Бизнес Экономика Ситуация с Крымом может привести к нулевому росту ВВП России

Ситуация с Крымом может привести к нулевому росту ВВП России

Экономические санкции западных стран в отношении России из-за ситуации с Украиной могут повлиять на экономику сильнее, чем прогнозирует правительство. Рост экономики России в 2014 году может не преодолеть 1% ВВП или даже быть нулевым. Такой прогноз озвучил в Петербурге член президиума экономического совета при президенте России Алексей Кудрин.

«Мы, наверное, получим усиление конфликта с Западом, который не признает некоторые действия России (в отношении Украины. – Прим. ред.). В этой связи ожидаются некие санкции, которые коснутся нашей экономики и будут чувствительными, создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций в экономику. Не только иностранных, они повлияют на внутреннего нашего инвестора, на настроение населения, – считает Алексей Кудрин. – Если они (санкции) останутся на уровне только ареста счетов отдельных граждан, предприятий и операций, продукции, я бы назвал это мягким вариантом».

По его мнению, уже можно говорить о сокращении кредитования российских предприятий иностранными банками. По его оценке, корпоративный сектор России закредитован в иностранных банках примерно на 700 млрд долларов. «Этот объем начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось», – сказал Алексей Кудрин, добавив, что вследствие этого предприятия становятся осторожными и ждут, не станут ли санкции в отношении России более жесткими.

«В этой связи ожидаю, что в этом году экономический рост будет не таким, как запланирован МЭР летом прошлого года при прогнозе в 3,5% ВВП, но и не по прогнозу декабря в 2,5% Даже сейчас многие оценивают, что примерно 1,5% будет в этом году рост. Я думаю, что в силу этих обстоятельств он будет меньше 1% в этом году, может быть, ноль», – приводит слова Алексея Кудрина портал Banki.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем