СЕЙЧАС +12°С
Ведущие

Чёрный понедельник превратился в чёрный вторник: евро продают уже по 90 рублей

Нефть рекордно упала в цене, а за ней обрушился рубль. Следим за ситуацией онлайн

Понедельник, 9 марта, начался с рекордного обрушения цен на нефть за последние 29 лет — за один баррель дают лишь 34 доллара США. На фоне этого рубль сильно упал по отношению к доллару. Почему это произошло и что будет с курсами валют дальше — разбираемся онлайн вместе с экспертами.

Если вы пострадали (хранили накопления исключительно в рублях или выплачивали валютную ипотеку) или, наоборот, выиграли (у вас есть вклад в евро/долларах), расскажите нам об этом по WhatsApp, Viber, Telegram на номер 8 923 157–00–00.

Поделиться

Резкое падение стоимости Brent случилось из-за того, что страны, входящие в ОПЕК+, не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Ранее предполагалось, что она уменьшится на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но российская сторона отказалась подписывать соглашение. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, с 1 апреля никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Почему рухнула стоимость нефти

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Ирина Газизулина объяснила, почему произошло такое резкое падение стоимости нефти:

— Понятно, почему происходит падение нефти — не договорились с ОПЕК по сокращению добычи нефти, Россия в частности. Я думаю, что для нас это ещё не криминальная цена, чтобы у добывающих компаний были большие потери, поэтому пока Центральный банк не вмешивается в то, что идёт девальвация рубля на фоне снижения стоимости нефти. Опять же только в связи с тем, чтобы экспортёры смогли компенсировать этой девальвацией падение цены на саму нефть.

ОПЕК — организация стран-экспортеров нефти. Соглашение ОПЕК и некоторых других стран, которые не входят в организацию (ОПЕК+), о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Его много раз продлевали, условия при этом менялись. До конца прошлого года соглашение предусматривало снижение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки, а для первого квартала 2020 года производство нефти сократили на 1,7 миллиона баррелей. В пятницу закончилась очередная встреча представителей ОПЕК+, по итогам которой участники не смогли прийти к новым договоренностям. Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого из участников прежнего альянса.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Если 7 марта, по информации Центробанка, курс евро равнялся 75,84 рубля, а курс доллара — 67,52 рубля, то сегодня доллар перевалил за 70, а евро — за 80.

Поделиться

Поделиться

В приложении Сбербанка евро продают уже почти по 85 рублей.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Эксперт Ирина Газизулина предполагает, что в ближайшее время курс может стабилизироваться: евро вернётся к отметке около 80 рублей, а доллар останется около 70 с лишним.

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Финансист Владимир Фролов (экс-владелец крупного екатеринбургского банка «Северная казна») прокомментировал падение нефти.

«Довыделывались. Конечно, будет отскок. Потом опять падение. А на каком уровне стабилизируется нефть — одному богу известно. Для США — это семечки. Самый крупный эмиссионный центр мира пережуёт любые проблемы. Их нефтяники залягут на дно, а ФРС заткнёт их финансовые дыры», — написал Фролов у себя на странице в Facebook.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин отмечает, что сокращение потребления нефти сейчас происходит из-за разных факторов — в частности, тёплая зима и коронавирус, поэтому предполагалось ещё одно соглашение по сокращению добычи.

— Соглашение сорвалось по вине России, после чего произошла реакция всех рынков — очень мощная. Все стали бояться, что образуется избыток нефти на рынке и цены упадут, и они тут же начали быстро падать. Нынешняя реакция в основном эмоциональная, основанная на новости, что договориться не удалось.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Еще 5 марта главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова отмечала, что прошедшая неделя стала худшей для рубля с лета 2019 года:

— После выхода российской валюты выше отметки 65,00 пара USD — RUB закрыла неделю в новом диапазоне, что указывает на возможное продолжение падения по отношению к доллару. Рынок торгуется без идей и подвержен резким импульсным движениям, которые трудно прогнозируются. Хотя Минфин сообщил, что в марте направит на покупку валюты всего 133 млрд руб (против 226 млрд руб в феврале), этого недостаточно для поддержки рубля. При этом мы не наблюдаем выхода инвесторов из российских ОФЗ, что свидетельствует об отсутствии альтернатив для этих вложений. Если нервозность по поводу эпидемии пойдёт на спад, рубль способен в кратчайшие сроки вернуть утерянные позиции, особенно в случае, если ЦБ на заседании 20 марта снизит ставку только на 25.

Как мы видим теперь, рубль не укрепил, а ещё больше потерял позиции, но предстоящее заседания Банка России действительно как-то может повлиять на ситуацию.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Артем Скворцов, совладелец екатеринбургской сети АЗС «Варта»:

— Если говорить про внутренний рынок, то возможен сценарий 2008 года: превышение предложения над спросом на внутреннем рынке и, как следствие, снижение оптовых цен. Но не факт, что при этом опустятся розничные цены.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Снижение курса рубля будет продолжаться

Доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова Тлеш Мамахатов уверен, что рубль будет и дальше падать в ближайшее время:

— Вне сомнений, недавняя резкая тенденция на снижение курса рубля в краткосрочном периоде будет продолжаться. Главная причина опять же в резком обвале цен на нефть и прогнозе о возможном снижении стоимости до 20–25 долларов за баррель. В дальнейшем же в среднесрочной перспективе, по мере переговоров России с ОПЕК и нормализации ситуации с коронавирусом в Китае и мире, будет наблюдаться небольшой рост рубля вплоть до уровня января 2020 года.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Валюту пока не продать: заявление Банка России

Сегодня Банк России принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней.

— Решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. Оно распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году. Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учётом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года, — сообщили в пресс-службе.

Регулятор отмечает, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Почему Россия не согласилась с предложением ОПЕК об ограничении добычи и причем тут Китай с коронавирусом — объясняет эксперт из СО РАН.

— Сокращение цен на нефть до вчерашнего дня было вызвано замедлением мирового экономического роста по причине вспышки коронавируса и изоляции крупнейшей экономики Китая, которая является основным двигателем глобальных процессов, — комментирует ситуацию старший научный сотрудник ИЭОПП СО РАН Ольга Валиева. — Сокращение спроса со стороны Китая на энергоресурсы и дальнейшее распространение вируса усугубили ситуацию в различных секторах экономик разных стран и отраслей. На фоне дешевеющей нефти Россия не согласилась с предложением ОПЕК об ограничении добычи и это повлекло обвал цен сразу на 30%. Для страны это не означает ничего хорошего. Поступления в федеральный бюджет сегодня на 70% зависят от сырьевого сектора.

Она считает, что ситуация усугубляется ещё и неопределённостью с распространением вируса и готовности России к социальным рискам:

— На мой взгляд, сегодня ситуация близка к «идеальному шторму», когда много факторов могут сложиться не самым лучшим образом для страны. Это обесценивание рубля, рост инфляции, сокращение инвестиций, очередное падение доходов населения. Главная задача правительства сегодня должна свестись к стимулированию внутреннего производства и потребления. Но на первый план должны быть выдвинуты мероприятия по защите граждан от коронавируса. Через полгода-год экономики оправятся от потрясений, важно к этому прийти с минимальными потерями.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Опрос!

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Эксперт Тлеш Мамахатов дал более точный прогноз на ближайшее время:

— В ближайшее время можно ожидать снижение курса рубля до 90 рублей за доллар, а также евро вплоть до трёхзначных цифр 100 рублей, но повторюсь, кратковременно и при ухудшении ситуации в мировой экономике. На этой неделе возможен рост доллара до 80 рублей и при ухудшении ситуации, отсутствии договорённостей с ОПЕК — до 90.

Он добавляет, что, когда ситуация стабилизируется и страны договорятся о снижении объёмов добычи, «курс рубля пойдёт на поправку до февральского уровня».

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Игорь Кошмин, заместитель председателя правления банка «Нейва»:

— Резкое падение цен на нефть и связанное с этим ослабление рубля по отношению к доллару США и евро не должно быть поводом для паники. Пока мы имеем дело всего лишь с эмоциональной реакцией и без того паникующего из-за распространения коронавируса рынка на новости об отказе России от участия в международной программе по сокращению добычи нефти, провале сделки ОПЕК+ 6 марта и обещания Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти. К тому же 9 марта в РФ является выходным днем.

Прогнозы относительно курсов валют можно будет делать как минимум с 10 марта, когда последует реакция и какие-то меры со стороны ЦБ РФ. Скорее всего, будет корректировка курса, однако тренд на удорожание доллара и евро, к сожалению, очевиден.

Рост предложения на мировом рынке нефти при стагнации спроса не позволит нефти сильно подорожать в ближайшее время, к тому же на цену рубля влияет не только нефть, но и ускорение темпов инфляции и другие факторы. Этот тренд нужно видеть и правильно планировать свои текущие и будущие расходы. При этом возможны и позитивные факторы, например, рост ставок по вкладам в рублях.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Экономист Ольга Валиева уверена, что делать прогнозы — занятие неблагодарное:

— Всё зависит от того, насколько сильно нас накроет вирус. С этим связана не только экономика. Если начнётся паника и региональные карантины, страна вообще может встать. Прогнозы по курсам зависят от прогнозов на цены на нефть. Если 40–45 долларов за баррель, то 70–75 рублей за доллар. Но есть прогноз падения цен на нефть и до 20 долларов за баррель.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Читатель Игорь рассказал, что прочитал наш онлайн и решил купить сегодня доллары:

— Потому что это только начало, мне кажется (роста доллара и падения рубля. — Прим. ред.). Возможно, это не самое лучшее решение, но посмотрим. Купил по 74 в Тинькофф.

Он пояснил, что обычно хранит сбережения по принципу 50 на 50 — половина в рублях, половина в долларах.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Неприятная ситуация для туристического рынка

Такое резкое падение рубля, конечно, отразится и на туристическом рынке, который зависит от курса доллара и евро:

— Конечно, ситуация малоприятная для всех отраслей экономики, для туризма в первую очередь, потому что все зарубежные путёвки привязаны к курсу валюты. Расчёт на путёвку производится в рублях, но в соответствие с курсом в день оплаты. Если одну часть оплатили по одному курсу, то другая часть оплаты может пройти по другому курсу. Мы надеемся, что ситуация стабилизируется, — рассказывает исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Некоторые турагентства замораживают цены на путёвки для своих клиентов. Это подтверждает директор туристической компании «ОУШЕН-ТУР» Галина Кунцман:

— На сегодня заморожен курс евро на уровне 73 рубля у туроператора TUI (по многим направлениям. — Прим. ред.), что даёт возможность оплатить уже ранее забронированные направления, а также забронировать новые заявки по стабильному валютному курсу, то есть туроператор всячески помогает туристам справиться с негативной ситуацией, существенно влияющей на финансы туристов. Также на сегодня действуют акции у некоторых других туроператоров, которые обещают в случае удешевления уже забронированного турпакета, пересчитать разницу в пользу туриста, но не позднее, чем за 14 дней до вылета. Таким образом, туроператоры в условиях нестабильного валютного колебания всячески помогают туристам, а также и для себя в целом не потерять турпоток на лето 2020, тем более что тут ещё негативно сказывается нарастание числа заболевших коронавирусом во многих странах.

Кунцман отмечает, что сейчас и так достаточно явно прослеживается снижение числа заявок, потому что люди боятся ехать из-за вируса.

— Я уже не говорю о напряжённых отношениях России и Турции. Мы всё-таки надеемся на то, что ситуация в скором времени более или менее стабилизируется, — добавляет она.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Денег хватит: заявление Минфина РФ

Минфин РФ заявил, что в Фонде национального благосостояния (ФНБ) достаточно средств для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25–30 долларов США за баррель в течение 6–10 лет.

— Опасения относительно значительного сокращения потребления энергоносителей, вследствие замедления мировой экономики и сокращения транспортных потоков, привели к снижению цен на нефть марки Urals ниже базового уровня установленного бюджетным правилом. В случае снижения цен на нефть ниже базовой отметки образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые согласно механизму бюджетного правила финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке, — говорится в сообщении пресс-центра Минфина России.

В пресс-центре также отмечают, что проведение операций на открытом рынке будет компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс национальной валюты:

— В случае сохранения устойчиво низких цен гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объёма ликвидных активов в ФНБ. По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учёту дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млдр долларов США) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25–30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6–10 лет (с учётом поступлений в рамках действия механизма демпфера).

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

На нашем сайте, а также на сайте Банка России, указан курс, установленный Центробанком в пятницу, 7 марта. Свежие данные появятся в первый рабочий день этой недели, то есть завтра, 10 марта.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Доллар и евро продолжают расти

На данный момент курс доллара перевалил за 74, а курс евро — за 85. Об этом говорят данные международных торгов.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Читатели продолжают рассказывать нам о своих финансах: Николай в 10:50 прочитал новости, а в 10:56 купил на все свободные деньги 400 евро в банке Тинькофф по стоимости около 79 рублей.

— В 11:00 курс в приложении обновился до примерно 85 рублей за евро. Сейчас уже 87.

Многие, несмотря на скачок, решили купить валюту сегодня

Многие, несмотря на скачок, решили купить валюту сегодня

Сейчас в этом банке можно купить евро за 87 рублей

Сейчас в этом банке можно купить евро за 87 рублей

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Ранее экономисты рассказывали, как лучше всего хранить свои сбережения. Многие люди используют покупку валюты как инструмент инвестирования, хотя обычно это довольно рискованно. Тогда доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова поясняла, что покупка долларовой наличности в начале 2018 года обеспечила бы к декабрю 2019 года доходность в 17,5%, а покупка евро — почти 12%.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Читатель Эмиль пишет, что все свободные деньги перевёл в валюту ещё до того, как начался рост котировок:

— Считаю необходимым пересидеть кризис в валюте, а на развороте рынка переходить в инвестиции. Минфин пишет о готовности к цене 25 долларов за баррель, значит, они ожидают такого падения в перспективе. Лично для меня это означает взлёт валюты и увеличения моей прибыли.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Для тех, кто узнал о скачках курсов валют недавно и только подключается к нашему онлайну, мы собрали ответы на основные вопросы в отдельном материале.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Руководитель туристического агентства «Ананас-Тур» Анастасия Сахно говорит, что, конечно, туры сейчас подорожали. И отмечает, что туристам, которые воспользовались ранним бронированием, но не оплатили полностью тур, сейчас будет невыгодно доплачивать.

Анастасия Сахно добавила, что можно не паниковать тем туристам, которым туроператоры дают возможность оплатить путёвку полностью за 30 дней до отдыха. То есть если отпуск запланирован летом, стоит дождаться более выгодного курса. Она также напомнила, что путёвки подорожают из-за детских каникул весной, в частности на майских праздниках.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Читатель Евгений держит свои сбережения в валюте около шести лет, с 2018 года — в валютных инвестиционных счетах:

— Храню все сбережения в евро. Ежемесячно получаю процент на свой капитал. А тут ещё рост курса.

Курс, прогнозирую, уйдёт к 92 рублям за евро. Завтра паника случится при открытии Мосбиржи. ЦБ накануне выходных купил валюты для Минфина на 14 млрд рублей. Они готовились, — уверен он.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

На курсы валют оказывают влияние разные события: например, помимо распространившегося в мире коронавируса, ранее на ослабление рубля влияли отставка российского правительства, конфликт между США и Ираном и даже транспортный коллапс, устроенный протестующими во Франции.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Ранее заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АО) Дмитрий Куликов говорил НГС, что ожидает в базовом сценарии к концу 2020 года рубль будет слабее к доллару на 5–7%.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

В августе 2019 года эксперты следили за курсами валют из-за торговой войны США и Китая, задаваясь вопросами, может ли август стать «чёрным».

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

Владимир Клисторин назвал три возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый — через какое-то время ситуация на рынках успокоится, нефть и рубль стабилизируются, немного подрастут:

— Если вдруг страны ОПЕК договорятся о новом соглашении, то нефть, скорее всего, вернётся к прежнему уровню. Третий вариант — начнутся войны: кто продаст свою нефть. Вроде Саудовская Аравия уже объявила о том, что будет увеличивать добычу и предлагать дополнительные скидки к биржевой цене на нефть. Вот тогда нефть может пойти вниз довольно круто. Мне кажется, что первый сценарий наиболее вероятный.

Он считает, что к концу года всё окончательно решится: 60 рублей за доллар и 70 за евро мы не увидим, но более мощного скачка — к 100 — тоже не ожидает.

Поделиться

Мария Тищенко

Поделиться

— Индекс настроений от Freedom Finance остаётся под давлением на уровне 8 из 100, что соответствует уровням 2008 года и отражает беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии вируса, — сообщает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко замечает, что утром рынок откроется огромным падением, которое будет продолжаться несколько часов:

— Очевидно, что краткосрочная реакция на падение будет в крайней степени негативной. Падение цены на нефть является максимальным с 1991 года. НКЦ (клиринговая организация Мосбиржи) не тестировала такой сценарий и не поднимала маржинальные ограничения заранее. Падение Brent превышает 4 допустимых отклонения (так называемые планки).

Он предполагает, что это приведёт к приостановке торгов на некоторое время и что доллар ещё вырастет до завтра.

— Нам даже немного повезло, что сегодня выходной день, так как, возможно, завтра цена на нефть отскочит. Если бы рынок был открыт сегодня, то падение составило бы 12–15%, поскольку российский рынок всегда падает сильнее ведущих мировых площадок. Завтра падение фондовых индексов в рублях может составить 8–10%, если динамика в мире не ухудшится. В среднесрочном плане стоит ожидать отскок. В Китае вспышка идёт на спад, но разгорается в Европе. Постепенно восстановятся производственные цепочки.

Георгий Ващенко подчёркивает, что за два-три месяца объём промпроизводства может восстановиться, соответственно, и цена на нефть пойдёт наверх:

— И не исключено, то в мае будет не $20, а $50–55. Россия ведёт жёсткие переговоры с ОПЕК, и в принципе, к ним готова. Но придётся тратить деньги на стабилизацию рубля, а ЦБ, вероятно, повысит ставку (не менее чем на 0.50 п.п.) через неделю.

Поделиться

Поделиться

Вместе с курсом валют обвалились бумаги российских компаний на торгах в Лондоне, сообщает «РИА Новости».

  • Новатэк — -27,5%;
  • Лукойл — -25,6%;
  • Сбербанк — -25,2%;
  • Роснефть — -23,5%;
  • Газпром — -20,1%;
  • ВТБ — -18,4%;
  • НЛМК — -17,4%;
  • Газпром нефть — -14,5%;
  • Норильский никель — -10,5%;
  • Евраз — -14,6%.

Поделиться

Поделиться

Доллар превысил 75 рублей

Курс евро на рынке Forex на 15:00 понедельника по московскому времени составил 85,69 руб., а доллар превысил 75 рублей.

Поделиться

Поделиться

Рынки США открылись падением на 7%, при этом акции нефтяных компаний дешевеют на 14–25%. На Нью-Йоркской фондовой бирже даже пришлось остановить торги на 15 минут из-за обвала индексов.

Поделиться

Поделиться

Тем временем президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Саудовскую Аравию в обвале цен на нефть.

«Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и объемах нефти. Это, а также фейковые новости, является причиной падения рынка! Хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются!» — написал Трамп в Twitter.

Поделиться

Поделиться

К 18:00 по московскому времени курс евро на рынке Forex составил 84,3 рубля, доллара — 73,8 рубля, сообщает «РИА Новости».

Поделиться

Артём Краснов

Поделиться

Что будет с ценами на бензин

Как падение цен на нефть повлияет на стоимость автомобильного топлива? На первый взгляд, дешевеющее сырьё должно привести к снижению цены на бензин и дизтопливо, но практика этого не подтверждает: за последние годы стоимость нефти и курсы валют колебались в широких пределах, стоимость же топлива непрерывно увеличивалась. Например, за последние 10 лет она практически линейно росла в темпе 2,3 рубля в год. Во многом это объясняется высокой долей налогов и акцизов в себестоимости топлива, тогда как стоимость сырья формирует цену бензина в пределах нескольких процентов. Кроме того, стоимость нефти для российских производителей формируется не в прямой зависимости к её стоимости на мировых рынках. Так что ожидать удешевления топлива можно едва ли.

А есть ли риск подорожания? Теоретически есть, например, таким образом нефтяные компании могут компенсировать прибыль, недополученную на внешних рынках. Другое дело, что в России стоимость бензина — вопрос больше политический, чем экономический. После резкого скачка стоимости топлива весной 2018 года крупные нефтяные компании заключили с правительством соглашение о фактической заморозке цен — они могут меняться лишь на уровень инфляции. Летом 2019 года это соглашение истекло, однако обязательства по сдерживанию цен остались. Не исключено, что нефтяные компании попробуют обосновать необходимость повышения цен, но в любом случае вопрос потребует согласований с правительством. Многое будет зависеть от долгосрочных прогнозов цены на нефть и состояния мировой экономики в целом.

Мы следим за ситуацией, а если в вашем регионе цены на топливо резко возрастут — присылайте нам информацию и снимки АЗС с новыми прайсами на auto@iportal.ru.

Поделиться

Поделиться

В Санкт-Петербурге выстроились очереди в обменники, сообщают наши коллеги из «Фонтанки.ру». Больше всего людей оказалось у пункта в Лиговском переулке, рядом с одноименным проспектом — в очереди около 30 человек. Большинство банков сегодня закрыты.

Люди в очереди читают новости про обвал рынка

Люди в очереди читают новости про обвал рынка

Поделиться

Поделиться

Народное интернет-творчество не дремлет. Собрали для вас подборку мемов про обвал рубля.

Поделиться

Поделиться

Независимый финансовый аналитик из Екатеринбурга Виталий Калугин считает, что российскому рынку повезло, что снижение цен на нефть произошло в выходной день.

— Уникальная ситуация. Резня на мировых рынках пришлась на день, когда рынки России закрыты. И это — благо. Панику считаю излишней. Рынки Европы снижаются сильнее, чем теперь китайские. Из крупных — от 6% в Испании до 10% в Италии. Открылась Америка, и пока что там 5,5% потери. Все они реагируют на коронавирус. Потому что очевидно, что рынкам Европы и США выгодны низкие цены на нефть. Они смягчают кризис.

А вот нам — совсем даже наоборот. Мы попали в резонанс. Нам не выгодны ни паника на финансовых рынках, ни снижение цен на нефть. Поэтому мы среагируем, как и положено при резонансе, сильнее. Завтра с утра я могу ожидать снижение индекса РТС примерно на 15%. В районе 1080. Рубль прямо сейчас торгуется 73,85 руб./$ и я ожидаю, что он будет при открытии примерно тут же или даже лучше. Вплоть до 72. Поэтому рублевый индекс Мосбиржи может упасть всего на 8–9%. Можно ли будет тогда называть такой вторник «черным»? Возможно, но с натяжкой. Я видел ситуации намного «чернее».

Надо понимать, что, хоть экономика России и не самая сильная и быстрая, мы фантастически защищены финансово. Курс рубля будет столько, сколько захочет ЦБ. И что-то мне подсказывает, что он его не хочет выше 70–72. До конца марта ожидаю очень высокую волатильность, но, когда пена схлынет, мы можем оказаться или примерно тут, или чуть выше. Ситуация радикально отличается от 2008 года. Кто читает мой фейсбук, знает, что я с конца декабря считаю, что рынки слишком дороги. Просто надо было разрядится. Как это всегда бывает, разрядка вышла «с перелетом».

И нет, я не считаю ситуацию новой нормальностью. Или началом долгосрочного снижения рынка. Совсем скоро рынки начнут заливать мегатоннами новых денег. А буквально через 3 месяца и паника по вирусу кончится. Достаточно сказать, что заболеваемость в Китае уже вышла на плато (не растет). Нефть по 20–25$ тоже нелепость. С учетом изменившегося баланса спроса/предложения и инфляции в долларе за последние 20 лет оптимальна цена — не ниже 40. Собственно, мы почти к ней и пришли, хотя снижались на 31 доллар за баррель.

Поделиться

Поделиться

Министр финансов Антон Силуанов на совещании у Михаила Мишустина заявил, что Россия может гарантировать выполнение всех соцобязательств.

— Стабильное исполнение бюджета и имеющиеся ресурсы позволяют государству гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами. В том числе исполнение поручений президента по итогам Послания и реализацию нацпроектов, а также сохранение макроэкономической и финансовой стабильности даже в условиях устойчиво низких цен на нефть, — цитирует его журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Поделиться

Поделиться

Бумаги компаний РФ закрыли торги в Лондоне спадом на 7–22%, в лидерах падения «Лукойл» и «Роснефть», которые потеряли более 20%, сообщает «РИА Новости».

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Ого! В новосибирских банках появился евро за 90 рублей! А как в ваших обменниках дела с курсом валют? Шлите фото нам на почту: rednews@iportal.ru.

Росбанк предлагает сибирякам евро за 90 рублей

Росбанк предлагает сибирякам евро за 90 рублей

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Доллар вырос на 4 рубля, евро — на 5

На Московской бирже начались торги: доллар вырос на 4 рубля и 3 копейки — до 72,60 рубля. Евро на 5 рублей 21 копейку — до 82,72 рубля.

Рублевый индекс упал на 10%, долларовый РТС — на 12.6%.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

ЦБ начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Ожидается, что это повысит предсказуемость действий денежных властей и снизит изменчивость финансовых рынков в сложившихся условиях.

В соответствии с бюджетным правилом регулярные продажи валюты из ФНБ могли бы начаться в апреле, если за март средневзвешенная цена нефти оказалась бы ниже цены отсечения — 42,4 доллара за баррель. Однако Банк России решил не дожидаться апреля, а оказать поддержку рублю и рублевым активам немедленно.

Регулятор уточняет: «Данные операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ».

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter