Криминал Задержали депутата подробности В фигурантах депутат «ЕР», замглавы и сын чиновника: что важно знать о взятках на отоплении в Ярославской области

В фигурантах депутат «ЕР», замглавы и сын чиновника: что важно знать о взятках на отоплении в Ярославской области

Кто и как реализовывал бюджетные миллионы на укладку сетей

В ходе ремонта худых рыбинских теплосетей разразился мощный коррупционный скандал

Состояние системы отопления в России — вопрос, который ежегодно чиновники разных уровней обсуждают с тревогой. В Ярославской области ситуация достигла критической отметки: несколько зим подряд трубы рвет так, что в тридцатиградусный мороз сотни жителей разных городов остаются без тепла. Прогнозы неутешительные: нужны миллиарды, чтобы заменить старые системы, проложенные ещё в Советском Союзе. Надежда на тепло появилась у Рыбинска: городу обещали почти миллиард рублей на эти цели. Работа закипела. Но осенью 2023 года в городе вспыхнул коррупционный скандал, фигурантами уголовного дела о взятках на ремонте теплосетей стали три видных персоны.

В СИЗО отправили депутата «Единой России» Виктора Тамарова и сына ярославского депутата Михаила Калинина, ещё один подозреваемый — замглавы Рыбинска Иван Дубино сбежал. Первого обвиняют в получении взятки. Второго — в даче. Третий, по версии следствия, тоже брал деньги.

Что важно знать об уголовном деле на крупном проекте по обновлению теплосетей — рассказываем в этом тексте.

Неудачная концессия

Ситуация с теплосетями в Рыбинске ухудшалась последние несколько лет. За это хозяйство в городе отвечало МУП «Теплоэнерго». Но денег на необходимые ремонты не хватало. Без тепла оставались целые кварталы в разных районах города. В 2019 году Муниципальный совет Рыбинска согласовал предложение городской администрации, которую тогда возглавлял Денис Добряков, заключить концессионное соглашение между МУП «Теплоэнерго» и ООО «Рыбинская генерация» — дочерним предприятием АО «ТГК-2». По договору, рыбинские котельные и тепловые сети должны были на 20 лет передать частной компании «Рыбинская генерация». Она в свою очередь обещала вложиться в реконструкцию коммуникаций, частично погасить накопившиеся на тот момент долги МУПа и затем получать прибыль от продажи и поставки теплоэнергии.

— Это предложение можно назвать разумным компромиссом, который устроил обе стороны переговоров. Концессионер получает в распоряжение на 20 лет имущество «Теплоэнерго», взамен инвестирует в развитие теплового хозяйства около одного миллиарда рублей и берет на себя бремя выплаты долга МУПа — 1 миллиард 100 миллионов рублей, — рассказал тогда Денис Добряков «Рыбинским известиям».

Износ теплосетей в Рыбинске составляет более 70 процентов. Трубы фактически сгнили

Однако после смены власти в городе начали говорить о том, что концессия себя не оправдала. Контрольные проверки показали, что своих обязательств перед городом «Рыбинская генерация» якобы не выполняет.

— Основная претензия — это увеличение показателя аварийности. По сравнению с прошлым годом он вырос на 40%. Специалистами зафиксировано 1400 нарушений на 226,9 км сетей. Это означает, что организации необходимо в самые короткие сроки переходить к плановой замене коммуникаций, а не аварийному ремонту, — рассказал временно заменивший Добрякова на посту главы города его зам Алексей Рябченков в начале 2022 года.

А избранный затем новым мэром Дмитрий Рудаков и вовсе разорвал концессионное соглашение. Произошло это в декабре 2022 года.

— Котельные и сети теплоснабжения вновь принадлежат городу. Помните, я обещал вернуть сети Рыбинску и заниматься ими самостоятельно? Обещание выполнено. 100% уставного капитала «Рыбинской генерации» теперь принадлежат муниципальному предприятию ДЭС. Сделка прошла за номинальные 70 тысяч рублей. О том, чего это мне стоило, рассказывать не буду. Есть результат. Немного позже расскажу о том, какие у нас планы по восстановлению системы теплоснабжения. Они не краткосрочные. Работы предстоит много и не на один год. Но в любом случае сделка дает нам законные основания для самостоятельных решений. Дело сделано. Мы вернули активы «Теплоэнерго» городу, — написал Дмитрий Рудаков в своем телеграм-канале.

В администрации Рыбинска признали, что концессия не удалась

70% износа и 800 миллионов вложений

После этого приводить теплосети в порядок начал сам город, попросив денег у области. Губернатор выделил. В Рыбинске запустили масштабную программу реконструкции тепловых сетей. Одним из главных действующих лиц в этом процессе стал Виктор Тамаров — с августа 2022 года по май 2023 года он был заместителем гендиректора рыбинского МУП «Теплоэнерго». А с января 2023 года получил пост генерального директора теплоснабжающей компании «Рыбинская Генерация». Контролировал выполнение программы в администрации Рыбинска тот самый заместитель главы Иван Дубино. Оба получили свои посты при Дмитрии Рудакове. Поэтому сейчас в ходе скандала камни летят и в самого главу.

Виктор Тамаров встречал губернатора во время проверки отрасли ЖКХ в Рыбинске в конце лета 2023 года

Виктор Тамаров — топ-менеджер в коммунальной сфере со стажем. Некоторое время назад он возглавлял «Ярославскую генерирующую компанию», которая занималась поставкой тепла и энергетики управляющим компаниям, государственным организациям. А ещё был депутатом Ярославской областной думы шестого созыва, входил в комитет по ЖКХ. В 2013 году он стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. Как следует из материалов обвинения, за счет средств ЯГК он профинансировал свою избирательную кампанию в думу. Депутат получил условный срок, лишился мандата, но позже был амнистирован.

В конце 2022 года Рыбинск выделил на ремонты сетей 50 миллионов рублей и еще 50 миллионов добавил областной бюджет. Эти средства направили на восемь участков системы теплоснабжения микрорайона Полиграф. Еще по 400 миллионов рублей на продолжение капитального ремонта теплосетей регион пообещал в 2023-м и 2024 годах.

— В Рыбинске самая сложная ситуация в сфере теплоснабжения. Износ сетей — более 70%, растет количество аварий, жители получают услуги ненадлежащего качества. Поддерживаем город финансово. Уже направили дополнительные 100 миллионов на капремонт теплосетей. Выделим еще 400. Свои средства добавит город, и можно будет кардинальным образом изменить ситуацию в сетевом хозяйстве в Рыбинске, — сообщил в марте 2023 года губернатор региона Михаил Евраев.

Замглавы Рыбинска 41-летний Иван Дубино контролировал процесс замены сетей. Сейчас его объявили в федеральный розыск

Летом действительно шли ремонты на улицах Свободы, Пушкина, Радищева, Фурманова, Олега Кошевого, Рапова, Лизы Чайкиной. В Рыбинской генерации в сентябре 2023 года отчитались, что ремонтная программа предприятия значительно увеличилась, инвестиционная программа выполнена полностью.

— Если сравнить показатели за восемь месяцев текущего года с аналогичными периодами прошлых лет, становится очевидным уменьшение числа аварий и сокращение ненормативных потерь, — выступал задержанный сейчас директор «Рыбинской генерации» Виктор Тамаров.

Правда, к этому времени, по версии следствия, 46-летний Тамаров получил взяткой 600 тысяч рублей. Обвинение полагает, что деньги он брал с августа 2022-го по май 2023 года.

Мэр Дмитрий Рудаков отмечал, что инвестиционную программу удалось выполнить впервые за последние пять лет.

— Объем сделали в три раза больше, чем в прошлые годы. Впервые провели ремонт не только мелких участков, а большой магистральной сети. Это позволит уже в этом сезоне значительно снизить теплопотери. Мы перестали греть землю и начали греть дома. Ремонты теплотрасс были проведены во всех районах. В Переборах перед началом ремонта дороги по Алябьева заменили теплосети под проезжей частью. Масштабная модернизация системы отопления была проведена в Мариевке. Отремонтировали почти километровый участок на Нансена. Вдвое увеличили диаметр трубопровода от котельной «Тема». Создан запас мощности для строительства новых жилых зданий. Работы также шли на БАМе, Северном, Полиграфе, Слипе, — написал у себя в соцсетях 7 октября глава Рыбинска.

По некоторым данным сумма взятки на двоих — Тамарова и Дубино — составила около трех млн рублей.

Причем здесь сын ярославского депутата

Подрядчиком на ремонтах теплотрасс выступало ООО «Севзапразвитие». Компания выполняла важный капитальный ремонт магистральной теплотрассы на улице Радищева. Здесь требовалось заменить трубу диаметром 500 мм и протяженностью 338 метров в двухтрубном исчислении (в однотрубном — 676 метров). За три последних года на этом участке произошло девять прорывов, которые сопровождались массовыми отключениями тепла и горячей воды.

«Севзапразвитие» ремонтировало сеть на улице Радищева

Правда, проведение работ не прошло без скандалов. 29 сентября сотрудник подрядной организации, управлявший краном, нарушил правила погрузочно-разгрузочных работ — не выставил опоры. В итоге при подъёме груза кран завалился на бок, стрела врезалась в окно четвертого этажа жилого дома. К счастью, пострадало только стекло. Происшествие закончилось тем, что компания за свой счет восстановила окно.

Во время проведения работ кран упал на жилой дом

По данным сервиса «Контур. Фокус», общество с ограниченной ответственностью «Севзапразвитие» было зарегистрировано в 2020 году в подмосковном Красногорске. Занимается ремонтом и монтажом тепловых и других коммунальных сетей, демонтажем зданий, монтажом металлоконструкций и другими. Учредитель и генеральный директор компании — Андрей Глазунов. Ранее (с 2018-го по 2021 год) у него в Ярославле было ИП, которое занималось оптовой торговлей строительными и лесоматериалами, санитарно-техническим оборудованием. С 2012 года по март 2022 года Глазунов был владельцем ООО «Специализированный Застройщик Центр Энергетического Строительства и Монтажа» в Ярославле. Одно время управляющим этой компании числился задержанный Максим Калинин, а владельцем его отец — председатель муниципалитета Ярославля Сергей Калинин. Фирма выполняла функции заказчика-застройщика, генерального подрядчика. Сейчас признана банкротом. Чистая прибыль ООО «Севзапразвитие» за 2022 год составила всего 161 тысячу рублей. Известно, что фирма только один раз выигрывала аукционы на сайте Госзакупок — ремонтировала систему отопления в библиотеке на проспекте Дзержинского в Ярославле. Стоимость работ по контракту составила 1,5 миллиона рублей. Кстати, сам Михаил Калинин на настоящий момент зарегистрирован в Ярославле как ИП, занимающийся строительством. И владельцем ярославской фирмы «Кмс-Консалтинг», оказывающей услуги в области бухгалтерского учета, финансового аудита, налогового консультирования (прибыль за 2022 год — 584 тысячи рублей).

— Про уголовное дело против Виктора Тамарова и Ивана Дубино. Это тяжелая и крайне неприятная история. Комментировать вопросы виновности до решения суда запрещено. Следственные органы разберутся, — прокомментировал ситуацию глава Рыбинска. — Но надо отметить, что работы было сделано много, создан задел для реализации масштабных проектов по благоустройству и улучшению жизни в Рыбинске. Хочу сказать жителям — будущее Рыбинска не зависит от отдельных личностей. Город продолжает развитие. Не остановим ни один проект. Отопительный сезон начался без непредвиденных ситуаций. Подготовка к нему была проведена в несколько раз лучше, чем в предыдущие годы. Управляющие компании и «Рыбинская генерация» устраняют локальные аварии.

В Рыбинской генерации 12 октября сообщили, что ремонт на улице Радищева будет продолжен.

— В связи с трудностью поставок материалов подрядчик не успел выполнить замену магистральных труб Ду150мм в полном объеме. Для того, чтобы подключить отопление всем потребителям на этом участке, пришлось новые трубы подключить к изношенным сетям. Сейчас монтируются укрупнённые заготовки для ускорения монтажных работ. Начиная с 13 октября бригады подрядной организации приступят к их замене. Планируется несколько непродолжительных по времени отключений на время стыковки системы. Они будут проходить в дневные часы. К вечеру отопление будет подключаться во всех зданиях. Замена труб магистральной теплотрассы — не единственные запланированные работы. Необходимо отремонтировать каналы теплотрассы: там, где кирпичные стенки канала разбирались, сделать новые; отремонтировать и восстановить строительные конструкции тепловых камер; сделать опалубку и залить неподвижные опоры бетоном, — говорится в группе компании в соцсетях.

Данных о том, сколько на ремонтах заработала фирма «Севзапразвитие», в открытых источниках мы не нашли. Запрос по этому вопросу отправили в «Рыбинскую генерацию». Ждем ответ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем