Недвижимость подробности Строили за деньги ярославцев: как власти провалили строительство ТЦ 18 лет назад

Строили за деньги ярославцев: как власти провалили строительство ТЦ 18 лет назад

Предприниматели стали жертвами компании-банкрота

Недострой за десятки лет стал привычным для жителей Брагина

Ярославль буквально кишит недостроями. В каждом районе города можно найти по несколько заброшенных зданий. Вот и в Брагине на улице Труфанова неподалеку от рынка «Аквилон» уже два десятилетия простаивает бетонный двухэтажный скелет. Мало кто знает, что он хранит в себе историю разорения и разочарования людей во власти, лоббировавшей в свое время строительство конструкции. Разбираемся, чем так и не стал недострой, к которому жители Дзержинского района незаметно для себя привыкли, и почему инвесторы, вкладывавшие деньги в его строительство, до сих пор кусают локти.

Ноу-хау в культуре города

История началась в начале нулевых. Тогда, если у человека была своя палатка на рынке, он считался успешным бизнесменом. Казалось, что торговля — золотая жила, которая будет таковой всегда. За неимением крупных магазинов в товарных рядах всегда были покупатели, а потому у предпринимателей с рынка всегда водились деньги. Да еще и экономическая ситуация в стране располагала к открытию собственного дела — с 2000 по 2008 годы специалисты отмечали рост ВВП, улучшалось промышленное и сельскохозяйственное производство, доходы людей росли.

Идея построить торговый центр недалеко от «Аквилона» пришла муниципальному унитарному предприятию «Брагино» в 2004 году. Тогда мэр Ярославля Виктор Волончунас убедил предпринимателей, что рыночные палатки на открытом пространстве, кои не были редкостью в городе, — это анахронизм.

— Времена были такие, всё держалось на рынках. Нормально зарабатывать по сути получалось только там. Всё было завязано в торговле, — вспоминает один из инвесторов, Максим Диканенко. — Нас, конечно, никто не заставлял, но морально чувствовалось давление. Власти говорили: «Ой, посмотрите, как в других городах и странах. Там уже построены торговые центры. Одни мы отстали от тенденций». Убеждали, что, когда эпоха рынков пройдет, нам нужно будет куда-то идти торговать. Мы подумали и решили, что так оно и есть, и поддержали проект.

Тогда предприниматели стали собирать деньги и нести их в МУП «Брагино». Люди выдергивали крупные суммы из заначек, кто-то вложил средства, накопленные на покупку квартиры. Подвох бизнесмены не чувствовали, ведь не могла же муниципальная компания их обмануть.

«Казалось: раз власти говорят, что так будет лучше, то почему не поверить?»

— Я сам сначала вкладывался дважды: в 2004 и 2005 году. Сначала приобрел 10 метров за 310 тысяч, а потом мы подсобрали по сусекам и увеличили территорию до 20 метров. В целом сумма вышла порядка 620 тысяч рублей на 2004 год, — вспоминает инвестор.

Если считать эту сумму по актуальному на 2022 год курсу доллара, получается, предприниматель по сегодняшним меркам отдал чуть больше полутора миллионов рублей. По 80 тысяч за квадратный метр.

В целом, по словам предпринимателей, МУП тогда собрал около 100 миллионов рублей со всех желающих стать обладателями квадратных метров в новом, четырехэтажном торговом центре.

Компания начала банкротиться

Сейчас территория огорожена забором

Спустя время пошли слухи, что муниципальная компания, занимающаяся строительством здания, начала разоряться. Окончательно это стало понятно в 2013 году. Тогда фирма официально по решению Арбитражного суда была признана банкротом. МУП «Брагино» начало распродавать имущество в счет реализации долгов. В том числе и недострой на Труфанова.

Из-за того, что компания разорилась, неудавшийся торговый центр в соответствии с законодательством решено было продать на аукционе. Независимый оценщик определил, что рыночная стоимость объекта составляет 133,6 миллиона рублей.

Объект выставляли на аукционы, но их признавали несостоявшимися. Вероятно, просто не находились желающие приобрести столь дорогой недострой, в который еще нужны вложения. Затем цену несколько раз понижали. Однажды это было связано с изменением размера реализуемой доли — одна из инвесторов добилась того, чтобы суд признал ее право на собственность 30 квадратных метров. И в собственности МУП «Брагино» осталось 9105 квадратных метров.

В это время обеспокоенные собственники, имея на руках лишь договоры инвестиционного соглашения, бегали по судам и в прокуратуру, чтобы не остаться у разбитого корыта. Люди пытались вернуть вложенные деньги.

В конце концов цена на недострой упала до 10,8 миллиона. В 2017 году у бетонного скелета вновь появился владелец — компания ООО «Тринитистрой». Фирма приобрела остов торгового центра чуть больше, чем за 16 миллионов рублей.

— Мы получили от реализации здания крохи. Я вложил больше 600 тысяч, а назад мне вернули лишь 70. Причем до ответственных уже не достучаться. Новая компания-собственник нам ничего не должна. Нам говорят: «Ребят, компания, которая реализовывала ваш проект, обанкротилась. К нам теперь никаких вопросов». Так, а куда задавать вопросы, если МУПа больше не существует? — возмущается Максим Диканенко.

«Они сами уговаривали»

Предприниматели утверждают, что власти были инициаторами строительства ТЦ. Но экс-мэр Ярославля Виктор Волончунас считает, что проваленный проект — следствие действий самих бизнесменов.

— Инициатором была не мэрия, а несколько предпринимателей. Они начали строительство, не собрав ту финансовую основу, которая могла обеспечить достройку. И только начали строить, как уперлись в то, что денег нет. Потом начались разногласия. Но предприниматели сами уговорили МУП «Брагино» стать заказчиком. Это была чисто их инициатива. Если говорить, например, по Заволжскому рынку, то там мэрия инициировала, и я лично занимался этим проектом. Мы довели всё до ума. А здесь не было финансовой основы, чтобы рассчитать полный объём собираемых средств на строительство. Но они рискнули начать. И времена, честно говоря, уже менялись. Потому что рядом начиналось строительство. Евгений Давыдович (вероятно, речь идет о ярославском миллиардере Евгении Давыдовиче Мухине. — Прим. ред.) строил на Урицкого новый торговый центр. И времена тех рынков, которые формировались ранее, уже уходили, — рассказал Виктор Волончунас порталу 76.RU.

Предприниматели потеряли деньги

Кто такие «Тринитистрой»?


Согласно сервису «Контур.Фокус», на это название выпадают две компании, сменившие название несколько лет назад: ООО«ТС» и ООО «Дельтастрой». Обе зарегистрированы в Ярославле. Примечательно, что среди учредителей обеих фирм встречается один и тот же человек — Казарян Валентина Сережнева. То есть по сути обе компании принадлежат одному и тому же человеку. Также Валентине Казарян принадлежит часть активов строительной компании «ТБС» — владельца легендарного недостроя на Октябрьской площади в Ярославле.

Сама бизнесвумен — интересная личность: она является директором и участником еще в нескольких компаниях. В том числе парк-отеля «Замок Понизовкина» и фирмы-застройщика.

Выручка компаний «ТС» и «Дельтастрой» за 2020 год составляет 462 тысячи рублей и 1,6 миллиона рублей.

Недострой вновь оказался брошенным


Три года заброшенное здание находилось в собственности «Тринитистрой», но в 2020 году у компании закончился срок договора земельной аренды и недострой изъяли, выставив его на публичные торги. Компания пыталась обжаловать решение и получить новый договор на аренду участка, но фирме отказали.

«Исковые требования ООО "Тринитистрой" к МКУ "Агентство по аренде земельных участков города Ярославля" о признании недействительным договора аренды земельного участка, обязании заключить новый договор оставить без удовлетворения», — говорится в извещении о продаже объекта незавершенного строительства.

Таким образом, недострой выставили на аукцион снова, оценив его в 92,9 миллиона рублей. Примечательно, что вырученные за продажу объекта деньги получит компания-собственник, которая, напомним, купила несостоявшийся ТЦ за 16 миллионов. Поскольку, согласно законодательству, даже если у фирмы изымают объект и выставляют его на аукцион, собственником всё равно остается фирма. Также она обязана ежемесячно выплачивать определенную сумму в городскую казну за то, что ее объект находится на муниципальной земле.

Так происходит и с башней-недостроем на Октябрьской площади. Компания «ТБС», которой владеет Валентина Казарян, ежемесячно выплачивает властям по 200 тысяч рублей, пока мэрия пытается продать долгострой.

Брагинский торговый центр несколько раз выставляли на продажу, но желающих его приобрести не нашлось.

Призраки прошлых лет

В ситуации с этим брошенным зданием все оказались в проигрыше. Компания не может найти покупателя для здания, а предприниматели, которые должны были стать собственниками квадратных метров, остались без денег и разочарованные в городской власти.

— Это удивительно. Мы десятилетие не можем вернуть назад собственные деньги. Нас просто кинула муниципальная компания. Это даже звучит смешно. Когда бывший губернатор региона Дмитрий Миронов озаботился вопросом обманутых дольщиков, мы пытались обратиться за помощью. Но нам сказали: подождите, тут люди без жилья остались. Может, когда-нибудь и до вас доберемся, — вспоминает Максим. — Почему-то людям кажется, что потерянные нами квадратные метры и деньги — это не так уж и страшно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем