RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Цены на недвижимость: итоги полугодия

Цены на недвижимость: итоги полугодия

Цены на недвижимость в Ярославле замерли. За полгода стоимость квадратного метра снизилась лишь на 0,1% и составила 55 248 рублей. Такие данные в своем исследовании приводит «Мир квартир».

Согласно исследованию «Мира квартир», по итогам прошедших шести месяцев можно констатировать, что всплеск покупательской активности, связанный с геополитической ситуацией, не сопровождался существенным скачком цен.

Наибольшую ценовую динамику (за исключением лидеров — Москвы и Санкт-Петербурга) в основном продемонстрировали Калининград, Самара, Новосибирск, Белгород, Курск, Саратов, Челябинск. Средний прирост цены по России в целом в первом полугодии составил +2,9%.

В аутсайдерах Хабаровск (−3,5% по итогам последних шести месяцев и −2,6% по итогам прошлого года) и Архангельск (−8,1% с начала года).

Однако в большинстве городов зафиксирована стагнация. В их числе и Ярославль. Падение очень незначительное – всего 0,1%. Стоимость квадрата составляет 55 248 рублей.

Как отмечают эксперты, на вторичном рынке стагнация более ощутима. Первичный рынок ведет себя «живее».

«Это происходит по одной простой причине: на первичном рынке высока востребованность качественного нового жилья, – поясняет генеральный директор компании «ТеплоСтрой» Владимир Липанов. – На вторичке дома устаревают очень быстро, а на первичном рынке все-таки продаются новые квартиры, в новом доме с новыми инженерными коммуникациями. Поэтому, если в ценовом выражении это совпадает, то тогда, конечно, лучше прийти на первичный рынок и купить новое жилье. При этом количество семей, которые готовы участвовать в покупке жилья, практически не увеличивается – это по-прежнему 10–12% населения. Платежеспособность населения не выросла, и условия по ипотеке не изменились с 2010 года, поэтому притока новых покупателей как такового нет».

Цены искусственно завышены, рынок в 2012–2013 годах «перегрели», ипотечные ставки колеблются, но платежеспособность населения падает – эти факторы, по мнению специалистов, стали основными причинами, приведшими рынок к стагнации.

При этом объем ввода жилья в Ярославской области растет. 3 июля на первом заседании расширенной коллегии Министерства строительства и ЖКХ РФ было подписано соглашение об инженерно-техническом обеспечении строительства жилья экономического класса по программе «Жилье для российской семьи» между Минстроем РФ, Ярославской областью как участником программы и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием АИЖК за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жилье, построенное в рамках программы, по цене до 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Как сообщила заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова, на территории региона по этой программе планируется построить 120 000 кв. м жилья экономического класса. Процедура отбора проектов и застройщиков будет объявлена региональным департаментом строительства уже в текущем месяце. После определения конкретных площадок органы местного самоуправления приступят к формированию списков граждан, которые могут претендовать на покупку жилья. Ввод объектов будет завершен до 1 июля 2017 года.

В ближайшем будущем эксперты прогнозируют продолжение стагнации, ведь предпосылок для изменения ситуации нет.

«Детальное рассмотрение ситуации на рынках отдельных регионов демонстрирует как влияние макроэкономических факторов, так и глубокую зависимость от местной специфики, – говорит генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко. – Что же касается общего тренда, то в обозримом периоде резкого изменения цен, как в ту, так и в другую сторону, ожидать не приходится. Скорей всего, показатели будут колебаться в рамках определенного коридора, внутри которого на локальных рынках будут свои взлеты и падения».

Цены на недвижимость в некоторых городах РФ

Источник таблицы: «Мир квартир».

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем