Завтра в Ярославле откроют памятник 100-летию ВЛКСМ. Но он будет не таким, как в проекте

Смотрим, каким он должен был быть и каким стал

Поделиться

Вечером памятник 100-летию ВЛКСМ будет подсвечиваться и переливаться разными цветами

Фото: Александра Савельева

Завтра будет официальное открытие сквера «Встреча», который находится напротив кинотеатра «Родина». Над его реконструкцией трудились несколько месяцев и потратили 16 миллионов. Открыть хотели к годовщине 100-летия ВЛКСМ, но дату сдвинули.

Однако получившийся вариант сквера не соответствует проекту архитекторов Леонида и Елизаветы Малафеевских. Абстракция не похожа на ту, которая заявлена в проекте. Вместо шести тонких парусов на пьедестале — всего три. И они выглядят толще.

Памятник сильно отличается от того, который заявлен в проекте

Фото 2: Мэрия Ярославля

— Почему памятник выглядит иначе? Потому что нам дали короткие сроки и минимальные средства. Но этот вариант памятника логичней, практичней и технически проще. Нам даже пришлось убеждать самим комиссию и чиновников мэрии, чтобы памятник выглядел таким, каким вы его завтра увидите. Смысл, который мы хотели донести этой абстракцией, не поменялся. Технически и инженерно это очень сложная конструкция. Но мы не ожидали, что заказчик так качественно выполнит свою работу, — рассказал автор проекта Леонид Малафеевский.

По проекту в сквере «Встреча», помимо памятника, должна была быть оранжерея. Но, по словам Леонида Малафеевского, собственник земли не согласился её делать.

В проекте обновлённый сквер сверху выглядит так

В проекте обновлённый сквер сверху выглядит так

— Оранжерею построить была инициатива архитекторов, но собственник отказался. У него вообще была идея построить большой жилой дом на месте руинированного здания.

Фонари, дорожки и лавочки тоже упростили: в проекте они выглядели совсем иначе. Максимально соответствуют проекту лишь деревья и газон.

Завтра на официальное открытие съедутся чиновники и почётные гости. Ярославцам целый день нельзя будет парковаться возле сквера.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 20:41

Какой же они смысл хотели донести этой абстракцией??? При чем здесь ВЛКСМ и эти конструкции, непонятно что изображающие? И на эту чепуху потратили 16 миллионов. даже на фонари и лавочки денег не хватило! Только на деревья и травку хватило. И почем нынче трава стоит?

Гость
25 окт 2018 в 22:33

Собственник земли? Кто? Или это секрет???

Гость
26 окт 2018 в 23:10

Дак может есть смысл,чтобы прокуратура проверила,сколько сие убожество стоит??!!! И на что именно были потрачены бюджетные деньги!