37-летний ярославец Павел Кашников и его друг, 39-летний Алексей Новиков, покорили Килиманджаро. Павел и Алексей в составе группы из девяти человек взобрались на пик Ухуру высотой 5895 метров 14 августа.
— Идея идти на Килиманджаро пришла в голову моему другу и партнеру Алексею Новикову. В прошлом году он также позвал меня покорять Эльбрус. Ни в тот, ни в этот раз я не стал отказываться. Специально никак не готовились, но мы очень много занимаемся спортом, поэтому всегда находимся в хорошей физической форме, — рассказывает Павел.
До Килиманджаро Павел и Алексей добирались почти сутки с пересадкой в Аддис-Абебе.
Весь путь до вершины занял шесть дней. С каждым днем группа забиралась всё выше и выше. Ночевали в специальных лагерях. Последний штурмовой лагерь Барафу находится на высоте 4673 метра. Это восхождение было намного сложнее, чем прошлогоднее на Эльбрусе, потому что Павел так и не смог акклиматизироваться за пять-шесть дней. Власти Танзании дают восходителям ровно 6 дней на маршрут на пик Ухуру, чтобы никто не провел больше времени на горе.
— Горная болезнь проверяла меня на прочность. У меня были температура, постоянные сильные головные боли и бессонница, начиная со второго дня восхождения, начиная с высоты 3500 метров. Кислород упал до минимума, но я настроился и поставил себе цель, что сам не развернусь ни при каких обстоятельствах, — рассказывает Павел.
Штурм пика Ухуру занял семь часов. Группа в составе девяти человек и одного гида — легендарного российского альпиниста Сергея Ларина — вышла в час ночи. Мороз и ветер, которые сопровождали альпинистов на протяжении всего пути, по признанию Павла, наоборот, шли на пользу, заставляли быть в тонусе каждую секунду. В 8 утра вся группа оказалось на вершине Килиманджаро.
— На вершине, естественно, все радуются, выплеск адреналина огромный, все-таки ты идешь на нее 7 часов ночью, по морозу и ветру с фонариками, когда ничего не видно, а ближе к шести утра начинает рассветать и видна красота вокруг, — рассказывает Павел.
Спуск занял еще семь часов.
— В горах подняться на вершину — это только 70% успеха. Надо сразу же после этого успеть спуститься, на спуске, как правило, уже совсем нет сил, идешь на автопилоте. Надо было как можно быстрее уйти с 5895 метров на 3800 метров, там восстановление проходит гораздо быстрее, — говорит Павел.
После спуска Павел и Алексей еще несколько дней пробыли в Танзании, наслаждались природой, смотрели, как живут местные племена.
— Главное, чем природа наградила эту страну, — это Килиманджаро, ради которой мы тут и оказались. Еще в стране множество красивейших национальных парков с красивейшей африканской природой и дикими животными, находящимися в естественной среде. С другой страны, Африка — это безысходность. Каждый раз, когда я видел глаза детей на улицах, мне было не по себе. Большинство местных жителей безграмотны и ленивы, они ничего не хотят делать. Рестораны и еда крайне посредственны. Фрукты вроде есть, но из вкусного только манго и авокадо. Сервис напоминает Египет начала 2000-х, вроде все любезны, но уровень очень слабый, — рассказывает Павел.
Тем не менее сама поездка оказалась совсем недешевой. На сайте компании, услугами которой пользовался Павел, 9-дневное путешествие в Танзанию стоит 249 550 рублей. В это входит трансфер из аэропорта в отель, одна ночевка в отеле, трансфер под гору к началу маршрута, ночевки в специальных лагерях, сопровождение гида. Самые дешевые билеты с двумя долгими пересадками до Килиманджаро стоят в среднем 57 000 рублей. Билеты с одной пересадкой в 3–3,5 часа стоят порядка 85 000 рублей.