1 октября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Вход в парки сделают платным: куда в Ярославской области можно будет попасть только за деньги

Региональные власти рассказали, как собираются выполнять распоряжение федерального правительства

Поделиться

В Ярославской области готовятся к введению платы за посещение парков

В Ярославской области готовятся к введению платы за посещение парков

В Ярославской области вход в парки сделают платным

В ближайшее время в России может появиться ещё одна платная услуга. С жителей планируют брать деньги за посещение особо охраняемых природных территорий — парков, заповедников, заказников, памятников природы. Постановление об этом 13 июля подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, плата за вход будет зависеть от статуса территории:

  • для особо охраняемых природных территорий федерального значения — не менее 1% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в России за одно посещение;
  • для особо охраняемых природных территорий регионального значения — не менее 0,5%;
  • для территорий местного значения — не менее 0,25%.

То есть за вход придется платить где-то от 30 до 100 рублей. Но это минимум — постановление не ограничивает верхнюю планку. От обязанности платить освободят жителей населенных пунктов, которые находятся на территории охраняемых территорий. Также бесплатным сделают вход для детей, пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей и ещё ряда льготников.

Чем это может обернуться для жителей? Тем, что людям закроют проход во многие места, куда раньше они могли попасть совершено свободно. Причем таких территорий в Ярославской области немало — несколько сотен: от отдельных болот до Дарвинского заповедника и национального парка «Плещеево озеро». В Ярославле к ним относятся, например, Бутусовский парк, Демидовский сквер, Павловская роща, Липовая роща в Норском. Получается, что пройти по этим паркам мы скоро сможем только за деньги?

— В настоящее время в Ярославской области функционируют 363 особо охраняемые природные территории регионального значения (площадью 272,2 тысячи гектаров), 8 особо охраняемых природных территорий местного значения (площадью 4,8 тысячи гектаров). Очевидно, что вопрос установления платы за их посещение затрагивает интересы практически каждого жителя и гостя региона, и в связи с этим требует тщательной и всесторонней проработки и разработки на региональном уровне соответствующей нормативной базы, — прокомментировал первый заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Станислав Малыгин. — Постановлением определено, что при установлении размера платы необходимо учитывать уровень существующего и прогнозируемого спроса на посещение природной территории, сезонность посещения, наличие в её границах уникальных природных комплексов и объектов. Также на такой территории должна быть создана инфраструктура и материально-техническая база для обслуживания посетителей. То есть плата должна взиматься не просто за посещение, а за оказание услуг, в том числе за созданные условия для природно-познавательного туризма и отдыха.

В департаменте сказали, что сейчас они анализируют, какие из охраняемых территорий соответствуют всем критериям. И допускают, что платным станет вход пока далеко не во все парки. А только в те, где действительно нужно снизить негативное воздействие человека на окружающую среду, уникальные природные объекты. В качестве примера власти привели Высоковский бор в Рыбинском районе.

— Только за три месяца на его территории было выявлено и пресечено около 40 фактов незаконного движения и стоянки транспорта. По всем этим случаям проводятся административные расследования, виновные будут привлечены к ответственности, — добавил Станислав Малыгин.

Мы будем следить за этой темой.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!