Все новости
Все новости

«Исчезнут даже без отловов»: кинолог рассказал, как навсегда решить проблему бездомных животных

И как себя вести при встрече с разъяренными псами

Кинолог объяснил, как вести себя при встрече с бродячими собаками

Кинолог объяснил, как вести себя при встрече с бродячими собаками

На всю страну прогремела недавняя трагедия, случившаяся в Ярославской области. В Переславле-Залесском стая бродящих собак напала на 35-летнюю домохозяйку. Позже женщина скончалась в больнице. Подобные случаи не редкость в масштабах России. Из-за участившихся эпизодов нападений собак на людей даже собираются корректировать закон о бездомных животных.

Пока чиновники думают, что делать с проблемой, мы пообщались со специалистами-кинологами. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев дал советы, как вести себя при встрече с бродячими собаками, и рассказал о повадках животных.

Как вести себя в присутствии стаи бродячих собак человеку?

— В первую очередь, если вы встретили бездомную собаку или стаю либо знаете о местах, где они обитают, обязательно сообщите об этом в органы местного самоуправления с просьбой отловить и поместить их в приют. Никогда не подкармливайте и не обустраивайте жилища таким собакам — этими действиями вы создаете опасность для вас и окружающих. Собаки начнут считать это место своей территорией и могут проявлять агрессию к тем, кто случайно к ним наведается. При случайной встрече с бездомной собакой, которая спокойна и не проявляет к вам интереса, не обращайте на нее внимания и проходите мимо. Наибольшую опасность представляют стаи собак, поскольку они могут напасть на территории, которую считают своей. Самое важное — это постараться избежать такой встречи. Постарайтесь пройти мимо такой стаи, не обращая внимания и не проявляя интереса. Не пытайтесь убегать или вести себя угрожающе, если вы будете сохранять спокойствие, они не обратят на вас внимания.

Что делать, если животные всё же среагировали?

— Если бездомные собаки обратили на вас внимание, например начали вас облаивать, встаньте неподвижно, лучше всего спиной к дереву, стене, забору, чтобы они не смогли обойти вас вокруг и сбить с ног. Собаки лают, потому что показывают, что недовольны встречей с чужаками на своей территории. Стараются прогнать вас. Они могут напасть, если им покажется, что вы угрожаете их жизни. Не проявляйте агрессию, не нужно провоцировать собак, не прогоняйте их, не размахивайте руками, издавая громкие звуки, и не начинайте убегать. Важно сохранять спокойствие и не показывать свой страх, даже если это сложно сделать в сложившейся ситуации. Оставайтесь на месте, пока стая не успокоится. После того как они начнут терять к вам интерес, начните медленно отходить в сторону, не делая резких движений, не издавая громких звуков и не поворачиваясь к стае спиной. Двигайтесь медленно и плавно, пока не выйдете за пределы территории стаи.

Что делать человеку с домашней собакой в случае, если их окружит стая?

— Если вы встретили бездомных собак, когда гуляли со своей собакой, то проходите мимо, не обращая своего внимания и не акцентируя внимания вашего питомца. Если вы встретились с бездомными собаками, которые начали вас облаивать, постарайтесь отвлечь вашего питомца. Не допустите драки, успокойте свою собаку, если она проявляет агрессию. Начните медленное движение в противоположную от стаи сторону, без резких движений. Постарайтесь отвлечь свою собаку: называйте ее кличку и продолжайте движение. Не пытайтесь убежать и ни в коем случае не натравливайте свою собаку на безнадзорных животных: это может быть опасно.

Верно ли суждение, что собака, попробовавшая человеческую кровь, захочет этого снова?

— Кровь тут ни при чем. Дело в том, что после успешных нападений у собаки появляется опыт, и это поведение может закрепиться. Сама по себе кровь человека никакими особо притягательными качествами не обладает. Более того, чаще собаки нападают не для еды, а охраняя территорию, пищу. То есть убив жертву, они могут ее потрепать, но еду будут искать на ближайших помойках или в местах, где обычно их подкармливают.

Верно ли утверждение, что после массовых отстрелов случается пик рождаемости псов?

— Никакой связи между отстрелами и рождаемостью нет. Естественным регулятором численности является наличие доступных пищевых ресурсов и пригодных для проживания территорий. Например, в центре Москвы бродячих собак практически нет (кроме редких особей), так как им там негде жить и питаться. Если после отстрела или отлова остается много фертильных сук, численность восстановится быстро (но их не станет больше, чем позволяет территория и наличие пищи), то есть популяция восстановится до тех пределов, которые позволяют территория и наличие пищевого ресурса. Если отловить животных быстро, одномоментно (более 80%), а потом продолжать отлавливать, никакого роста не будет, они быстро исчезнут. А если сделать полностью недоступными пищевые ресурсы (цивилизованное отношение к отходам и мусору, недопустимость подкорма), они исчезнут даже без отловов.

Как можно эффективно можно бороться с проблемой бродячих собак?

— В первую очередь должна появиться единая база учета всех животных, которая будет содержать полноценные систематизированные данные. Благодаря этому станет очевидным общее количество животных, и можно будет уже обстоятельно говорить о других важных вопросах: проблеме бездомных животных, организации приютов и системы контроля за их содержанием, а также о построении системы ответственного владения животными, контроле за соблюдением правил их содержания.

Также выполнение закона должно стать главным путеводителем для всех, кто отвечает за бездомных собак на улице. За соблюдением грамотных и слаженных действий должны обязательно следить, чтобы эта цепочка от сигнала о бездомной собаке или стае заканчивалась отловом, помещением в собак в приют, стерилизацией, вакцинацией с последующим решением судьбы конкретной собаки. Возможно, усиленный контроль в этой сфере также поможет решить проблему.

Поделиться

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter