Город Проекты сохранения культурного наследия, поддержанные Дмитрием Мироновым, получат господдержку

Проекты сохранения культурного наследия, поддержанные Дмитрием Мироновым, получат господдержку

Соответствующие поручения даны по итогам VIII парламентского форума

Участники форума обсудили множество вопросов, важных для развития культурного наследия в регионах | Источник: Александра МамонтоваУчастники форума обсудили множество вопросов, важных для развития культурного наследия в регионах | Источник: Александра Мамонтова
Участники форума обсудили множество вопросов, важных для развития культурного наследия в регионах
Источник:
Александра Мамонтова

Организованный в том числе и правительством Ярославской области парламентский форум «Историко-культурное наследие России», завершившийся в Ярославле, проходит уже в восьмой раз. Проведение таких форумов в регионах стало доброй традицией. В таком случае он становится площадкой, на которой можно обсудить реальные проблемы, с которыми сталкиваются работники сферы культуры и образования российской провинции, в том числе небольших городов и сел.

Президент России Владимир Путин, направивший телеграмму в адрес участников форума, отметил его практическую ценность.

— В ходе дискуссий вы выходите на конкретные рекомендации и законодательные инициативы, которые находят свое применение на практике, — подчеркнул глава государства. — Без сомнения, ваша принципиальная созидательная позиция, нацеленность на заинтересованную, результативную работу достойны поддержки и уважения.

О важности практических решений на открытии пленарного заседания говорила председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

— Это не просто интеллектуальная дискуссионная площадка — мы всегда стремимся претворять в жизнь предложения, прозвучавшие в ходе мероприятий. Уже немало примеров реальных законодательных изменений, принятых по итогам работы нашего форума, — отметила Валентина Матвиенко. — Бережное отношение к национальной культуре и традициям является важнейшим условием гармоничного развития страны. В конечном счете именно на фундаменте культуры, на тех ценностях, которые лежат в ее основе, строится благополучие всего общества и каждого отдельного человека.

Источник: Александра МамонтоваИсточник: Александра Мамонтова
Источник:
Александра Мамонтова

В сообщении областного правительства подчеркивается, участники форума отметили, что в этот раз удалось обсудить немало практических вопросов, решение которых поможет развитию культурного наследия в регионах. В частности, речь шла о программе «Земский работник культуры», разрабатываемой верхней палатой парламента.

Сегодня дефицит работников культуры на селе составляет около 9 тысяч человек. Программа «Земский работник культуры» направлена на создание условий для привлечения в села молодых специалистов. Она включает различные льготы, обеспечение жильем, выделение мест в детских садах для семей с детьми. На ее реализацию потребуется финансирование в размере 4,3 миллиарда рублей. Совет Федераций настаивает на выделении этих средств из федерального бюджета.

Также дополнительного финансирования требуют сельские Дома культуры, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Есть и другие, не менее важные вопросы. Например, на секции № 1, где обсуждались вопросы сохранения нематериального культурного наследия, прозвучала инициатива о выходе на балетную пенсию актеров ансамблей народного танца. Еще одно предложение — учредить звание «Хранитель традиций», которое будет приравниваться к званию «Ветеран труда» с соответствующими льготами.

Сенатор от Ярославской области Наталья Косихина рассказала о том, что в регионе областное правительство многое делает для развития туризма и сохранения культурного наследия. Она отметила большую работу, проделанную в этом направлении правительством и губернатором Дмитрием Мироновым. Это и взаимодействие с ЮНЕСКО, и разработка интересных туристических маршрутов на любой вкус и кошелек, например, гастрономических, и создание инфраструктуры для путешественников.

Речь шла и о финансовой помощи конкретным проектам. Среди них — проекты Ярославской области, поддержанные Дмитрием Мироновым. По итогам форума Валентина Матвиенко поручила разработать меры господдержки для Волковского театра и ряда других проектов на территории региона, внести соответствующие поправки в федеральный бюджет.

Серьезной темой для обсуждения стала тема взаимодействия меценатов, инвесторов и власти, в том числе в регионах — этому вопросу правительство Ярославской области уделяет большое внимание.

— В первую очередь мы обращали внимание на вопросы, которые требуют нормативного регулирования и финансовой поддержки в рамках профильных программ и проектов. Задачи, стоящие перед нами, имеют общенациональное значение. И ближайшие два года до следующего форума должны стать периодом серьезной работы с инициативами, получившими поддержку на ярославском форуме. Исполнение принятых здесь решений мы будем контролировать, — отметил заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Константин Косачев, подводя итоги форума.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления