СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Почему люди бесплатно что-то делают»: бизнесмен-волонтер на СВО — о хейте, властях и популярности

Интервью с ярославским предпринимателем и организатором одного из крупнейших сборов

За несколько месяцев Артем Соколов собирает многотонные грузы гуманитарной помощи

Поделиться

Когда Россия начала военную спецоперацию, в стране, как на дрожжах, стало расти волонтерское движение. Вот уже почти год люди несут вещи, покупают, делают своими руками, перечисляют деньги на нужды солдат. А то и доставляют их сами в горячие точки.

Один из таких — бизнесмен-строитель Артем Соколов из Тутаева. У него на СВО забрали брата. Тогда он начал помогать: сначала ему, потом его части, и дальше пошло.

Сначала появился Telegram-канал, через который и собиралась помощь, затем — группы волонтеров по всей области. К слову, у него более 2,5 тысячи подписчиков.

Сейчас 40-летний предприниматель-волонтер возит огромные грузы и координирует десятки людей. Зачем он это делает? Планирует ли бросить? Что говорит о тех, кто негативно высказывается в его адрес? Читайте в интервью.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Артем Соколов несколько месяцев собирает помощь мобилизованным

Видео: Елена Вахрушева

С собаками и досмотром

— Вы стали собирать гумпомощь из-за мобилизованного брата. В октябре 2022 года были мысли о том, что ваша деятельность обретет такой масштаб?

— Мы поняли, что у них не хватает некоторых вещей, которые нужны для [спецоперации]. Я говорю про специфическое — тепловизоры и различные приспособления, которые помогают очень хорошо жить. Мы среди родственников и друзей собрали штат. Первые вещи отдавали ребятам, когда были в учебных лагерях. Тогда ко мне стали подходить другие мобилизованные и спрашивать: «Вы ярославские? Мы тоже ярославские. Нам бы тоже хотелось, чтобы нам кто-нибудь помогал».

Мы сели и стали думать, как это сделать. Вот взяли сначала один полк, снабдили его, и тут, как снежный ком, покатилось — один, второй. Честно скажу, для меня это дело новое, вообще с нуля, никогда в жизни этим не занимался. Я смотрел, думал, почему люди бесплатно чего-то там бегают, делают, странные какие-то. Ну вот и не понимал, какая мотивация.

Складывается впечатление, что у вас нет помощников. Вы один всем занимаетесь?

— Неправда, я постоянно и в чате, и везде стараюсь показывать тех людей, которые вместе с нами. Просто не все хотят, чтобы их где-то снимали, показывали. Ведь я не могу каждого заставить говорить. Почему я постоянно в кадре? Потому что этот флаг надо кому-то взять и кого-то с кем-то за собой вести. Опять же, брать на себя какую-то ответственность за всё, что мы делаем.

Артем выступал на волонтерском форуме в Рыбинске

Артем выступал на волонтерском форуме в Рыбинске

Поделиться

— Расскажите про организацию грузов. У вас есть какие-то меры безопасности?

— Первое время мы делали всё по наитию. Сейчас приходим к определенной системе, проверяем грузы с собаками. Возможно, будем ограничивать прием посылок. Все-таки грузоподъемность машин не безгранична, а посылок реально очень много. Я говорю про то, что люди помимо общей гуманитарной помощи собирают. Чтобы вы понимали, есть частные посылки, есть общая гуманитарная помощь — носочки, свечки, сети, канистры. Мы это всё пытаемся равномерно между полками распределять.

Проверка с кинологами — это единственное, что в мою голову пришло и мы смогли реализовать. При загрузке всегда работают две собаки. Одна — по взрывчатым веществам, другая — по наркотикам. Это вопрос и нашей безопасности. Нас любой пост ГАИ может остановить, и будут проблемы. Сейчас мы всё делаем потихонечку.

— На что ставите табу?

— Алкоголь. Ну наркотические вещества, понятно. Само собой, взрывчатка. Это уже не оговаривается, что могут туда передать. Алкоголь, он очень вредит там. Вот мы если это обнаруживаем каким-то образом, исключаем в любом виде. Исключение — лекарственные препараты, там какие-то настойки, лечебные, в маленьком объеме. Были случаи с алкоголем, то есть изначально мы подходили к этому проще. Я специально людей пугал, что у нас будут вертолеты и спецназовцы, и собаки, и рентген. Людей это никак не пугает. Я пытался нагнать ужаса, но это никак не помогло. Потом командиры отчитывают, говорят — был алкоголь. После этого мы ввели правила — все посылки приносить открытыми, мы их проверяем и «запрещенку» исключаем.

— А кто помогает организовывать проверки перед отправкой грузов?

— Сейчас мы приводим эту систему, сотрудничаем с МВД, Комитетом по государственной безопасности Ярославской области. Нам нужно создать именно волонтерскую организацию, к которой мы сейчас и идем. Свои ресурсы долго использовать невозможно, у меня сотрудники вместо того, чтобы работать, они принимают гуманитарные грузы.

Сейчас, когда не сезон, это хорошо и без проблем. Но скоро у меня начнется строительный сезон, и такого уже не получится. Сейчас нужно найти помещения под склад — с ними либо поможет правительство, либо мы будем сами снимать.

— То есть вы своих сотрудников привлекаете?

— А куда деваться? На самом деле они даже никак не возражали. У нас коллектив очень давнишний, отношения хорошие, поэтому они даже не спрашивали, было желание. Сказали: «Если надо, то надо». Мои ребята грузят грузы, принимают посылки.

Сейчас в гуманитарные поездки он ездит и с представителями власти, и со священниками

Сейчас в гуманитарные поездки он ездит и с представителями власти, и со священниками

Поделиться

«Люди приходят и тебя удивляют»

В вашем объединении много всего делают своими руками. Мы уже знакомы с владелицей салона красоты Ольгой Крестьяниновой, которая варит окопные свечи в своем салоне красоты. А расскажите, кто и что делает еще?

— У нас есть и свечки, и маскировочные сети, и «хвостики», которые используют для снарядов. А теперь еще организация «Рокот», которая занимается начальной военной подготовкой, стала делать в своем коллективе сухой душ.

Нам очень много чего делали бесплатно, без денег, без слов, просто привозили, и всё. Вот вам коробка тактических «кошек», допустим, вот вам 10 печек, и мы дальше уже распределяем по полкам на каждый.

Как это происходит? Появляется какая-то идея, мы всё сами изучаем, что это и как это. И наши ребята тоже сами где-то ищут, где сделать, как сделать. Потом выходим на какой-то результат, испытываем, если нравится — запускаем в «производство». И самое интересное, это всё бесплатно. Когда ты работаешь в бизнесе, ты не можешь поверить в то, что может всё быть бесплатно. Что человек какой-то пойдет, сядет и несколько дней потратит на то, чтобы разработать модель определенной штуковины. Потом он ее передаст — и сделает это бесплатно, передаст тебе ее без всяких вопросов. Ты эту модель отправишь на производство. Производство посмотрит, скажет: «О'кей, всё мы сделаем». И также бесплатно передаст тебе результат.

— Вы в своем канале отчитываетесь о каждой копеечке — сколько и на что потратили. Как пришли к дорогим покупкам?

— Вначале все деньги выделяли на трусы, носки и всякие такие вещи. Потому что в большинстве всеми этими фондами заправляют женщины, у них материнский подход. Чтобы было тепло, чтобы было хорошо. Я со своей мужской стороны общаюсь со спецназовцами и говорю: «Ребят, вам реально там носки с трусами только нужны?» Они говорят: «Нам много чего интересного надо».

Я взял список того, что конкретно нужно, пообщался с ребятами, которые на передовой, но больше информации я черпал от спецподразделения, которое давно воюет. Соответственно, они мне дали список определенных материалов. Я взял этот список, пришел к правительству и сказал: «Ребята, я знаю, что вы потратите много денег, но вот надо вот это, вот это, вот это».

Артем начал заниматься сбором после объявления частичной мобилизации

Артем начал заниматься сбором после объявления частичной мобилизации

Поделиться

— И помогли?

— Они собрали там совещание с военными, сказали: «Да, это надо». И мы начали просить уже деньги на это. Ну и начали выделять деньги на это. Мы, кроме носков и трусов, начали дополнять еще войска с помощью правительства. Нам пришли такие серьезные, дорогие вещи. Там тепловизор один стоит 220 тысяч рублей, а нам их привезли 30 с лишним.


— А в правительстве вам сообщили, откуда средства? Это частная инициатива или вам выделили средства из бюджета?

— Определенно, выделили. Это резервный фонд, они оттуда их берут. Достаточно много денег тратится на это. Коллаборация неплохая получилась. Мы все вместе с волонтерами, которые здесь работают, благодаря правительству очень много нужных вещей туда отвезли.

— Во время сбора помощи вам приходится общаться с разными людьми, в том числе и представительницами прекрасного пола. Жена не ревнует, что вы с незнакомками?

— Это же вопрос доверия — и всего лишь. Нет, не ревнует. Она же понимает, чем я занимаюсь. Ну вообще проблем никаких нет. Я понимаю, что меньше внимания уделяю своим близким. Они все меня понимают и поддерживают в этом. Мы же не занимаемся какой-то ерундой, мы занимаемся делом, которое нормальные люди понимают и принимают. Чтобы вы понимали, изначально все сборы были от родственников и друзей.

«У него сразу большая семья появилась»

— Вам часто приходится помогать абсолютно незнакомым людям. Уже, наверное, не только ярославским парням удавалось помогать?

— Однажды нам сообщение пришло из Москвы. Наши ребята рассказали, что с ними лежит парень, у него родителей нет, он из Красноярска и ему нужно что-то привезти. Мы быстро нашли что нужно и как, один звонок — и туда. Так те, кто гуманитарку привез, там родственниками стали. К нему приехало столько народу, они его и одели, и обули. И на Новый год пригласили, и всё. И братом назвали. У него сразу большая семья появилась. И сейчас, насколько я знаю, этот боец, он комиссован. Он приехал, если не ошибаюсь, в Переславль, через наш чат нашел девушку. И сейчас он их Красноярска переехал в Переславль к девушке, и вместе живут.

— Через вас и вашу команду проходит такой поток человеческих судеб и во время ваших поездок, наверное, приходится тяжело. Расскажите, как вам удается держаться в тонусе?

— Да, на нас сваливается огромная психологическая нагрузка. Ее так или иначе приходится через себя пропускать. Свой отпечаток это всё равно оставляет на внутреннем мире. Как позитивные, так и какие-то негативные вещи.

Кто работал у нас в стране и занимался бизнесом, тот способен справиться. Это достаточно устойчивые люди. Наша сфера — это агрессивная среда, в которой постоянно приходится балансировать на том, чтобы всё было хорошо. Силы люди дают. На самом деле иногда руки опускаются, без проблем никак.

— В разговорах об обстановке «за ленточкой» даже побывавшие в горячих точках люди говорят, что там, на СВО, слишком много негатива. Какие эмоции вы привезли с собой из последней поездки?

— Когда туда приезжаем, у нас нет негативных эмоций, потому что мы видим ребят. Каждая такая операция на грани срыва. Например, ребята могут не выйти или у нас могут быть какие-то проблемы. Ты едешь, едешь, едешь в таком стрессе, чтобы добраться до туда. А потом ребята приезжают, выходят, все улыбаются. Они же нас ждали, они знают, что у нас там много всего интересного и нужного для них. У них эмоции всегда на подъеме, особенно когда они видят грузы.

Волонтеры не раз бывали в зоне СВО

Волонтеры не раз бывали в зоне СВО

Поделиться

— Вы не раз становились героем новостных сводок, активно даете интервью, в том числе правительственным каналам. Такая известность приносит не только помощь, но и определенного рода негатив. Были ведь и те люди, которые говорили о вас — почему он сам за ленточку не идет?

— Я всегда говорю, есть такая штука, как судьба. У меня нет желания бежать и воевать, потому что, во-первых, я не обучен этому и сейчас я это исправляю. Пошел учиться военной подготовке. Во-вторых, ну я не попадаю по закону под мобилизацию. Я просто не подхожу под те параметры, в моем военном билете стоит такое ограничение, которое сейчас не попадает под мобилизацию. Но, в-третьих, я — бизнесмен, который здесь занимается бизнесом. В стране тоже кому-то надо бизнесом заниматься, тянуть это всё. В-четвертых, если бы я ушел туда, то сейчас бы, возможно, не получилось бы организовать такую помощь.

— Не задумывались о том, чтобы свернуть сбор и прекратить всё, что вы делаете?

— Бросить это никаким образом нельзя. Морально нельзя. Буду заниматься каналом и сбором до того момента, пока не пойму, что родственники могут сами справляться с этим. И на самом деле уже справляются. Когда это всё на поток выйдет или, допустим, какие-то специальные службы, которые это должны делать, будут заниматься помощью в полном объеме. И если парни скажут: «У нас всё есть». Вот только тогда. Уже на 70 % проект реализованный, люди научены, осталось 30 % его допилить в красоту, чтобы было правильно, и всё. И можно отдавать хоть кому, кто вызовется. Я всем говорю, что с удовольствием передам дело. И потом буду смотреть и только деньги скидывать.

— Поделитесь вашими планами на ближайшие месяцы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Очень хотелось бы поработать, позаниматься своим бизнесом. Сейчас в ближайшие месяцы у нас опять планируется работа с правительством по выявлению материалов, которые нужны ребятам, и работа с командирами полков. Заявки на сбор, а еще нужно найти помещение, куда складывать вещи.

Артем Соколов и его команда несколько раз бывали в зоне СВО, отвозив туда колонны с гуманитарной помощью. Найти время на волонтерство предприниматель смог только потому, что осенне-зимний период — это не сезон для строительства. Уже весной снова пойдут заказы и хлопоты по работе, поэтому прямо сейчас бизнесмен ищет варианты оптимизации работы для гумпомощи. Для этого он готовится зарегистрировать НКО «Сокол», у волонтера уже есть устав и символика.

Волонтер хочет зарегистрировать свою некоммерческую организацию

Волонтер хочет зарегистрировать свою некоммерческую организацию

Поделиться

Если хотите принять участие в сборе Артема, звоните по номеру +7 980 700-22-00 или заходите в его Telegram-канал.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter