинскую академию. Защитил диссертацию по теме рассеянного склероза. С 2003 года работал в областной больнице врачом-неврологом. А в 2013 году возглавил отделение неврологии.
— По работе отделения мы видим, что коронавирус не проходит бесследно. За последний год мы столкнулись с заболеваниями, которые являются ранними или поздними осложнениями коронавирусной инфекции. Бывают даже осложнения, которые по тяжести сопоставимы с перенесенным COVD-19 или даже гораздо тяжелее. Например, заболевание периферической нервной системы — синдром Гийена — Барре (это тяжелые параличи, когда пациент обездвижен в силу повреждения всех нервных стволов, иногда эти пациенты находятся даже на искусственной вентиляции легких длительное время). А самое частое осложнение, с которым я сталкивался, — астеническое состояние. Когда у человека всё валится из рук, ломит мышцы, суставы, понижаются работоспособность и аппетит, мучают головная боль, отмечается неустойчивое артериальное давление, нарушается сон. Здесь организму нужно время, чтобы адаптироваться, перебороть эти явления. Они могут корректироваться путем каких-то лекарственных препаратов, а также физиотерапией, простыми прогулками. Некоторым пациентам бывают необходимы консультации различных специалистов — в зависимости от того, какая система больше пострадала. Это состояние может пройти как через месяц, так и тянуться на протяжении нескольких месяцев, — отметил Дмитрий Качура.
Жительница Ярославской области умерла спустя месяц после вакцинации. У нее развился синдром Гийена — Барре, который врачи не распознали.
Чаще всего осложнения встречаются у пациентов с багажом хронических заболеваний и у пожилых людей старше 70 лет. Главным способом предотвратить развитие новой коронавирусной инфекции и, соответственно, возможных осложнений, по мнению доктора, все-таки является вакцинация.
— Снизить уровень заболеваемости без вакцинации невозможно. Это все-таки панацея от болезни. Пациентов, которые поступают к нам на плановую госпитализацию, не имея сертификата о прививке, я, честно признаюсь, журю за то, что они рискуют, находясь в больнице скорой помощи, куда приезжают пациенты с неизвестным анамнезом, с различными заболеваниями. Непривитый пациент, находясь в коридорах, палатах, диагностических кабинетах, может зацепить инфекцию, — говорит врач.
Кроме того, Дмитрий Качура напомнил об утвержденных Минздравом клинических рекомендациях по ведению пациентов с легкой, средней и тяжелой формой коронавирусной инфекции, в которых больным, особенно средним и тяжелым, назначают препараты для профилактики возможных осложнений.
— Это препараты, которые препятствуют развитию тромбов. Коронавирус вызывает изменения в сосудах и приводит к тромбообразованию. Этот процесс может какое-то время продолжаться. Поэтому пациенты получают рекомендации по приему этих препаратов на амбулаторном этапе. Продолжительность определяется индивидуально в зависимости от рисков осложнений. Кому-то препарат могут назначить на месяц, а кому-то и на более продолжительный срок, — напомнил врач.
Отметим, по данным на 3 декабря, в Ярославской области с начала пандемии коронавируса зафиксировано 78 238 заболевших. Выздоровели 62 783 человека, умерли 1565 человек. Госпитализировано на инфекционные и перепрофилированные койки в стационары региона 1743 пациента, из которых 1290 с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 453 — с типичной клиникой COVID-19.
Напомним, в соцсетях ярославцы массово начали жаловаться, что пациентов из Ярославской областной больницы переводят в ковид-отделения. Люди считают, что больные заражаются в стационарах, поступая туда на лечение с другими заболеваниями. Главный врач медучреждения Александр Корнилов опроверг эти обвинения.