СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Никому не сказал, куда поехал»: как хоронили в Ярославской области десантника, погибшего на Украине

У 35-летнего Олега Пацкалева остались жена и двое детей

О смерти Олега стало известно еще на прошлой неделе

Поделиться

Россия начала хоронить военных, погибших во время боевых действий на Украине. Грузом-200 возвращаются и командиры, и простые солдаты (Минобороны озвучило цифру в 498 погибших по данным на 2 марта 2022 года). Один из них — десантник из Ярославской области 35-летний Олег Пацкалев. О его гибели сообщил временно исполняющий обязанности губернатора.

Воинская часть, в которой служил Пацкалев, находится в Костроме — это 331-й гвардейский парашютно-десантный ударный полк. Хоронить Олега привезли на родину — в Переславль-Залесский. Здесь живут его жена, мать и двое детей. Мы побывали на прощании с заместителем командира второго парашютно-десантного батальона, которое ему устроили со всеми почестями.

У храма собрались военные, родные и случайные зеваки

У храма собрались военные, родные и случайные зеваки

Поделиться

«Затянули прощание»


Отпевали погибшего солдата 24 марта в храме Александра Невского на Советской улице. О том, что прощание масштабное, стало понятно уже при въезде. У невысокой металлической ограды храма собрались толпы зевак, за порядком следили несколько полицейских. Многие перешептывались, глядя в сторону храма, но не решались подойти ближе.

У тропинки, ведущей в собор, выстроились в ряд молодые солдаты с автоматами наперевес и военный оркестр. Судя по виду, большинству из них едва-едва исполнилось по 20 лет. Парни в форме пытались стоять неподвижно, но иногда кто-то из них взволнованно поправлял висящий поперек груди автомат или одергивал воротник.

Парни провели несколько часов под палящим солнцем

Парни провели несколько часов под палящим солнцем

Поделиться

Вокруг храма было много десантников, сжимающих в руках по две гвоздики, казаков в черно-красных кубанках и военных других подразделений. Все они держались статно, только опущенные вниз глаза и редкие кивки выдавали в них переживание и скорбь.

Мы остановились неподалеку от двух пенсионерок, головы которых были завернуты в светлые платки, и бросили взгляд на открытые двери храма. Оттуда периодически выходили заплаканные женщины и мужчины с каменным выражением на лицах. На стену у двери облокотили лакированную крышку гроба из темного дерева. На ней же висела фуражка темно-синего цвета. Остальное место занимали многочисленные венки. Среди них стоял также венок от врио губернатора Михаила Евраева, но его самого на прощании не было.

За стоящими у стены венками следили молодые парни в форме

За стоящими у стены венками следили молодые парни в форме

Поделиться

— Я тебе говорю, затянули это всё. Когда его вынесут-то? Два часа стоим. И мэрша-то наша где? Приезжала ли?— полушепотом вопрошала одна из старушек у другой.

— Не приезжала вроде, говорят, губернатор приехать должен был, но я ни его, ни ее не видела. Да не говори, жалко мальчонку-то, ой жалко... Такой молодой был. Но на самом деле долго ждем. Когда уж кончится-то? — вторила ее собеседница.

— Я столько боли повидала, что... И правда, затянули прощание, — рассуждала первая.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Прощание с Олегом в храме действительно затянулось. Это заметили многие. Так вышло потому, что проводить в последний путь погибшего десантника пришло очень много людей. Только на входе у храма, считая всех военных, собралось около двухсот человек.

Атмосфера вокруг была полна скорби

Атмосфера вокруг была полна скорби

Поделиться

Путь на кладбище


Отпевание началось ровно в полдень, а гроб погибшего военного вынесли из храма лишь в два часа дня. Перед этим солдатам приказали собрать венки и выстроиться в колонну. Военный оркестр тут же напрягся.

Первым из дверей собора вышел мужчина в форме Вооруженных сил России, держа в руках фото Олега. Затем — двое парней с обитыми красным бархатом орденскими подушками в руках.

Гроб несли шестеро солдат

Гроб несли шестеро солдат

Поделиться

Когда вышел священник, военный оркестр начал исполнять традиционный для похорон военнослужащих неофициальный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе». Под траурную мелодию шестеро военных вынесли гроб. За ними следом вышли утирающие слезы женщины, а среди них девочка лет десяти, недоуменно озирающаяся вокруг.

— А где будут хоронить? — спрашиваем у рядом стоявшего спасателя МЧС.

— Ой, честно, не знаю... Я ведь не местный, — виновато улыбнулся он.

— В Бремболе, там кладбище новое. Вам надо за ними ехать, — вклинилась одна из стоящих неподалеку пенсионерок, указывая рукой в сторону «Газели», у которой уже собралась приличная толпа.

Проститься с Олегом приехала, кажется, половина города

Проститься с Олегом приехала, кажется, половина города

Поделиться

Путь к небольшому поселку от Переславля занял около 10 минут. Возможно, он занял бы меньше времени, если бы не разбитая дорога, где на кочках и ухабах то и дело подкидывало машину.

Кладбищенская земля смешалась с грязью, снегом и глиной

Кладбищенская земля смешалась с грязью, снегом и глиной

Поделиться

Когда мы добрались до места, священник уже стоял над гробом и отпевал усопшего. В весеннем прохладном воздухе пахло ладаном и почему-то гарью, от чего голова начинала немного кружиться. В это время стоящие вокруг люди с цветами в руках сухо всхлипывали и смотрели в сторону раскопанной могилы.

Солдаты выстроились в ряд, готовясь дать залп

Солдаты выстроились в ряд, готовясь дать залп

Поделиться

Когда отпевание закончилось, один из военных дал приказ сложить флаг. В полной тишине солдаты выполнили приказ, а затем, по команде, кладбищенскую тишину разразил троекратный залп.

Пока могилу погибшего десантника засыпали землей, отец Олега — высокий плотный мужчина в зеленом пуховике — молча смотрел на происходящее. В руках он сжимал свернутый флаг. На лице мужчины не было видно слез, но внутреннюю боль выдавали слишком твердая стойка и пустой взгляд на крест с именем его сына.

Могилу Олега обложили цветами и еловыми ветвями

Могилу Олега обложили цветами и еловыми ветвями

Поделиться

«Никому не говорил, куда поехал»


Среди присутствующих не было матери погибшего командира батальона. За нее мы приняли женщину в куртке, из-под которой выглядывало фиолетовое платье. Она еле сдерживала слезы и постоянно искала опору, хватая кого-то за руку или облокачиваясь на плечо.

— Здравствуйте. Вы — мама Олега?

— Я... — из глаз женщины от одного лишь вопроса потекли слезы. — Я ее сестра. Его маме пока не говорим. Если узнает, неизвестно, что с ней будет.

Никто из родных не знал, что Олег отправляется на Украину. В середине февраля он сухо сообщил родственникам: поехал в командировку.

— Только тогда позвонил жене, и одна Даша знала, мы узнали намного позже. Сообщили о его гибели тоже ей. Ей седьмого числа сообщили о том, что Олег просил передать ей, что он жив и здоров. А 12-го кто-то сообщил ей, что он ранен. А он, оказывается, уже погиб. Уже точно сказали 17-го числа — к ней пришли военные. В Переславль его привезли только вчера ночью. До этого откладывали постоянно время, не знали, когда его привезут, — рассказала тетя погибшего.

Даша теперь одна будет воспитывать 10-летнюю дочь и сына, которому всего два с половиной года.

— Жена на таблетках, поэтому немножко держится. А так никакая. Дочка здесь вот, — родственница десантника указала рукой в сторону маленькой девочки, разглядывающей цветы и еловые ветки, которыми обложили могилу ее отца.

— Нам помогли его сослуживцы, министерство помогло с похоронами, прощанием. Каждый день звонили, поддерживали. Очень помогают, — продолжала тетя Олега.

— Наверное, знакомые Олега считают его героем?

Последними с кладбища уходили родные Олега

Последними с кладбища уходили родные Олега

Поделиться

— Конечно, — отвечает женщина полушепотом и начинает плакать. — Он и в Рязани ранение получил, когда они с учений возвращались. Парень, который с ним шел — это, видимо, ангел их поменял местами, — говорит: «Олежа, ты устал? Давай я с краю понесу». И в это время их таранит. А Олежка спасся.

— То есть он уже получал ранения, но не побоялся ехать на Украину?

— У него не было слова «нет», — отвечает женщина лаконично. — Но он что-то чувствовал. Потому что в последний раз сказал Даше: если что, расти детей.

По словам родных, Олег с детства мечтал служить Родине.

— Он так хотел служить, так рвался. Обычно в училище принимают с 18 лет, а он так хотел, что его забрали в 17 лет, представляете? — рассказала тетя погибшего бойца.

То же самое об Олеге говорит и его брат.

— Я могу сказать, что я был очень плохим и скверным братом. А Олег был очень строг к себе, но очень снисходителен к остальным. А потому мне очень стыдно вспоминать о том, как я себя с ним вел в детстве. А он мне ни разу об этом не напомнил и даже не поставил мне это в вину. Он всегда доводил дело до конца и никогда не останавливался на полпути. И как бы тяжело ни было, он всё равно продолжал идти, — рассказал брат Олега. — В подростковом возрасте он мечтал о Рязанском военном училище. То ли за год, то ли за два он загорелся этой идеей. Он и так спортом занимался, бегал. Так стал заниматься еще сильнее. За полтора-два года он подготовился к училищу. Хотел с другом поступать, но того не взяли по здоровью. А Олег прошел.

— Олег говорил, куда его отправят?

— Нет, он таких вещей никогда не рассказывал. Дома о работе он никогда не говорил, а занимался домашними делами. Он это не мешал. Поэтому куда, где он — мы не знали, — с этими словами брат Олега попрощался с нами и двинулся прочь вместе с родными.

За обилием цветов под конец не стало видно даже фото Олега

За обилием цветов под конец не стало видно даже фото Олега

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мы тоже в последний раз посмотрели на обложенную еловыми ветками и цветами свежую могилу погибшего этой весной военного и пошли в сторону дороги. Через стройные ряды елей, стоящих ровно и непоколебимо, совсем как солдаты на построении.

Сосны скрывают собой от проезжающих по дороге людей многочисленные могилы и надгробия

Сосны скрывают собой от проезжающих по дороге людей многочисленные могилы и надгробия

Поделиться

Олега Пацкалева посмертно наградили орденом Мужества.

Редакция выражает искренние соболезнования семье и всем близким Олега Пацкалева.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter