16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Регистрация недвижимости будет облегчена

Поделиться

В России ожидается упрощение процедуры регистрации недвижимости – сроки оформления сделок сокращаются в два раза. С введением единой учетно-регистрационной процедуры объектов недвижимости у предпринимателей отпадает необходимость подавать два заявления по отдельности: на постановку объекта на кадастровый учет и на госрегистрацию права на объект.

Сократить процесс регистрации сделок с недвижимостью планируют депутаты Государственной Думы России в ближайшее время. В планах объединить Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сроки регистрации будут сокращены при этом с 18 календарных дней, как сейчас, до пяти–семи рабочих. Такие нововведения содержатся в проекте варианта закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», одобренного комиссией правительства по законопроектной деятельности. Об этом сообщает портал РБК, ссылаясь на участников заседания и представителя Минэкономразвития.

В документе сообщается, что новая норма по планам должна заработать с 1 января 2017 года. К слову, сам документ уже был согласован с Министерством финансов и еще 15 органами исполнительной власти. По словам представителей Миинэкономразвития, его  поддерживает большинство субъектов федерации.

«Сокращение сроков учетно-регистрационных действий, введение единой процедуры в отношении созданных объектов недвижимости позволит снизить финансовые, временные и судебные издержки при оформлении прав, – отмечает один из представителей Минэкономразвития. – Также это повысит защиту прав собственников, эффективность и прозрачность оборота недвижимости».

«Сейчас Росреестр ведет два параллельных реестра: государственный кадастр недвижимости (ГКН) и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), – подчеркивает юрист Юлия Филаткина, – законопроект объединяет их в один – Единый государственный реестр недвижимости, который будет содержать как сведения об уникальных характеристиках объектов недвижимости, так и данные о зарегистрированных правах на них».

По данным же Министерства экономического развития, за год Росреестр и подведомственные ему организации осуществляют около 50 млн учетно-регистрационных действий.

Документ, который является финалом 15-летней реформы, позволит завершить создание единой федеральной системы в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, объединив, наконец, нормативное регулирование в одном законе. В общем, инициатива полезная и долгожданная. Как отмечает эксперт Виталий Можаровский, «теперь всю сделку, включая ее подготовительную техническую фазу, можно будет провести исключительно в одном ведомстве».

Фото: Фото с сайта Dzvin.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...