Город Спецоперация на Украине

«Пытаются спасти деньги, вкладывая в квартиры»: что происходит в эти минуты на ярославском рынке недвижимости

Ситуацию прокомментировали риелтор и застройщик

В Ярославле часть собственников приостановили продажи квартир

Нестабильная экономическая ситуация, которая стала следствием санкций Запада на спецоперацию России на Украине, сказалась на рынке недвижимости Ярославля. Пока дать четкую оценку тому, что происходит, и тем более тому, что будет происходить, специалисты, работающие в этой сфере, не могут. Но некоторыми наблюдениями и прогнозами они поделились. По информации ярославских риелторов, спрос на недвижимость за последние дни явно вырос. Специалисты предполагают, что люди, опасаясь обесценивая денег, пытаются вложить их в недвижимость.

— Те, кто до этого раздумывал, покупать квартиру или нет, сейчас приняли однозначное решение — покупать. Причем люди явно торопятся. Многие банки сократили сроки одобрения ипотеки под фиксированный процент: раньше это было 90 дней, сейчас в ряде случаев — 30–45 дней. Если человек не успеет в этот промежуток времени приобрести недвижимость, потом брать ипотеку ему, скорее всего, придется уже под более высокие ставки. По этой причине покупатели сейчас находятся в сильном эмоциональном напряжении, некоторые вынуждены брать первое, что попадается под руку. При этом часть продавцов, наоборот, приостановили продажи квартир до прояснения ситуации или повысили цены, — рассказала генеральный директор ярославского агентства недвижимости «Олимп» Альфия Корпачева.

Риелторы также отмечают сокращение предложений от застройщиков. Специалисты не исключают, что рост спроса на фоне снижения предложения может спровоцировать некоторое повышение цен на недвижимость.

При этом крупные застройщики все-таки призывают не паниковать.

— Какие-то застройщики, действительно, приостанавливают продажи, какие-то взвинчивают цены. Мы не остановили продажи, и даже цены у нас не поменялись. Работаем пока в стандартном режиме. Повышенный спрос покупателей сейчас ощущается. Но надо помнить, что покупательская способность не резиновая. И если сильно повысить стоимость жилья, продажи могут вообще встать, — прокомментировала начальник отдела продаж компании-застройщика «Светлояр» Оксана Кадацкая.

Между тем, в Ярославле уже повысились цены на бытовую технику и электронику. Мы также прошли по офисам банков Ярославля — в них паникующих клиентов нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем