RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

757мм 81%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт Спецоперация на Украине «Останавливают и вручают»: ярославцы сообщили, что гаишники начали раздавать повестки о мобилизации

«Останавливают и вручают»: ярославцы сообщили, что гаишники начали раздавать повестки о мобилизации

Что об этом говорят в полиции, правительстве области и Народном фронте

Жители города сообщают, что им вручают повестки о частичной мобилизации прямо в авто

Жители Ярославля рассказали, что им стали выдавать повестки о частичной мобилизации сотрудники регионального УГИБДД. В городских пабликах появился соответствующий пост, проиллюстрированный фотографией уведомления об обязательной явке в военкомат.

— На улице Труфанова. Останавливают и вручают, — говорится в анонимном сообщении группы «Ярославль LIVE» во «ВКонтакте».

Чтобы узнать, имеют ли право сотрудники ГИБДД вручать повестки, мы обратились в оперштаб по частичной мобилизации в Ярославской области. Там сообщили, что этим могут заниматься не только сотрудники военкоматов.

— У нас, помимо сотрудников военных комиссариатов, вручать повестки могут сотрудники, которые входят в аппарат усиления. Кто входит в состав, определяется председателем призывной комиссии по мобилизации. Это могут быть сотрудники администрации муниципального образования. Вы же понимаете, какие объемы и что сотрудники военного комиссариата без аппарата усиления не справятся, — рассказали порталу 76.RU в оперштабе.

Также в правительстве пояснили, почему сотрудники ГИБДД входят в аппарат усиления:

— В оперштаб входят представители всех силовых ведомств. ГИБДД входит в оперштаб, так как отвечает за транспорт.

В управлении МВД оперативно комментировать данную ситуацию отказались. Мы направили в ведомство официальный запрос.

Как должны вручать повестки

В региональном отделении Народного фронта рассказали, что им не поступали сообщения о вручении повесток сотрудниками ГИБДД. Активисты объяснили: даже если гаишники вручают автомобилисту повестку в руки, в ней изначально должны быть указаны Ф. И. О. водителя. Заполнение этой графы на месте недопустимо.

— В центр поддержки необоснованно мобилизованных поступило 623 обращения. Среди них нет жалоб на действия сотрудников ГИБДД по вручению повесток на улице.

«В рамках своей компетенции полицейские могут вручать повестки о явке в военкомат»

Это возможно только при наличии письменного обращения военного комиссара, в котором должно быть указано на невозможность вручения гражданину повестки своими силами. Иными словами, сотрудники ГИБДД и полиции не могут самостоятельно заполнить повестку и вручить ее гражданину. Если вручение происходит, то это должна быть готовая повестка на конкретного человека с подписью военкома и печатью военкомата, а не так, что в уже готовый бланк с подписью и печатью вписывают Ф. И. О. мобилизуемого на ходу. Надо фиксировать этот факт с помощью видеозаписи, свидетелей и обжаловать такую повестку в прокуратуре и/или в суде.

С началом частичной мобилизации Ярославская область забурлила. Призывников из всех городов региона свозят в учебные центры для обучения, чтобы потом отправить участвовать в боях. В это время сами мобилизованные из Ярославля откровенно рассказали об условиях, в которых их содержат. Среди них есть довольно резкие отзывы, но и довольных тоже немало.

При этом до сих пор люди не до конца разобрались в том, как в действительности должны быть вручены повестки. Юристы и чиновники в один голос твердят, что уведомление призывник должен получить лично в руки под подпись. Но вручать их, как оказалось, могут не только сотрудники военкоматов. К тому же иногда повестки оказываются в руках родственников призывников, которые расписываются в них вместо него. Мы разбирались с юристом, считается ли такое уведомление действительным.

Если вам или вашему близкому вручил повестку сотрудник ГИБДД — напишите нам.
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем