
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев, официально вступивший в должность 19 сентября, назначил сенатором от Ярославской области Александра Русакова. Об этом он сообщил на заседании политсовета партии «Единая Россия».
— В течение суток после избрания на пост губернатора я должен определиться с кандидатурой сенатора от Ярославской области. Я выдвинул три кандидатуры, все они достойны представлять область. После серьезных консультаций я остановился на кандидатуре Александра Ильича Русакова. Это решение я обсуждал и с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, она также поддержала эту кандидатуру. Я уверен, что это будет серьезным подспорьем в развитии Ярославской области на федеральном уровне. Как я и говорил, мы будем делать ставку на местные кадры, которые своей работой зарекомендовали себя в области. Александр Ильич — как раз такой человек, — пояснил Евраев.
Помимо Александра Русакова, на пост сенатора рассматривались кандидатуры депутата Государственной думы от «Справедливой России» Николая Бурляева и главного федерального инспектора по Москве, бывшего первого заместителя председателя правительства Ярославской области Виктора Костина.
Александр Русаков — ректор Ярославского государственного университета с 2005 года, доктор наук, председатель Комиссии по образованию и науке в Общественной палате Ярославской области. Он является координатором регионального оргкомитета Общероссийского народного фронта и доверенным лицом президента России Владимира Путина.
Напомним, традиционно Ярославскую область в Совете Федерации представляют два сенатора. Одного назначает губернатор, второго — Ярославская областная дума. До настоящего времени это были Сергей Березкин, которого назначил на должность предыдущий губернатор области Дмитрий Миронов, и Наталия Косихина — избранница депутатов. Сейчас Березкина заменит Русаков.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (сокращенно — Совет Федерации, верхняя палата Федерального Собрания Российской Федерации, парламента Российской Федерации) является постоянно действующим органом. В отличие от Государственной думы, Совет Федерации не может быть распущен президентом. Его заседания проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Сенаторы обладают неприкосновенностью в течение всего срока полномочий. К числу вопросов, которые входят в сферу действия этого органа власти, относятся утверждение изменения границ между регионами России, утверждение указа президента о введении военного или чрезвычайного положения, решение о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами России, назначение выборов президента и другие.