11 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Ведущие

Десятки новых заболевших: всё о коронавирусе в Ярославской области — онлайн

Информация о COVID-19, актуальная на 30 мая, в нашей хронике дня

Поделиться

Смотрим с надеждой на то, что все это когда-то закончится

Смотрим с надеждой на то, что все это когда-то закончится

Друзья, привет! Ну что ж, ситуация с коронавирусом по-прежнему напряжённая. Новые заболевшие, новые погибшие... В регионе даже продлили режим повышенной готовности. А значит, и мы снова заводим хронику дня, где следим за всеми изменениями, которые несёт в нашу жизнь чёртов ковид. Берегите себя, оставайтесь по возможности дома — и читайте новости онлайн.

Доброе утро, друзья!

Первым делом — обзор самых главных новостей за сутки:

Ох, беда родителям, конечно. То и дело закрываются дежурные группы. Вот и снова.

Кажется, не во всех сердцах нашло отклик решение губернатора о продлении режима повышенной готовности.

Ну, давайте помечтаем снова...

А вы о чём мечтаете во время пандемии коронавируса?

    Забрезжила надежда.

    В Ярославле выпустили лекарство, которое применяют при лечении коронавируса.

    Российские врачи повели больше 10 миллионов тестов на коронавирус. Только за последние сутки лаборатории изучили 315,8 тысячи исследований.

    По данным на 30 мая, с подозрением на COVID-19 остаются 307 тысяч человек.

    В Минздраве пообещали учредить ведомственные награды для российских медиков, отличившихся в борьбе с коронавирусом.

    У половины переболевших коронавирусом в тяжелой форме повреждения легких проходят через три недели. Об этом заявил главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. Его слова приводит «Интерфакс».

    — Через три недели у 53% выписанных из больниц вообще нет никаких изменений, остаточных явлений в легких. А в больницы попадают самые тяжелые. Получается, даже у половины из них нет самых тяжелых последствий.

    На вопрос о том, нужно ли носить маску на улице, Авдеев ответил, что это «неполезно», хотя и необходимо: соблюдая масочный режим, можно свести социальные контакты и распространение инфекции к минимуму.

    — Где-то перегибают палку, мне тоже это не нравится, что на улице заставляют носить маски и перчатки, но это не наши выдумки, не наши национальные особенности, в любом европейском городе сейчас ходят в масках и перчатках. Это действительно опасное заболевание — я вижу, как люди умирают от этой болезни, — отметил Авдеев.

    А вот и федеральная сводка на 30 мая. За минувшие сутки в России коронавирус подтвердился у 8952 человек, сообщает федеральный оперативный штаб. 8212 человек выписаны по выздоровлению, 181 человека спасти не удалось. Всего же с начала пандемии оказались заражены 396 575 человек, 167 469 — выздоровели, 4555 — скончались.

    Распределение по регионам выглядит вот так.

    Вот так выглядит федеральная статистика по коронавирусу в одной картинке.

    Региональный оперштаб: выздоровели и выписаны еще 53 жителя региона. Количество заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось на 79 человек:

    — выздоровевших — 751 человек;

    — умерших — 14 человек;

    — всего госпитализированных на инфекционные койки и перепрофилированные койки в стационары региона 730 пациентов: 288 с подтверждённой коронавирусной инфекцией, 442 с типичной клиникой COVID-19;

    — лабораторных исследований за сутки — 1732;

    — на обязательной изоляции (вернувшиеся из-за границы) — 171 человек;

    — на карантине (контактировавшие с заболевшими) — 3113 человек.

    Роспотребнадзор составил рекомендации по проведению богослужений с участием прихожан в храмах. Документ имеется в распоряжении «Интерфакса», в нем говорится, что на первом этапе снятия ограничений рекомендуется присутствие одного прихожанина на четыре квадратных метра, а общее число участников не может превышать 100 человек.

    На втором этапе количество прихожан возрастает до 200, на третьем ограничения по количеству верующих в храме снимаются.

    В монастырях рекомендуется пускать верующих только в один храм, исключив их нахождение на остальной территории.

    На всех этапах рекомендуется ограничить участие в богослужениях лиц старше 65 лет. Маски обязательны даже для священников, проводящих исповеди.

    По данным оперштаба составили карту, как коронавирус распространяется по Ярославской области. Чётко видно три района-лидера.

    Ученые новосибирского «Вектора» разработали вакцину от коронавируса, которую нужно закапывать в нос. Клинические исследования препарата планируется завершить в сентябре, а с начала 2021 года исследование вакцины может начаться на детях.

    — Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть, фактически, он просто закапывается в нос, — сказал Ринат Максютов, генеральный директор «Вектора».

    Из такого дома в Ярославле волонтёрам пришла заявка на бесплатные продукты — семья недоедает. И волонтёры принесли пакет с едой.

    Вся история.

    Более 25 тысяч россиян не смогли вернуться на родину из-за закрытия границ. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на совещании членов Совбеза РФ.

    — Сейчас подтвержденные списки, которые выверены со всех сторон, содержат 25 тысяч 153 человека. С 18 марта из-за границы был обеспечен вывоз более 240 тысяч россиян. Сейчас запланированы около 10 рейсов на ближайший несколько дней.

    Вчера губернатор Ярославской области заявил о продлении ограничений, связанных с коронавирусной ситуацией. Режим повышенной готовности продлен до 15 июня.

    На своей странице во «ВКонтакте» глава региона объяснил, что будет с предприятиями и магазинами:

    — После долгих консультаций и обсуждений решили, что делать новые послабления — преждевременно. Эпидемиологическая ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной. И как бы нам ни хотелось пойти навстречу бизнесу: открыть непродовольственные магазины, кафе, — сделать это сейчас будет рискованно. Слишком много пациентов в наших стационарах. Поэтому продлеваем существующий режим работы предприятий до 7 июня. Ну и напоминаю, что тем, кто работает, нужно помнить о мерах предосторожности: маски, дезинфекция, дистанция. Соблюдая эти новые правила, мы сможем приблизить долгожданный момент, когда можно будет посидеть за столиком в кафе, сходить в кино, померить одежду в магазине и встретиться наконец с друзьями большой компанией, — написал губернатор.

    Так что минимум первую неделю лета магазины пока будут закрыты. Как всё будет после 7 июня, станет известно после нового указа главы региона.

    Ну, видимо, обновление гардероба нужно уже многим...

    Минздрав одобрил российский препарат для лечения коронавируса. Называется он «Авифавир».

    — Торговое наименование препарата «Авифавир». Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование — «Фавипиравир», — говорится в сообщении на сайте государственного реестра лекарственных препаратов.

    За прошедшие сутки в Москве скончались еще 69 пациентов с коронавирусом. Общее число смертей людей, у которых был подтверждён COVID-19, в столице достигло 2477.

    Число заражённых COVID-19 в мире превысило 6 млн человек

    Число заражённых коронавирусом в мире перевалило уже за 6 миллионов человек. При этом 367 356 из них уже скончались. Россия занимает третье место по числу подтверждённых случаев.

    Доброе утро, друзья! Продолжаем хронику дня.

    С утра сразу — короткий обзор новостей за сутки.

    В комментариях к посту о том, когда откроют магазины, ярославцы пишут, что соскучились не столько по шопингу, сколько по работе.

    За последние сутки в России коронавирус выявили у 9268 человек. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб. 4414 человек выписаны по выздоровлению, 138 человек скончались. Всего же с начала пандемии оказались заражены 405 843 человека, 171 883 — выздоровели, умерли — 4693.

    Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в России опубликовал данные по распространению инфекции в регионах, актуальные на 31 мая.

    — В Ярославской области за последние сутки выявлено 77 новых случаев заболевания COVID-19, — говорится в сводке Информационного центра по коронавирусу в России. — Всего в регионе за время эпидемии было зафиксировано 3132 случая заболевания.

    Также известно, что в Ярославской облксти за сутки выздоровели 5 пациентов, ранее заразившихся коронавирусом. Новых летальных случаев официально не зарегистрировано. На сегодняшний день официально умершими от COVID-19 числятся 14 человек.

    Итоги минувшего дня — в одной картинке:

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о том, как болел коронавирусной инфекцией. Интервью он дал Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин». По словам Пескова, первые симптомы болезни были похожи на обычный грипп.

    Эксперты Информационного центра по коронавирусу в России проанализировали, сколько заболевших коронавирусом проходит лечение в медучреждениях или дома.

    — В Ярославской области порядка 75,4% людей, у которых выявлен коронавирус на текущий момент проходят лечение, — сообщили они. — Данный показатель стабильно один из самых высоких в ЦФО.

    Наименьшая доля активных случаев в ЦФО приходится на Воронежскую (29,1%) и Тверскую (31,1%) области, наибольшая — на Московскую область (78,1%).

    Всего в ЦФО (без учёта Москвы) на лечении находятся почти 67,2% людей, у которых диагностировали коронавирус, что выше общего показателя по России (56,5%).

    Волонтеры, сотрудники НКО и соцработники, взявшие на себя заботу о тех, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки, получат по 12 130 рублей за каждого человека, которому оказывается помощь. Деньги будут начислять с 1 апреля по 30 июня. Михаил Мишустин сегодня подписал соответствующее постановление.

    11-летняя девочка на самоизоляции «заминировала» полтысячи петербургских «Пятёрочек». Об этом пишет «Фонтанка».

    Звонок о минировании поступил 30 мая, а поскольку точного адреса обратившийся не назвал, специалисты до вечера осматривали 443 магазина во всех районах города. Проанализировав звонок, эксперты вышли на 11-летнюю жительницу деревни Барсуки Локнянского района в Псковской области.

    Причины поступка девочки пока неизвестны, но вы все-таки постарайтесь уделять детям на самоизоляции побольше внимания. На всякий случай.

    Закрыли телеканал

    В Ярославле из-за коронавируса разогнали на карантин телеканал «Первый ярославский». Первые подробности.

    Власти Крыма отменили плату за размещение в обсерваторах для прибывающих на полуостров без конкретной цели, новый указ главы региона размещен на сайте правительства республики. Ранее жители регионов России, приезжающие на полуостров, были обязаны сами оплачивать размещение в обсерваторе и тесты на коронавирус.

    Духовное управление мусульман России предложило общинам в регионах разрешить с июня коллективные молитвы в мечетях с участием прихожан, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо за подписью первого замглавы ДУМ РФ Дамира Мухетдинова. Московскую соборную мечеть откроют для верующих 1 июня в тестовом режиме, заявил Дамир Мухетдинов.

    В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом. Общее число умерших в столице достигло 2 553, сообщает оперштаб.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!