СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Российские банки попали под санкции Запада: что происходит в их офисах в Ярославле

Мы прошлись по разным отделениям, чтобы посмотреть, как клиенты отреагировали на тревожную новость

Большого ажиотажа в банках нет

Поделиться

На события, связанные с Россией и Украиной, Запад отреагировал жесткими санкциями. Ряд европейских стран, а также США наложили ограничения на крупных игроков банковского рынка, таких как Сбербанк, ВТБ, «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», банк «Россия». Их руководство в один голос заверяет, что причин для паники нет.

Мы прошлись по ярославским банкам и посмотрели, что происходит в их офисах и как клиенты отреагировали на известие о санкциях.

В целом можем констатировать, что большого ажиотажа действительно нет. Хотя в некоторых отделениях отмечают, что клиентов стало чуть больше, чем вчера.

— Люди и снимают деньги, и кладут. Кто-то, как обычно, счета оплачивает. Но снимают сегодня, пожалуй, чуть больше, — рассказали нам сотрудники одного из офисов Сбербанка.

В ВТБ одна из клиенток призналась, что действительно пришла снять сбережения.

— Я решила со всех карт деньги снять, — сказала женщина.

Другие клиенты говорят, что не паникуют — снимают наличку только потому, что она нужна в данный момент на определенные цели.

Между тем 25 февраля банки Сбер, ВТБ, «Альфа-Банк» и «Открытие» выступили с коллективным заявлением:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Конкуренция — залог максимально выгодного предложения для клиента. Все эти годы мы, банковское сообщество, выстраивали конкурентный рынок, предоставляя жителям нашей страны эффективные, надежные и экономически выгодные продукты и сервисы. Мы — сильные соперники, и сегодня мы солидарны друг с другом. Сбер, ВТБ, «Альфа-Банк» и «Открытие» обеспечивают бесперебойную работу всего финансового рынка. Для нас очень важно, чтобы миллионы российских семей, вне зависимости от обслуживающего их банка, чувствовали сегодня и всегда уверенность в завтрашнем дне, зная, что их средства в безопасности. Вчера многие клиенты прочитали новости о включении крупнейших российских банков в санкционные списки и были обеспокоены. Мы считаем важным обратить внимание, что каждый из банков продолжает обслуживать клиентов в штатном режиме и делает всё необходимое, чтобы пройти этот нестабильный период спокойно. Банковское сообщество готово к различным сценариям: у нас достаточно ликвидности для удовлетворения спроса, нет ограничений на снятие наличных ни в банкоматах, ни в отделениях. В условиях санкций мы координируем свою деятельность и совместно с Центральным банком работаем над обеспечением бесперебойной и устойчивой работы. В кризисные моменты высока вероятность необдуманных действий. Поэтому пусть источником информации для принятия решений в эти дни станут только официальные интернет-площадки банков, наши горячие линии и сотрудники в отделениях.

В Сбербанке люди и снимают, и кладут наличку. Кто-то оплачивает счета. Правда, снимают деньги, по наблюдениям сотрудников банка, все-таки сегодня чуть больше

В Сбербанке люди и снимают, и кладут наличку. Кто-то оплачивает счета. Правда, снимают деньги, по наблюдениям сотрудников банка, все-таки сегодня чуть больше

Поделиться

Толп клиентов в «Альфа-банке» не видно

Толп клиентов в «Альфа-банке» не видно

Поделиться

Немноголюдно и в ВТБ

Немноголюдно и в ВТБ

Поделиться

В «Совкомбанке» клиенты есть. Но явно не толпа.

В «Совкомбанке» клиенты есть. Но явно не толпа.

Поделиться

В банке «Открытие» тоже нет наплыва посетителей

В банке «Открытие» тоже нет наплыва посетителей

Поделиться

Полная информация, как санкции скажутся на работе банков, на вкладах и счетах, открытых в них — в нашем обзоре. А в Центробанке разъяснили ситуацию с сервисами Apple Pay и Google Pay, функционал которых ограничили в банках, попавших под санкции.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter