19 октября в КЗЦ «Миллениум» проходит пресс-конференция губернатора Ярославской области с региональными СМИ. В режиме онлайн публикуем, о чем на ней говорят

Пообещал деньги мобилизованным
Самым первым вопросом встречи стала проходящая частичная мобилизация. Уходящие на спецоперацию мужчины вынуждены за свой счет докупать нужные в армии вещи, а их жены массово жалуются на отсутствие помощи со стороны властей.
— Те условия, в которых проживают наши мобилизованные, очень достойные. Проверил всё лично сам. Хотел бы сказать о том, что у них хорошие преподаватели. Все прошли анкетирование, — сообщил Михаил Евраев. — По вопросу обращений в военкомат. По всем всегда разбираемся. Если ошибочные решения принимаются, эти вопросы решают. У нас нет ни одного возврата в связи с какой-то ошибкой. Сверяемся с военкоматом на ежедневной основе.
По единовременной выплате. Мы их будем делать. 50 тысяч для мобилизованных и 100 тысяч для добровольцев. Плюс мы дополнительно предоставляем обмундирование.
Про транспорт
— Современный транспорт на примере 176-го маршрута вы все видели. Задача — чтобы у нас современный такой транспорт был. Первый шаг — Ярославль и Ярославский район. Брендированный. С камерами, с кондиционерами. Низкопольные. Современные. Всё как полагается. У нас огромное количество жалоб на транспорт и его содержание, вы знаете.
Мы прошли зимний коллапс и избежали его путем привлечения компаний-перевозчиков. И это было крайне сложно. Никто не стоит с автобусами и не ждет. Огромная работа, чтобы привлечь новых перевозчиков. И речь не шла, чтобы это был хороший транспорт, речь про то, чтобы был хоть какой-то транспорт.
Сейчас переходим к модернизации нашего общественного транспорта. Это серьезный и дорогой шаг. Выделяются миллиарды рублей. Именно поэтому я даю эту задачу на область, потому что ни одно муниципальное предприятие не справится со своим бюджетом.
Также мы получили субсидию на три транспортные заправки.
— В следующем году надо рассчитывать на свои силы. Из федерального бюджета в Наши дворы вливаний не будет, скорее всего, — сказал Михаил Евраев.
Масштабный проект по обновлению дворов начался по его инициативе, но многие адреса до сих пор стоят недоделанными, хотя уже близится к концу октябрь.
На 18 октября, по данным мэрии Ярославля, из 106 дворов в городе на 74 работы закончили, но работы ещё не везде даже на завершенных объектах приняты: 27 дворов находятся в стадии технической приемки и оформления документации на финансирование, 47 заявок - сдано на оплату.
Про бюджетные долги.
— Коммерческие кредиты на очень серьезные суммы в прошлом году.
В этом году на 5,3 млрд рублей. Для города Ярославля в совокупности — более 6 млрд рублей на конец прошлого года, для правительства — более миллиарда рублей. Это коммерческие кредиты, за которые города платили по коммерческой ставке. Что мы сделали — мы приняли долг области, приняли их на себя, заместив бюджетными кредитами. У нас вырос долг области Ярославской, но мы полностью ушли от коммерческих кредитов. Это дало порядка 700–800 млн рублей на муниципальные образования. И теперь у нас Ярославль и Рыбинск должны не коммерческим структурам, а должны правительству Ярославской области практически с нулевой процентной ставкой.
Про сокращения
— Это делается не для экономии. Получим только дополнительные расходы из-за обязательных выплат тем, кто будет сокращаться. Эти деньги будут заложены в бюджет. Это нужно для создания достойных условий. Та зарплата, которая есть, не позволяет привлекать нормальных специалистов, — сказал Михаил Евраев.
Иными словами, в планах — сократить часть сотрудников и увеличить зарплату оставшимся.
С 1 ноября дети мобилизованных получат бесплатное питание в школах.
— Вы знаете, что мы приняли решение об отмене платы за детский сад и за горячее питание для школьников, чьи отцы были мобилизованы. С 1 ноября оно придет в действие, — сказал губернатор.
Про выплаты мобилизованным и их семьям
Ярославская область будет выплачивать от 500 тысяч до 1 миллиона рублей раненым военнослужащим и семья погибших.
— У нас есть региональные выплаты тем, кто получил ранения, либо семья погибших. Семьям погибших мы выплачиваем по одному миллиону, 500 тысяч рублей — за легкое ранение, 800 тысяч — тяжелое. Это то, что мы со стороны региона, — добавил Евраев.
Пешеходная зона в Ярославле может быть увеличена. На улицах, которые сделают пешеходными, появится подсветка, откроют рестораны, театры и музеи.
— Пешеходный центр хотелось бы сделать не только в Ярославле, но и по столицам районов. Мы уже взяли это направление, обсуждаем, — сказал Евраев. — С точки зрения того, как это работает, в Москве можно посмотреть, там ответы на все вопросы. Приятно же, когда у вас есть пешеходный центр, яркий, подсвеченный, с какими-то интересными пространствами, с ресторанами, театрами. Всем, что необходимо для исторического центра.
Ранее глава региона выступил с инициативой сделать улицы Депутатскую, Нахимсона и Андропова пешеходными.
Про Новый год
— Если говорить про отмену, то мы еще и не планировали. Город обязательно украсим. Иллюминация и все атрибуты Нового года должны быть. Мы должны выглядеть ярко. Это атмосфера для жителей, — рассказал о планах Евраев.
Деньги на украшения готовы выделять из резервного фонда. Он добавил, что планирует вернуть каток на Советской площади.
Более 500 жителей Ярославской области пришли в военкоматы в качестве добровольцев.
— В связи с тем, что мы начали позже (мобилизацию. — Прим. ред.), сейчас она у нас идет и завершится в течение нескольких недель. Идет в соответствии с исполнениями назначения, которое нам поставили, — заявил Евраев. — У нас более 500 добровольцев. Это люди, которые не мобилизованы, но сами пришли.
Журналисты также затронули тему предстоящих выборов мэра Ярославля. Ранее исполняющий обязанности главы города Илья Мотовилов уволился из администрации.
— Кандидат обсуждается (которого поддержит губернатор. — Прим. ред.). Я вам отвечу вежливо, мэра выберут депутаты муниципалитета, которых выбрали жители города Ярославля. Фамилию не назову, конечно, — сказал Евраев, отвечая на вопрос про выборы мэра.
Выборы мэра пройдут 7 ноября. Голосовать за кандидата будут городские депутаты на заседании муниципалитета. С 13 по 26 октября включительно открыт прием заявок от претендентов на пост градоначальника.