Эксперты Роспотребнадзора назвали ярославцам растение, который считается лидером по содержанию белка. Речь идет о шпинате.
— Шпинат — лидер среди овощей по содержанию белка. Плюс шпината не только в богатом витаминами и микроэлементами составе веществ, но и в быстроте созревания — употребить его можно через месяц после всходов, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Шпинат лучше не употреблять в больших количествах из-за повышенного содержания щавелевой кислоты. Это может привести к проблемам с почками, раздражению желудочно-кишечного тракта и к проявлению аллергии.
Зелень добавляют в супы, салаты и гарниры. Также шпинат подойдет для смузи.
В Роспотребнадзоре поделились интересным фактом, связанным с растением:
— В годы Первой мировой войны солдатам давали вино, смешанное со шпинатным соком. Считалось, что такой напиток останавливает кровотечение.
Диетолог Татьяна Селезнева ранее рассказывала, что шпинат относится к продуктам, которые помогают вернуть энергию. Всё дело в том, что растение содержит вещества, улучшающие функции кроветворения, системы пищеварения, в первую очередь печени.