RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Криминал подробности «Ущерб больше миллиона»: в Ярославле возбудили уголовное дело из-за мошенничества при строительстве детсада

«Ущерб больше миллиона»: в Ярославле возбудили уголовное дело из-за мошенничества при строительстве детсада

Здание возводил скандально известный в городе подрядчик

К детскому саду, построенному два года назад, уже много вопросов

В Ярославле возбудили уголовное дело из-за мошенничества при строительстве детского сада № 84 на улице Губкина. Здание ввели в эксплуатацию два года назад, в феврале 2021 года, но уже возникли проблемы — протечки крыши и стен.

— Установлено, что в рамках реализации национального проекта «Демография» в 2020 году по муниципальному контракту, заключенному между МКУ «Агентство по строительству» города Ярославля (заказчик) и ООО «Специализированный застройщик Центр энергетического строительства и монтажа» (подрядчик), построено и введено в эксплуатацию здание детского сада № 84, — рассказали в прокуратуре Ярославской области.

Фирма «Специализированный застройщик Центр энергетического строительства и монтажа» была зарегистрирована в Ярославле в 2012 году. Ее последним владельцем был предприниматель Андрей Глазунов. На его имя в подмосковном Красногорске зарегистрирована компания «Севзапразвитие», занимающаяся строительно-монтажными работами. Примечательно, что в 2012 году компанию создавал Сергей Калинин, ныне — председатель муниципалитета Ярославля. Однако он давно не имеет доли в уставном капитале.

На строительство выделяли 156 миллионов рублей. К проверке, организованной прокуратурой и представителями отделения Общероссийского народного фронта по Ярославской области, привлекли специалистов-строителей, которые выехали на объект и нашли множество недостатков: трещины на стенах и фасадах здания, протечки крыши, отслаивание штукатурки и другие.

— Проверочными мероприятиями выявлены нарушения законодательства при приемке работ в части несоответствия проектным показателям установленного хозяйственного блока, оборудования, отсутствия отдельных элементов. Кроме того, изначально в нерабочем состоянии находилась система электроподогрева кровли, что в том числе повлияло на протечки крыши. В результате ущерб бюджету составил свыше 1 миллиона рублей, — уточнили в прокуратуре.

Результаты проверки из прокуратуры направили в региональный Следственный комитет. Там по факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

— В рамках расследования уголовного дела будет дана оценка и действиям должностных лиц заказчика. Кроме того, после вмешательства прокуратуры заказчик обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов подрядчика, признанного банкротом, долга в связи с невыполнением работ по устранению недостатков при эксплуатации здания детского сада, — рассказали в региональной прокуратуре.

Фирма «Специализированный застройщик Центр энергетического строительства и монтажа» стала в Ярославле скандально известной. Именно эта компания строила новые корпуса детского сада № 111 на Ленинградском проспекте и улице Панина три года назад. Сейчас к ним много вопросов. В марте 2022 года фирма была признана банкротом. Поэтому требовать с нее устранения дефектов довольно проблематично.

Жаловались родители и на состояние детского сада № 206 по адресу Кедрова, 8а. Фасад садика рушится, куски штукатурки и кирпича регулярно падают с высоты. Кроме того, у здания протекает крыша, внутри детсада расставлены ведра для сбора воды. Детский омбудсмен нашел там нарушения, а чиновники объяснили разрушение фасада наледью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем