В начале учебного года Роспотребнадзор напомнил, что в школьном питании запрещено использовать мясо диких животных и птиц, грибы, сало, готовить блины с мясом и творогом. Под запретом оказались острые приправы, соусы и кремовые пирожные.
Мы узнали, как в этом году изменилось питание в школьных столовых Ярославля.
— Блинчики с мясом и творогом мы никогда не делали, как и макароны с фаршем, форшмак и прочую запрещенную для детей еду, — рассказали в «Комбинате социального питания». — В этом году снизились нормы по сахару на 25% и по соли на 40%. Полностью исключены из меню колбасные изделия, сокращены кондитерские.
Кроме того, в меню для школьников включили витаминизированное какао.
— Напиток рекомендован для повышения иммунитета, оздоровления, улучшения физического и умственного развития детей с 3 лет, — сказали в «Соцпитании».
С этого года особое внимание уделяется родительскому контролю школьного питания. Каждая школа сделала на своем сайте вкладку «Горячее питание», где можно посмотреть меню на каждый день. На 10 дней рассчитано для начальных классов — то есть на две пятидневные недели и на 12 дней для старших — две недели по шесть учебных дней. Это сделано для ознакомления и общего представления родителей о тех продуктах, которые получит ребенок в школе.
Как выглядит примерное меню на 10 дней для учащихся 7–11 лет:
День 1
Завтрак:
каша рисовая молочная с маслом сливочным;
какао с молоком витаминизированный;
кекс сливочный;
джем порционный;
груша.
Обед:
суп картофельный с горохом лущеным с курицей;
тефтели «Сочные» с соусом красным основным;
макаронные изделия отварные;
сок фруктовый;
хлеб ржаной;
печенье.
Полдник:
молоко витаминизированное;
яблоко;
хачапури с сыром.
День 2
Завтрак:
биточек «Мясной»;
пюре картофельное;
огурец свежий;
чай с сахаром;
батон йодированный.
Обед:
суп картофельный с рыбными консервами;
гуляш из мяса кур;
рис отварной;
напиток из смеси сухофруктов;
хлеб ржаной;
слойка бантик.
Полдник:
фруктовый сок;
груша;
слоеный язычок.
День 3
Завтрак:
пирог манник;
кисломолочный напиток;
чай с лимоном;
яблоко.
Обед:
суп с макаронными изделиями и курицей;
котлета «Лакомка»;
овощное рагу;
напиток из смеси свежих плодов;
ржаной хлеб;
булочка с конфитюром.
Полдник:
мандарин;
кондитерское изделие;
булочка сахарная.
День 4
Завтрак:
тефтели «Сочные» с соусом красным основным;
каша гречневая;
свежий огурец;
батон йодированный;
фруктовый сок.
Обед:
борщ из свежей капусты с картофелем, мясом и сметаной;
плов со свининой;
напиток из сушеных яблок;
хлеб ржаной;
батон йодированный.
Полдник:
молоко;
яблоко;
хачапури с сыром.
День 5
Завтрак:
оладьи со сгущенным молоком;
чай с сахаром;
бутерброд с сыром;
груша.
Обед:
щи из свежей капусты с картофелем и мясом;
шницель из свинины рубленый;
пюре картофельное;
напиток из смеси сухофруктов;
хлеб ржаной.
Полдник:
фруктовый сок;
груша;
слоеный язычок.
День 6
Завтрак:
биточек «Школьный»;
макароны отварные;
свежий огурец;
чай с лимоном;
батон йодированный.
Обед:
картофельный суп с горохом лущеным;
птица тушеная в томатном соусе с овощами;
гречневая каша;
фруктовый сок;
ржаной хлеб;
йодированный батон.
Полдник:
молоко;
яблоко;
хачапури с сыром.
День 7
Завтрак:
блинчики с вишневым фаршем;
чай с низким содержанием сахара;
джем порционный;
яблоко.
Обед:
борщ из свежей капусты с картофелем, мясом и сметаной;
тефтели «Сочные»;
рис отварной;
напиток из смеси сухофруктов;
ржаной хлеб;
печенье.
Полдник:
груша;
слоеный язычок;
фруктовый сок.
День 8
Завтрак:
каша «Дружба» молочная со сливочным маслом;
какао с молоком витаминизированный;
кекс сливочный;
груша.
Обед:
суп картофельный с яйцом;
гуляш из свинины;
перловая каша;
свежий огурец;
компот из свежих ягод;
ржаной хлеб.
Полдник:
фруктовый сок;
мандарин;
кондитерское изделие;
сахарная булочка.
День 9
Завтрак:
творожная запеканка со сгущенным молоком;
батон йодированный;
чай с лимоном;
яблоко.
Обед:
щи из свежей капусты с картофелем и мясом;
шницель из свинины рубленый;
отварные макароны;
свежий помидор;
чай с сахаром;
ржаной хлеб.
Полдник:
молоко витаминизированное;
яблоко;
хачапури с сыром.
День 10
Завтрак:
котлета «Лакомка»;
отварной рис;
свежий помидор;
батон йодированный;
чай с низким содержанием сахара;
печенье «Венское».
Обед:
рассольник ленинградский с перловой крупой и курицей;
жаркое по-домашнему;
напиток из смеси сухофруктов;
ржаной хлеб;
батон йодированный;
печенье.
Полдник:
фруктовый сок;
груша;
слоеный язычок.
Внести свои предложения или направить жалобу можно непосредственно руководству «Комбината социального питания» по электронной почте socialnoepitanie@mail.ru или позвонить по номеру: +7 (4852) 67–41–41.