RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Спецоперация на Украине «У людей паника и сумбур в головах»: ярославские волонтеры рассказали, как собирают помощь мобилизованным

«У людей паника и сумбур в головах»: ярославские волонтеры рассказали, как собирают помощь мобилизованным

И дали советы тем, кто тоже хочет в этом участвовать

Волонтеры рассказали, как можно помочь мобилизованным

В Ярославской области на следующей неделе начнется отправка мобилизованных по учебным частям. Чиновники утверждают, что всем необходимым военнослужащих снабдят. При этом все-таки в некоторых военкоматах раздают рекомендованные списки того, что можно взять с собой. Они довольно длинные. В них почти всё — от ложек до спальников. Опытные военные намекают, что, мол, если хотите вещи покачественнее, лучше купить самому.

Сейчас в разных городах и районах возникают спонтанные сборы помощи для мобилизованных. О том, как это происходит в Ростове Ярославской области, нам рассказали руководитель группы «Помоги ближнему! Ростов Великий» во «ВКонтакте» Александр Тинков и волонтер Ирина Кунаева.

Опытные военные советуют брать средства от запора и прокладки


Группа «Помоги ближнему» существует в Ростове с 2014 года. В ней проводятся сборы помощи для людей в разных жизненных ситуациях. Сейчас волонтеры совместно с районным отделением «Союза женщин» занялись помощью для мобилизованных.

— Мы занимаемся сбором средств, на которые будем покупать всё необходимое для мобилизованных. Знаем, что деньги на эти цели выделило и правительство Ярославской области. Но, вероятнее всего, на всё необходимое их не хватит. Поэтому со своей стороны тоже решили помочь, — рассказал Александр Тинков.

Сбор открыли в конце сентября. Александр говорит, что отклик есть. Люди перечисляют кто сколько может — по 50, по 100 рублей. Кто-то приносит вещи.

— Печенье, тушенку, консервы, нательное белье, носки, стельки, — перечисляет Александр. — Сейчас в интернете много информации, что может понадобиться мобилизованным. Кроме того, мы на связи с людьми, которые уже были в местах проведения боевых действий и знают, что реально нужно военнослужащим. Руководствуемся в основном этим списком. В нем много всего. Самое важное — это медикаменты: кровоостанавливающие, жгуты, средства от запоров, даже тампоны и прокладки, которые можно использовать при ранении.

Люди приносят необходимые для военных вещи

«Проревела три дня»


В сборе помощи активно участвуют и волонтеры. Например, жительница Ростова Великого Ирина Кунаева.

— Когда объявили мобилизацию, я три дня проплакала. И поняла, что нужно помочь ребятам. Мы находимся в тяжелой ситуации. Сейчас нужно быть дружнее и сплоченнее. У меня мобилизуют двоюродного брата. Он участник чеченской войны. Поэтому я понимаю тех, чьих родных мобилизуют. Я понимаю, насколько страшно сейчас и им, и самим мужчинам. Решила, что надо им хоть чем-нибудь помочь, — говорит Ирина.

Помогают и простые жители, и предприниматели

Девушка обзвонила всех своих знакомых, рассылала сообщения о сборе помощи. Многие откликнулись.

— Я ходила к местным предпринимателям. Одна девушка-предприниматель дала мне список бизнесменов, которые имеют небольшие продуктовые магазины. Я звонила по всему этому списку. Кто-то отказывал, кто-то обещал помочь. У нас есть магазин, где мне раньше помогали вещами для погорельцев. Я пришла туда снова, опять попросила о поддержке. Через несколько дней хозяин привез нам из Москвы огромный пакет с теплыми стельками. Пообещал еще носки привезти. И скидку для мобилизованных готов сделать, — рассказала Ирина.

Те самые стельки, которые Ирине дал владелец одного их ростовских магазинов

«У них в головах каша»


Сейчас активисты набрали около 100 тысяч рублей. С одной стороны, сумма немаленькая. Но если распределить между всеми мобилизованными, то на каждого получится по чуть-чуть.

— У нас создан чат, в котором мы общаемся с самими мобилизованными и их родственниками, чтобы нам понимать, что конкретно им не хватает, что надо докупить. Пока заявок немного, потому что у них самих в головах каша, сумбур, непонимание, что будет дальше. Понятно, что, когда приходит повестка, и у самих мобилизованных, и у родственников начинается паника. Они не могут сообразить, что им сейчас нужно взять, — рассказал Александр Тинков.

Однако активист говорит, что время еще есть.

— Мобилизованные будут около месяца находиться в учебных центрах недалеко от дома. У них будет возможность понять, что им нужно, — говорит он.

Сбор помощи волонтеры намерены вести по крайней мере до конца ноября. А дальше — по обстановке.

Сбор помощи будет идти как минимум еще месяц

В качестве совета активистам из других городов, которые тоже сейчас организуют подобные сборы, но не знают, как всё правильно сделать, Александр Тинков посоветовал сотрудничать с местными администрациями или организациями, у которых уже есть подобный опыт и доброе имя. Важно, чтобы люди, оказывающие помощь, доверяли тем, кто ее собирает. Потому что мошенники действительно встречаются. А со стороны тех же администраций будет контроль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем