6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Жители — такие фантазёры»: власти объяснили, почему хотят застроить заповедные места под Переславлем

В Переславле-Залесском прошли последние публичные слушания по изменениям в генплан. Что дальше

Поделиться

Так проходят публичные слушания в Переславле

Так проходят публичные слушания в Переславле

Поделиться

В Переславле-Залесском прошли публичные слушания по изменениям в генплан

Сегодня в Переславле-Залесском прошли последние публичные слушания по вопросу нового проекта генплана городского округа. В основном речь идёт о переводе земель сельхозназначения под территории для жилищного строительства. Людей возмутило, что власти усиленно навязывают этот проект под соусом «нужно стремиться к развитию», а по факту всё это развитие выльется в глобальную застройку. Каждая деревня голосовала за свои земли. В основном народ выступал против. Одним из самых скандальных участков оказался тот, который находится около деревни Криушкино, в национальном парке на берегу Плещеева озера. Там как раз люди проголосовали за изменения в генплан. И вот пришла пора высказаться и горожанам.

На слушания, которые устроили в понедельник в рабочее время, заявились 157 человек. Власти продолжили говорить про светлое будущее и убеждали людей, что они не правы.

— Жители Криушкино, мягко говоря, такие фантазёры, — заявил на публичных слушаниях глава городского округа Переславль-Залесский Валерий Астраханцев. — Вносятся изменения в генеральный план, и не более того. При сегодняшнем законодательстве после перевода земель из сельхозки в жилищную застройку собственники бы там никогда ничего не построили, планировки территории, а его отправили бы на утверждение в том числе и в соседние ведомства. Плюс это — очистные сооружения, воздействие на окружающую среду, археология.

При этом скандал с землями у деревни Криушкино вышел громкий. Его отголоски долетели до Министерства природы России. Те уже отправили в переславскую администрацию письмо с просьбой не трогать заповедные земли. Но подобных земель в Переславле-Залесском ещё много, и за них пока не заступились ни министры, ни другие влиятельные люди. Поэтому защищать их вышли люди обычные, которые живут в Переславле: 115 человек против обновления генплана, 27 — за и 15 воздержались. Как будут подводить общие итоги, никто не знает. Но город однозначно выступил против.

— Администрация пыталась настаивать, что очень надо принять новый генплан, потому что городской округ не может развиваться дальше, — рассказала переславская общественница Наталья Власова. — Но люди не захотели услышать аргументы от чиновников. Многие были раздражены конкретными решениями, заложенными в генплан. Администрация сегодня осталась один на один с жителями, которым надоели слова, которым надоело, что с ними обходятся, как с бессловесной скотиной. Они сказали сегодня «нет».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Услышала ли их власть, скоро станет ясно. Проект изменений в генплан городского округа Переславль-Залесский теперь рассмотрят местные депутаты.

— Публичные слушания носят рекомендательный характер, — сообщил депутат Переславской городской думы Евгений Работников. — Призываю своих коллег при голосовании по этому вопросу прислушаться к мнению жителей.

В самом национальном парке «Плещеево озеро» перевод земель под застройку на их территории также считают незаконным.

— Мы усматриваем нарушения установленного режима и иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемой природной территории и в ее охранной зоне в части изменения категории и видов разрешенного использования в границах особо охраняемой территории федерального значения, — ответили в национальном парке на запрос 76.RU. — В адрес администрации городского округа Переславль-Залесский направлено письмо для принятия мер по устранению нарушения установленного режима на особо охраняемой природной территории.

Информацию о нарушении парк направил также в прокуратуру.

Начинались первые публичные слушания прямо у озера

Начинались первые публичные слушания прямо у озера

Поделиться

Напомним, в городском округе Переславль-Залесский Ярославской области власти старательно пытаются внедрить новый генеральный план. Люди против. В числе изменений значится перевод земель из категории сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов двух больших участков около деревни Криушкино. Один в 146 тысяч квадратных метров — под жилую зону, второй площадью более 286 тысяч квадратных метров — под зону отдыха. Причем они находятся на особо охраняемой природной территории национального парка «Плещеево озеро», недалеко от знаменитого Синего камня. Там, пожалуй, скандал оказался наиболее громким. Эти участки должны исключить из обновлённого генплана, так как после шумихи переславская администрация получила письмо от Минприроды, в котором было сказано не трогать заповедные территории. Жители других деревень и города в большинстве высказались против нового генплана.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...