20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Ярославцы пожаловались Путину на очередную новостройку в зоне ЮНЕСКО

Поделиться

Поделиться

Жильцы пяти домов на улицах Суркова, Волжской набережной и Красном съезде обратились к президенту РФ, областным и городским властям с просьбой проверить законность проекта строительства в их квартале многоквартирного дома.

Как уже сообщал портал 76.ru, здание с подземной автостоянкой намерена возвести компания «Дом на набережной». Стройка планируется рядом с церковью Благовещенья Пресвятой Богородицы 1688–1702 годов постройки, объектами культурного наследия «Дом Кудасова» и «Каретник с конюшней усадьбы Толбухиных-Горяинова». Вся территория здесь включена в зону ЮНЕСКО и является частью достопримечательного места федерального значения.

По заказу застройщика проведена историко-культурная экспертиза проектной документации. Акт положительного заключения государственного эксперта Светланы Шаповаловой размещен для общественного обсуждения на сайте департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области. При этом сам проект не опубликован, и чиновники уверяют, что ведомство им не располагает. Срок общественного обсуждения заканчивается сегодня. Это значит, что строительство еще не согласовано с властями.

Планы застройщика уже раскритиковали градозащитники. Теперь к ним присоединились более 100 жильцов близлежащих домов, которые подписались под обращением к властям. Все они опасаются за целостность охраняемой исторической среды и не верят в объективность проведенной экспертизы.

«У нас возникают сомнения в обоснованности выводов государственного эксперта Шаповаловой о том, что предлагаемые проектные решения строительства многоквартирного жилого дома разработаны по результатам детального обследования ситуации, гидрогеологических условий, историко-архитектурных и ландшафтно-композиционных градостроительных исследований. Также считаем, что строительство создаст угрозу безопасности нашим домам», – говорится в обращении.

В тексте также отмечается, что, несмотря на отсутствие разрешения на строительство, застройщик уже огородил площадку забором и вырубил несколько деревьев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...