RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

746мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Приемные семьи получат жилье в бывших детдомах

Приемные семьи получат жилье в бывших детдомах

В следующем году в Ярославской области начнется процесс переоборудования зданий бывших детских домов под квартиры для приемных семей. Речь идет о так называемых профессиональных приемных семьях, то есть тех, кто готов принять пять и более детей.

Сегодня депутаты Ярославской областной думы во втором чтении поддержали внесение изменений в статью 6 Закона Ярославской области «О порядке и условиях предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Ярославской области». Этот законопроект уже был принят в первом чтении в июне этого года. А сегодня получил окончательное одобрение.

Согласно законопроекту, здания бывших детских домов будут передаваться под жилье для многодетных семей. Там разместятся полноценные благоустроенные квартиры. Рассчитывать на жилье смогут семьи, взявшие на воспитание пять и более детей в возрасте до 18 лет. При этом норма предоставления жилплощади на одного человека предусматривается в размере не менее 14 кв. м.

«Мы выходим на новый, инновационный законопроект, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин. – Ярославская область стала одной из лучших в России по динамике перехода детей в приемные семьи. Новые меры позволят еще улучшить ситуацию».

По данным чиновников, на сегодняшний день в детских домах Ярославской области проживают около 700 воспитанников. Семь лет назад их было 1500. Год от года число ребятишек, живущих в детдомах, неуклонно сокращается. Многие из них находят приемных родителей или опекунов. Как следствие, здания некоторых детских домов не используются в полную силу. Например, в ряде детских учреждений, рассчитанных на постоянное проживание 50 и более воспитанников, сейчас живут всего пять–шесть детей. Для бюджета содержание малокомплектных детских домов становится невыгодным. Поэтому власти пошли по пути их оптимизации и укрупнения. Опустевшие детские дома объединяют, а их воспитанникам ищут новый дом или перераспределяют в другие учреждения.

В следующем, 2015, году в Ярославской области планируется закрыть шесть детских домов. Среди них – Пошехонский и Октябрьский детские дома.

«В Пошехонском детском доме вообще не осталось воспитанников. Мы принимаем решение о закрытии, исходя из здравого смысла», – говорит заместитель председателя Ярославской областной думы Илья Осипов.

В Октябрьском детском доме сейчас живут всего шесть ребят. После переоборудования здания под квартиры там разместятся 25 человек.

«Там расположатся четыре квартиры, каждая площадью около 100 кв. м, где смогут жить четыре семьи», – рассказывает депутат Ольга Хитрова.

По словам депутатов, желающие принять в свою семью пять и более детей уже есть. Заявки от потенциальных родителей поступают. Зачастую это бывшие работники детских домов, которые в течение долгого времени работали с детьми-сиротами.

Некоторых народных избранников смутил вопрос: не повторится ли в случае с детскими домами ситуация, которая возникла после массового закрытия детских садов. То есть не возникнет ли через несколько лет нехватка мест в этих учреждениях. Однако авторы законопроекта уверяют, что такого не случится.

«Даже после закрытия шести детских домов в оставшихся будет порядка 100 свободных мест», – отметила Ольга Хитрова.

Впереди еще много работы: оценка видов и объемов необходимых работ, подготовка проектно-сметной документации, получение всех необходимых разрешений, а затем и сам процесс реконструкции. Однако чиновники уверены, что оно того стоит. По их мнению, такая помощь приемным семьям должна позволить еще больше сократить число детей, которые пока остаются без родительской заботы.

Фото: Фото с сайта Octdom-nkz.edu.yar.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем