СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Главный военком Ярославской области рассказал о рассылке повесток после Нового года

Публикуем ответ Игоря Гостева

Военком Игорь Гостев рассказал, могут ли отправлять повестки для уточнения данных

Поделиться

Россиянам продолжают приходить повестки после завершения частичной мобилизации. Зачем еще военкоматы их рассылают? И ждать ли повесток после Нового года?

Военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев рассказал, что сейчас повестки приходят резервистам для уточнения данных. Эти уведомления могут рассылать независимо от того, какое положение объявлено в стране.

— Уточнением данных военные комиссариаты занимаются ежедневно. У людей же меняются данные: место работы, адреса, прописки, учетная специальность, семейное положение, — объяснил областной военком в беседе с 76.RU. — Поэтому мы вызываем граждан для уточнения учетных данных. Это наша работа. У нас есть целый отдел, который этим занимается.

Игорь Гостев уточнил, что такая процедура относится к основным обязанностям военкоматов. А вот повесток по частичной мобилизации присылать сейчас никому не должны.

— Частичная мобилизация закончилась, никаких повесток на отправку после 28 октября мы не рассылаем, — добавил Игорь Гостев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября, спустя 7 месяцев после начала специальной военной операции на Украине. Задача для Ярославской области стояла в 3 тысячи резервистов, из которых 1,2 тысячи планировали забрать из областного центра. Однако спустя несколько недель после начала выдачи повесток эти данные засекретили.

Как прошла частичная мобилизация в Ярославской области

Ранее мы подводили итоги частичной мобилизации в регионе. Она прошла не так гладко: были путаницы с отмененными военными сборами и с резервистами, ажиотажи в военторгах, всплеск иммиграции. Кстати, на сборы мобилизованных семьям пришлось значительно потратиться. Неравнодушные люди до сих пор организовывают сборы, чтобы помочь резервистам приобрести нужные вещи и собрать аптечки, дослать что-то в зону спецоперации.

Забирать мужчин для боевого слаживания стали с 10 октября. После первых отправлений ярославцы пожаловались на отсутствие экипировки и запреты на свидания с родными у забора училища. Не обошлось и без потасовок. Проведенный месяц в учебке также запомнился нескончаемыми свадьбами мобилизованных и добровольцев.

И тем, что мобилизованные отцы троих детей оказались заложниками в учебных центрах. Мужчин, которые имеют право на отсрочку, не отпускали с довоенной подготовки.

Известно, что в учебном центре на базе Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны сформирован пехотный полк.

Под конец мобилизации в Ярославской области повестки вручали на проходных заводов и в полиции.

Многих военнослужащих уже передислоцировали в учебные центры других регионов. Ярославских парней для дальнейшего укомплектования перевезли в ЮФО, Костромскую, Брянскую, Нижегородскую и Владимирскую области. Во время переезда в одну из областей ярославцев обокрали, а другая группа пожаловалась, что им перестали выдавать военную технику. Мы публиковали фоторепортаж и видео о том, как парни занимаются на полигоне под Костромой.

Получается, что сформированный ранее пехотный полк в Ярославле постепенно разъединяют, перебрасывая военных в другие батальоны. Ранее мы писали, как танкист и моряк попали в артиллерию.

Набирает обороты скандал с льготами и единовременными выплатами, которые мобилизованным и добровольцам обещал губернатор. Мы объясняли, кто может на них рассчитывать и как их получить.

Тем временем с 1 ноября в Ярославской области начался осенний призыв, а значит, что повестки продолжат рассылать, но уже молодым парням с 18 до 28 лет.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter