Страна и мир Спецоперация на Украине карточки Год в камуфляже: как спецоперация на Украине изменила Ярославскую область в 2022-м

Год в камуфляже: как спецоперация на Украине изменила Ярославскую область в 2022-м

Вспоминаем самые яркие события ушедших месяцев

Как прошел год, изменивший нашу жизнь

Одним из самых значимых событий 2022 года стало проведение военной спецоперации на Украине. Начавшаяся в феврале по указу президента Владимира Путина, она изменила жизнь россиян. Не минуло это и Ярославскую область.

Мы собрали карточки о спецоперации и событиях вокруг нее в Ярославской области. Вспоминаем, как мы проживали этот год.

  1. Спецоперация и беженцы
  2. Рост цен, валюты и санкции 
  3. Сахарный бум и пустые полки 
  4. Дорогая недвижимость 
  5. Похоронки стали приходить в регион 
  6. Начали набирать добровольцев 
  7. Частичная мобилизация 
  8. Траты на спецоперацию 
1

Спецоперация и беженцы

Спецоперация на Украине началась 24 февраля 2022 года по указу президента России Владимира Путина. Тогда глава государства говорил, что ее главными целями является не оккупация Украины, а защита страны от «тех, кто взял Украину в заложники».

— Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации, — сказал тогда президент.

За несколько дней до этого — 18 февраля — руководители ДНР и ЛНР объявили о начале массовой эвакуации мирного населения в Ростовскую область. Владимир Путин также поручил выделить беженцам по 10 тысяч рублей. В Россию хлынул поток беженцев из ЛДНР и Украины.

Ярославская область тоже принимала переселенцев, выделив для этого 7 мест: Переславский, Ростовский, Борисоглебский, Угличский, Мышкинский, Рыбинский лесотехнический колледжи и профилакторий «Сосновый бор» в Гаврилов-Ямском районе.

Приехавшие из Украины люди рассказывали, как потеряли всё, что у них было.

2

Рост цен, валюты и санкции 

Почти сразу после начала военной спецоперации зарубежные компании отреагировали рекордным количеством санкций в сторону России. Предприятия стали приостанавливать и закрывать бизнес в нашей стране. Весной 2022 года в ярославской «Ауре» прекратили работу магазины мировых брендов LPP Group, Zara, Bershka, Stradivarius, Oysho, Pull&Bear, позже закрылись H&M, Monki. Некоторые бренды продали бизнес предпринимателям из России и дружественных стран, и открылись под новыми названиями. Как было с рестораном быстрого питания американского бренда «Макдоналдс», который превратился во «Вкусно — и точка».

Под санкции стали попадать и российские банки. Тогда люди бросились снимать деньги со счетов, а гиганты финансового рынка — Сбер, ВТБ, «Альфа-Банк» и «Открытие» выступили с коллективным заявлением, в котором сообщили, что у них хватает ликвидности для удовлетворения спроса, и нет ограничений на снятие наличных ни в банкоматах, ни в отделениях.

Платежные системы Visa и Mastercard приостановили свою деятельность в России. На практике это означало, что карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, перестали работать за рубежом, а выпущенные за рубежом — в России. Ярославцы оказались ограничены при оплате покупок в иностранных интернет-магазинах.

Одновременно с этим ярославцы заметили резкий рост цен на технику. Гаджеты Apple выросли в цене на несколько тысяч за сутки. Продавцы тогда рассказывали, что меняют ценники на айфоны ежедневно.

Отчасти это было связано с тем, что валютный рынок после объявления спецоперации штормило. 24 февраля евро поднялся выше 95 рублей впервые с декабря 2014 года, доллар — выше 84 рублей впервые с января 2016 года. После этого ЦБ РФ очень резко повысил ключевую ставку — сразу с 9,5% годовых до 20%. Регулятор объяснил это решение способом снизить риски инфляции и девальвации. По состоянию на 29 декабря 2022 года ключевая ставка составляла 7,5%.

Позже после резкого роста доллар и евро обвалились. В мае курс доллара впервые за четыре года опустили до невиданных 58 рублей на Мосбирже, а евро — ниже 60 рублей. Экономисты даже советовали запасаться валютой, однако ярославцы не могли этого сделать. Многие банки прекратили операции по продаже валюты. Связано это было с тем, что отделения имели право продавать лишь те купюры, что им продавали сами россияне после 9 апреля. Население просто перекупало друг у друга наличную валюту с помощью банков. Онлайн купить тоже было можно, но снять ее давали только в рублях.

3

Сахарный бум и пустые полки 

В марте в Ярославле неожиданно произошел сахарный бум. Люди массово гребли с полок килограммы песка про запас. Экономисты объясняли, что люди таким образом пытались сберечь свои деньги от инфляции, скупая товар по старой цене, опасаясь подорожания. На деле же это привело к обратному результату: сахар стал резко расти в цене. Но к концу года, когда ажиотаж спал, его средняя цена осталась на отметке на 10 рублей больше, чем в начале года.

Помимо сахара, люди скупали консервы, крупы и растительное масло. Продавцы в магазинах рассказывали, что ярославцы вывозили продукты телегами.

Не обошел высокий спрос и лекарства. Горожане покупали импортные препараты впрок, опасаясь, что они исчезнут с полок.

Одновременно с этим цены на товары, особенно на импортные, неумолимо росли. Ощутимо подорожали техника, корма для животных, бытовая химия. Людей поражали цены на стиральные порошки, перевалившие за 700 рублей.

4

Дорогая недвижимость 

Еще одна категория ярославцев пыталась сохранить деньги, вкладывая их в недвижимость. Риелторы отмечали повышенный спрос на квартиры и прогнозировали скорый рост цен.

По сути, так и вышло. Эксперты отмечали, что к началу марта февральские цены на квартиры в городе выросли на 10%.

В это же время подорожала ипотека. Ярославцам предлагали кредиты на жилье под 22% годовых. Мы считали, что на таких условиях ежемесячный платеж за квартиру стоимостью 4 миллиона рублей составит 57 389 рублей. Итоговая переплата за 20 лет при таком предложении составляла больше 300%.

Но уже к концу апреля спрос на квартиры начал падать, а потому эксперты прогнозировали снижение стоимости жилья.

5

Похоронки стали приходить в регион 

24 марта в Переславле-Залесском похоронили одного из первых погибших на спецоперации военных из Ярославской области — 35-летнего десантника Олега Пацкалева. У него остались жена, мать и двое детей. Мы побывали на прощании с заместителем командира второго парашютно-десантного батальона, которое ему устроили со всеми почестями.

Позже стали появляться известия и о других погибших служащих из Ярославской области. Правительство региона выплачивало их семьям по 1 миллиону дополнительно к федеральной компенсации.

Семьи погибших могут рассчитывать на дополнительный миллион рублей из резервного фонда регионального правительства, сверх тех 5 миллионов рублей, которые назначил президент России. Указ об областной выплате в мае 2022 года подписал врио губернатора Михаил Евраев. Позже в регионе начали выплачивать деньги раненным в ходе СВО военнослужащим, плюсом к федеральным выплатам.

6

Начали набирать добровольцев 

В начале июля военный комиссариат Ярославской области начал набирать контрактников, готовых отправиться непосредственно в зону спецоперации на Украине. Призывная кампания проходила столь активно, что объявления о наборе контрактников печатали даже на коммунальных платежках. Власти занялись формированием дивизиона имени Маршала Советского Союза Федора Толбухина. Контракт с добровольцами подписывали на шесть месяцев.

— Пока проходит обучение, зарплата составит от 50 тысяч рублей. Непосредственно на самой спецоперации — от 130–140 тысяч, в зависимости от должности, — обещали добровольцам в областном военном комиссариате.

Для прохождения службы по контракту набирали мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Чтобы замотивировать мужчин на участие в боях, тогда еще врио губернатора Михаил Евраев назначил добровольцам от региона единовременную выплату в размере 120 тысяч рублей на руки. Позже вышло обновление, в котором говорилось о повышении выплаты до 200 тысяч рублей. Но деньги вновь были положены лишь тем, кто попадает в именной дивизион Толбухина. Из-за этого возникла путаница. Жители региона подписавшие контракт на службу с Минобороны, но не попавшие в именной дивизион жаловались, что остались без выплат от Ярославской области.

7

Частичная мобилизация 

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Тогда сообщалось о том, что в России призовут 300 тысяч резервистов. В первую очередь планировали призывать тех, кто уже служил в армии, имеет боевой опыт или специальность, которая нужна в Вооруженных силах.

После объявления частичной мобилизации в России некоторые ярославцы призывного возраста стали уезжать за границу. Для жизни в основном выбирали Грузию или Казахстан, как и другие россияне-эмигранты, из-за чего на границе с этими государствами в первые дни мобилизации собралась огромная пробка. Люди по несколько дней провели в автомобилях.

Частичная мобилизация в некоторых городах региона началась с путаницы. Например, в Ростове мужчинам стали приходить повестки на отмененные в стране военные сборы. Из-за этого семьи трижды приходили провожать своих домочадцев. Позже ситуация наладилась и жителей области стали отправлять в учебные центры. Родные мобилизованных рассказывали, сколько им пришлось потратить на сборы.

Иногда в учебные центры попадали те, кому по закону положены отсрочка. Например, многодетные отцы или люди с заболеваниями. После разбирательств часть из тех, кто считал, что находится в центре незаконно, вернули домой.

Одним из самых обсуждаемых событий, касающихся частичной мобилизации, было оцепление заводов в Ярославской области полицейскими. Рабочим ОДК «Газовые Турбины» не давали уйти домой, пока они не пройдут через руки военкома, где мужчинам тут же выписывали повестки. Под конец частичной мобилизации жители региона стали рассказывать, что повестки им вручали даже сотрудники ГИБДД, хоть сами инспекторы открещивались от подобных заявлений, утверждая, что с ними в такие моменты должен находиться сотрудник военкомата. А жительница одного из районов областной столицы рассказывала, что ее мужу повестку вручили в отделении полиции.

Пока еще не мобилизованным людям приходили повестки, резервисты из ярославского учебного центра на базе военного училища рассказывали о реальной обстановке. Некоторые из них остались недовольны условиями содержания и обмундированием. Парни рассказали, на что именно они тратили крупные суммы перед поездкой в учебный центр.

28 октября, в день завершения частичной мобилизации, начались первые отправки мобилизованных из учебного центра в Ярославле. По данным правительства региона, они продолжили обучение, но уже в других местах.

В это время жители области собирали материальную помощь для мобилизованных. В регионе появились волонтеры, которые помогали семьям обычных гражданских, ушедших на поле боя.

В Ярославской области по мобилизации призвали около 3000 человек. С 29 по 31 октября 36 жителей региона заявились добровольцами на отправку в зону СВО. По данным военного комиссара, Мышкинский и Угличский районы выполнили план по призыву на 105% (в абсолютных цифрах план не называется).

Недавно начала появляться информация о первых погибших мобилизованных из Ярославской области.

8

Траты на спецоперацию 

И хоть военная спецоперация и частичная мобилизация были инициированы федеральным правительством, задействовали и региональные бюджеты. В 2022 году большая часть резервного фонда правительства Ярославской области была потрачена именно на эти цели.

— На данный момент из резервного фонда семьям погибших и раненых военнослужащих выплачено 63,3 миллиона рублей, — рассказали в правительстве Ярославской области порталу 76.RU в конце декабря.

Известно, что из этой суммы 39 миллионов рублей выплачено семьям погибших военнослужащих. Остальные 24,3 миллиона получили раненные в спецоперации военнослужащие.

В последнем случае сумма региональной выплаты зависит от тяжести травмы. За обычное ранение областное правительство заплатит 500 тысяч рублей, за тяжелое — 800.

Помимо прочего мобилизованным и добровольцам единоразово выплачивали по 50 и 100 тысяч рублей соответственно из регионального бюджета.

Куда были потрачены резервные деньги:


  • 238 миллионов рублей запланировано потратить на единовременные выплаты мобилизованным и добровольцам;

  • 125 миллионов рублей — на материальное обеспечение мобилизованных и комплектование временных пунктов;

  • 96,9 миллиона рублей — на обеспечение проживания и питания беженцев в пунктах временного размещения;

  • 63,3 миллиона рублей — на выплаты семьям погибших и раненым военнослужащим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем