Весна «Пламя обжигало руки»: в Ростовском районе пожарный спас жительницу села, окруженного горящими полями

«Пламя обжигало руки»: в Ростовском районе пожарный спас жительницу села, окруженного горящими полями

Ситуация с горящими полями в Ярославской области обостряется

Огонь вплотную подобрался к жилым поселениям  | Источник: ГУ МЧС по Ярославской области Огонь вплотную подобрался к жилым поселениям  | Источник: ГУ МЧС по Ярославской области 
Огонь вплотную подобрался к жилым поселениям 
Источник:
ГУ МЧС по Ярославской области 

В Ярославской области пожарный спас из огня жительницу села Приимково в Ростовском районе, которое оказалось в кольце полевых пожаров. Женщина, убегая от огня, споткнулась и упала на землю почти у кромки горящего поля. Она начала терять сознание в тот момент, когда к ней подбежал спасатель.

— Женщина была дезориентирована, теряла сознание, огонь совсем был рядом, в этот момент я подбежал к ней и волоком стал оттаскивать ее от очага пожара, пламя обжигало руки, было очень жарко, и не было возможности дышать от густого дыма. Я оттащил женщину от фронта пожара на безопасное расстояние, — рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Ростовскому району Олег Зверев.

Поля у села Приимково потушили. Но ситуация в районе в целом остается самой тяжелой в области. Только за воскресенье спасатели сообщили о 100 поджогах травы, огонь от которой перекинулся на три жилых дома.

С 15 апреля в Ярославской области действует особый противопожарный режим, во время которого можно получить штраф не только за поджог травы, но и за шашлыки в лесу:

• жителям — от 2000 до 3000 рублей;

• должностным лицам — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

• индивидуальным предпринимателям — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;

• компаниям — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, полевые пожары катастрофически влияют на экосистему региона.

— Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму, — сообщают специалисты управления МЧС по Ярославской области.

Мы ведем хронику, в которой фиксируем самые крупные очаги полевых пожаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления