RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

763мм 59%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город подробности Больше полумиллиарда на строительство: почему простаивает недострой сельхозакадемии на Тутаевском шоссе

Больше полумиллиарда на строительство: почему простаивает недострой сельхозакадемии на Тутаевском шоссе

Возведение огромного здания в Ярославле финансировало государство

Здание оценили в 70 миллионов рублей

На Тутаевском шоссе, 58а, недалеко от сельхозакадемии, стоит четырехэтажное печальное здание. Когда-то его строили для самой сельхозакадемии, предполагалось, что там будут учиться студенты. Но вот уже больше 20 лет оно простаивает и выглядит весьма удручающе: окна разбиты, на стенах граффити, внутри обвалился потолок и стены, а кое-где даже выросли деревья и кусты. По вечерам здание, стоящее среди голых деревьев, выглядит даже пугающе. Похоже, что оно стало пристанищем местных маргиналов, поскольку со всех сторон к нему ведут протоптанные людьми дорожки. Мы узнали, кто финансировал строительство и почему здание оказалось бесхозным.

Учебно-лабораторный корпус для сельхозакадемии на 840 человек начали строить еще в 1990 году. Принадлежал он, как и все остальные здания академии, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. Проект был масштабный. Общая площадь здания составляла больше 13 тысяч квадратных метров. Деньги были выделены из федеральной казны. Сначала строительство шло бодро: возвели фундамент, стены, сделали перекрытия, лестницы, кровлю. Но спустя пару лет всё практически застыло: работы велись урывками.

Сейчас здание выглядит неприглядно
Вокруг здания стоит забор, но пройти может кто угодно. К нему протоптаны тропы
Сейчас здание выглядит страшно, а по вечерам — даже ужасающе

Как говорит первый проректор сельхозакадемии Вадим Морозов, несколько лет назад здание передали в казну государства.

— Выделялись средства из федеральной казны. Но финансирование было неритмичным в связи с тем, что стройка началась в 90-е годы. Это было суровое время. Был длительный промежуток во времени по ходу строительства. Поэтому произошли серьезные разрушительны моменты, фундамент поплыл. Комиссия в конечном итоге признала здание аварийным. Правительство страны пришло к выводу, что здание достраивать нецелесообразно. Сейчас нас это не касается, — рассказал Вадим Морозов.

Планировалось, что здесь будут учиться 840 студентов
Внутри обрушились стены и потолок
Чтобы здание начало функционировать, нужно удалить все недочеты

На тот момент в сельхозакадемии существовал отдел капитального строительства, который выполнял организаторскую и исполнительную работу строительству, реконструкции и расширению существующих зданий и сооружений. Он же обеспечивал выполнение проектно-изыскательских и проектных работ, следил за ходом строительства и приемкой, обеспечивал ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов. Сейчас этого отдела уже не существует. Для учебного заведения он неактуален.

Деньги продолжали выделять, даже когда стройка заглохла

Экспертиза выявила, что несущие конструкции целы

Бывший руководитель отдела капительного строительства сельхозакадемии, который попросил не упоминать своего имени, рассказал корреспонденту 76.RU, что на строительство учебно-лабораторного комплекса были выделены огромные деньги.

— Помню проект от 1978 года. Планировали начать строительство в 80-х годах. Но начали только в 1990-м. Из-за такого разбега стоимость строительства индексировалась. В 90-х стоимость строительства составляла около 30 миллионов. Далее в 2000-х выделили около 130 миллионов, из которых освоили 70. После 2010 года было выделено около 300 миллионов, из которых освоили 120. В 2018 выделили около 150 миллионов на завершение строительства, но из-за плачевного состояния здания отказались от этих денег, — рассказал бывший руководитель отдела капительного строительства.

Документы Министерства сельского хозяйства РФ, которые удалось найти по этой стройке, сохранили данные о выделении траншей в 100 тысяч рублей в конце 2000-х и около 430 тысяч рублей в 2019 году. Почему продолжали переводить деньги на фактически заглохшую стройку — загадка.

Будут достраивать?


В 2021-м по инициативе собственника нового собственника — «Дом.рф» — провели технический осмотр здания. Этим занималась зарегистрированная в Москве фирма «ТЭКСтрой инжиниринг». На сайте указано, что фирма занимается монтажом и ремонтом технологического и резервуарного оборудования, строительством новых объектов под ключ, выполняет широкий спектр общестроительных работ, оказывает комплекс услуг по автоматизации объектов.

«Дом.рф» — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением Правительства РФ для содействия проведению жилищной политики. С 2020 года генеральным директором «Дом.рф» является Виталий Мутко — заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития, бывший президент Российского футбольного союза.

Строительная экспертиза пришла к выводу, что фундамент, цоколь и несущие конструкции не разрушены. А значит, здание можно достроить. После такого заключения решили выставить объект на продажу, предварительно оценив его в 70 миллионов рублей. Из них 26 миллионов — стоимость земли. Для будущего владельца составили список дефектов.

Дефекты, которые нужно устранить новому владельцу

Оценка здания еще продолжается, на продажу его планируют выставить в 2023 году.

Площадь здания — больше 13 тысяч квадратных метров
Сейчас здание продается
Вот так здание выглядело, когда его только начали строить

Что еще почитать про ярославские недострои


Печальна судьба еще одного недостроя в Брагино. На улице Труфанова, неподалеку от рынка «Аквилон», уже два десятилетия простаивает бетонный двухэтажный скелет. Идея построить торговый центр недалеко от «Аквилона» пришла муниципальному унитарному предприятию «Брагино» в 2004 году. Тогда мэр Ярославля Виктор Волончунас убедил предпринимателей, что рыночные палатки на открытом пространстве, кои не были редкостью в городе, — это анахронизм. Тогда предприниматели стали собирать деньги и нести их в МУП «Брагино». Люди выдергивали крупные суммы из заначек, кто-то вложил средства, накопленные на покупку квартиры. Но в 2013 году муниципальная компания, занимающаяся строительством здания, разорилась. Недострой несколько раз выставляли на аукцион, но желающих его приобрети не нашлось.

Еще одно проблемное здание на пересечении улиц Труфанова и Панина появилось в 2004 году. Недострой выставили на торги за огромную сумму — 92 миллиона 992 тысячи. Для сравнения: недострой почти в центре Ярославля — у здания УМВД — изначально продавали за 12 миллионов, а в процессе аукциона сумма выросла до 41 миллиона. В итоге у недостроя в Брагино появился новый собственник, который решил сделать в нем офисное здание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем