
Жители Ярославля наткнулись на змею в городской черте. Та заползла на рябину возле жилого дома и повисла на ветке. Произошло это на улице Наумова в Красноперекопском районе.
— Я змей не боюсь, поэтому стресса, ужаса или чего-то такого я не испытала, — описала свою встречу со змеей жительница Ярославля Мария Шемягина. — Пока шла по пешеходной зоне, то обратила внимание на молодую рябину, у нее ветка крутилась и шевелилась. Рядом стоял охранник и нервно курил, он потом сказал, что она уже час на ветке висит. Подойдя ближе, я увидела, что там на ветке — змея.

На фотографиях, которые сделала Мария, трудно рассмотреть змею целиком, но похоже, что это уж, так как видно светлое в пятнах брюхо.
— Ужи очень подвижные, могут лазать и по деревьям, — объяснила заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ имени Ушинского Елена Анашкина. — Эта змея неядовитая, но брать в руки ее всё же не следует. При поимке уж может больно укусить: у него много очень тонких и мелких зубов, как у щуки, и в ранку может попасть столбняк, трупный яд и другая инфекция. Кроме того, уж при поимке испражняется, и эти массы имеют очень сильный тошнотворный запах.
«Ужа лучше оставить в покое, не трогать его руками и не тыкать палками»
— Ужа следует просто оставить в покое. То же относится и к другим змеям (кроме ужа часто в Ярославле и окрестностях может встречаться ядовитая гадюка. — Прим. ред.). А при встрече с какой-то совсем необычной змеей, при подозрении, что она сбежала от хозяина, нужно позвонить в Ярославский зоопарк, чтобы специалисты помогли вернуть беглянку.

В этом году жители Ярославской области уже не раз сталкивались со змеями, в том числе с гадюками. А на Прусовских карьерах люди обнаружили целый клубок из змей. А прошлым летом на Ляпинских карьерах змея приплыла к отдыхающим на пляже по воде.
А вы боитесь змей?