К этой ситуации можно рассматривать с нескольких сторон:
1. Повышение цен на алкоголь в теории может снизить объемы его потребления. но это только в теории. Так как у людей нет много денег и не будут тратить семейный бюджет. Но как вариант появится альтернатива (самогонка или контрафактная продукция, пиво, вино).
2. Рост цены должен быть вызван улучшением качества продукции, а не просто тупо увеличением акциза. в противном случае производители ухудшат качество или не будут его повышать из за увеличения налоговой нагрузки на бизнес.
3. Доступность алкогольной продукции не снизится. все перейдут на пиво портвейн, вино. а водку заменят самогоном или казахстанской водкой.
Надо все таки по другому решать эту проблему!! ТУПОЕ поднятие цен это не выход из ситуации, это просто еще один способ пополнить бюджет и позволить чиновникам дальше покупать себе иномарки, вертолеты , яхты и строить коттеджи!!!!
В прошлом году был на Кипре. Бутылка хорошей водки (в том числе и нашей завода "Кристалл") порядка 400 руб. за литр. Правда, это в курортном магазине, в городах видимо дешевле (зарплата киприотов, кстати в несколько раз выше, чем у нас). В Duty-free литровая бутылка виски Red lable - 14 евро, что на наши деньги около 560 руб. Вывод: имеет смысл покупать пойло за бугром. Здесь оно и без повышения не стоит таких денег. Прав экономист М. Хазин - "пирог становится меньше, а едоков меньше не становится". Содержание бюрократическо-силового аппарата становится для государства всё более неподъёмным. Поэтому и изобретаются хитрые законы. Цель одна - постараться выжать из общества на своё содержание больше средств, чтобы, например, пить тот же алкоголь в ресторане. Косвенно это подтверждается тем, что ночных ограничений по продаже спиртных напитков в ресторанах нет. Но туда обычные честные люди не ходят. Они покупают алкоголь в магазине, в которых продажа после 22 часов ограничена.
Водка не продукт первой необходимости. И разницы особо нет взять пару тройку бутылок в месяц по 175 рублей ли по 200 руб(с которых точно на утро голова не болит).
Вчера прочитал мнение экспертов и врачей на данное решение, звучит примерно так:
Мнение правительства: больше акциз - больше денег в бюджете - больше денег на медицину.
Мнение экспертов и врачей:
1. Больше акциз - меньше потребление легальной водки - меньше денег в бюджете - меньше денег на медицину.
2. Больше акциз - больше выпуск и продажа самогона и подделок - меньше денег в бюджете - меньше денег на медицину.
3. Больше акциз - больше потребление суррогатов и самопала - больше отравлений и тяжелых случаев - в разы дороже лечение - меньше денег в медицине.
Выводы кто прав делайте сами.
Рост цен,на водку подстегнет выпуск контрафакта.которого и так не мало в обороте.и на качество цена не влияет,что она 125 или 500,содержимое одинаково.из одной бочки льют.
Эти повышения цен - палка о двух концах. Да с поголовным алкоголизмом бороться нужно, но с другой стороны цены поднимают не только на дешёвую водку, но и на напитки премиум-класса. Водку я не пью, мне без разницы, но если раньше я мог себе позволить 10-12 летние коньяки и виски, то сейчас для меня это непозволительная роскошь, приходиться брать 3-5 летней выдержки, а это уже не то...
В 7 часов утра вся детская площадка уже занята мужиками,затоварившимися пивом и дешевым пойлом в разливайке магазина "Орленок" Ленинский район. Выходной,а три дома уже проснулись от их громких разговоров. 10 часов- они разбрелись кто куда.Полная площадка сосок из-под пива и разовых стаканов. Дети еще не выходили играть.И где им играть? В стойле? Этой алкашне хоть по 300 рублей сделай бутылку-им по... У них есть пиво и вино. У нас нет сна,покоя,здоровья и счастливого детства.Пусть хозяева магазина икают всю жизнь!...
Самогонные аппараты на известном рынке продают в нескольких местах, конструкции разные, цены доступные, попадаются даже модели с дефлегматором, не говоря уже про предложения в Сети. Аптеки превратились по факту в винно-водочные отделы. Хозяйственные ларьки полны "жидкостью для дизинфекции", это стакан спирта, менее чем за 20 рублей - дёшево. Полиция "накрывает" регулярно только "гаражное" производство да нищих старух с самогонкой. Так заплати налоги, по сути взяв в долю государство, и расширяй производство. И в твоём доме художники перепишут потолки несколько раз, как в особняке одного аптекаря. И будет всем счастье, но каждому - своё. 1."Как-то Брежнев и Подгорный нажрались вдвоём "Отборной". Утром встали с пьяной рожей, водку сделали дороже." 2. Будет пять, и шесть, и восемь, - всё равно мы пить не бросим. Ну а если будет больше, то мы сделаем, как в Польше." (Частушки начала и окончания брежневского правления). На частушки времён горбачёвской антиалкогольной кампании места не хватит. Крах царской империи случился после Первой мировой и Сухого закона, отменённого большевиками. Крах Союза - после Холодной войны и Указа о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. Так что о "сухом законе" речи быть не может. Нет никакой трагедии в таком повышении цены на водку.
С пьянством на самом деле бороться нужно, но комплексно, по уму, а не как у нас: от балды, но так, чтобы карманы свои при этом набить. И госмонополия на алкоголь нужна обязательно. ИМХО
ссср россия соотношение
зарплата(руб.) 200 20000 100,00
мороженое 0,2 25 125,00
водка 3,62 125 34,53
колбаса 2,2 200 90,91
молоко 0,24 36 150,00
буханка 0,2 18 90,00
джинсы Левис 220 4000 18,18
ВАЗ 2109 9000 250000 27,78
Я привел свои расчеты по зарплате в СССР и России и стоимости ряда важных продуктов тогда и сейчас , и во сколько раз сейчас изменилась цена по сравнению с тем временем . Исходя из моих расчетов , у водки еще есть большой потенциал по росту цены , поскольку по сравнению с временем СССР цена на водку увеличилась в 34 раза , а на колбасу - в 100 раз , так же как и зарплата выросла с 200 рублей в 1988 году ( инженер на заводе) до 20000 рублей в 2012 году- менеджер средней компании .Если есть неточности в цене на ВАЗ - прошу прощения , я привел принцип , каждый может проверить на своих воспоминаниях и опыте
С каких это пор колбаса и мороженое стали важными продуктами питания ?А,Гость?Вот за коммуналку в СССР родители за 4-х платили 20 р.сейчас мать одна в 3-ке -3800 р.а с июля повысят .Скольки разница то? Образование бесплатное(вСССР) и 30 -47 штук за семестр(сейчас)А вот сколько водка стоит мне лично по барабану..я ее не пью,и насильно в рот никто не наливает,на алкашей мне начихать,но дело в том,что они находятся в обществе ,а не изолированы.И немало преступлений совершается на почве пьянства.
Да хоть пятьсот рублей сделаете, все-равно, найдутся умельцы, палевой водки будет больше. Лучше вообще запретить продавать в магазинах водку, резрешить только ресторанам, барам, кафе. Тогда народ хоть пить будет "цевильно"...
Водка-пьянство... Иду каждый день в 7-00 на работу, во дворе уже 4-5 молодых мужиков на столике распивают полторашку пива. Вечером возвращаюсь с работы - у ЦК весь сквер в компаниях, распивающих пиво: дети в колясках, подростки гурьбой, молодые мужчины и женщины. Пьяные. Но, чтоб водку пили или вино - не видела.
С пьянством бороться нужно по всему фронту.
алкашня всегда найдет где и что выпить. пострадают только не виные люди от них. как всегда под шумок кто то доверху набъет карманы деньгами. что ещё будем повышать и обогащать?
Не так уж часто мы её и пьём чтоб так переживать о цене(да и братский Казахстан рядом).
Лучше вообще запретили всякую гадость продавать типа"портвейн,джин,ягуар" и т,д,и ввели запрет на продажу пива в пластиковой таре.
Вот это действительно помогло в борьбе со спаиванием молодежи.
Если дань (сверхприбыль) собирать, то по уму:
1) "Золотой запас" должен быть под крылышком государства;
2) Распределять на нужды беспризорных детей и престарелых (строить дома, работать по Макаренко), авось сгодятся первые;
3) "Вкладывать" в погашение ЖКХ целевым направлением на замену коммуникаций и т.д.
4) Уменьшить налоги(поборы)с населения по имущественному и земельному
.................................
n) За использование "Золотого запаса" по назначению - публичные почести Российского народа с показом на телевидении,
если обратное, то - публичные "почести" Российского народа с показом на телевидении.
За дела нужно отвечать делами, а не болтовнёй...
Ну, хотя бы так.
Я считаю, больше вреда от пива, особенно в жаркую погоду от него "крышу сносит", а водку пьют дома, надо с потреблением пива бороться, только и видишь: в одной руке- пиво, в другой сигарета. Вот она, наша молодежь!
Надо не с количеством алкоголя бороться. это бесполезно!!! надо бороться ЗА КАЧЕСТВО!!!!!!!!!! Чтоб был баланс: ЦЕНА и КАЧЕСТВО!!!!!!! поставить высокие требования к качеству и многие паленые заводы закроются и некачественное оборудование будет простаивать. а за несоблюдение качества ввести огромные штрафы в миллионы рублей + уничтожение оборудования. ведь травят народ. это же вредтельство российского масштаба!!!!! это ж как у Уголовном кодексе. нанесение телесных повреждение покушение на здоровье!! Изменения в уголовный кодекс нужны!!!
а стародежь в общественный транспорт с пивом заходит ,а если кто отважится замечание сделать ,так матом всех кроет,на работу не на машине езжю,.и вот лицезреешь иногда такое быдло.Если б не боялась машину водить..противно на всяких ублюдков смотреть.Пусть повышают цены ,насильно никто не заставляет пойло всякое пить.а у молодежи родители есть -пусть у них голова болит,а то привыкли все на власть сваливать.В городе мусору..центр только более менее .
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (76)
Пианство до добра не доводит.
Есть старый анекдот - Повысили цену на водку, сынок спрашивает" Папа, теперь ты будешь меньше пить?" - " Нет сын, теперь ты будешь меньше есть"
Дополнительно госмонополию ввести
К этой ситуации можно рассматривать с нескольких сторон:
1. Повышение цен на алкоголь в теории может снизить объемы его потребления. но это только в теории. Так как у людей нет много денег и не будут тратить семейный бюджет. Но как вариант появится альтернатива (самогонка или контрафактная продукция, пиво, вино).
2. Рост цены должен быть вызван улучшением качества продукции, а не просто тупо увеличением акциза. в противном случае производители ухудшат качество или не будут его повышать из за увеличения налоговой нагрузки на бизнес.
3. Доступность алкогольной продукции не снизится. все перейдут на пиво портвейн, вино. а водку заменят самогоном или казахстанской водкой.
Надо все таки по другому решать эту проблему!! ТУПОЕ поднятие цен это не выход из ситуации, это просто еще один способ пополнить бюджет и позволить чиновникам дальше покупать себе иномарки, вертолеты , яхты и строить коттеджи!!!!
В прошлом году был на Кипре. Бутылка хорошей водки (в том числе и нашей завода "Кристалл") порядка 400 руб. за литр. Правда, это в курортном магазине, в городах видимо дешевле (зарплата киприотов, кстати в несколько раз выше, чем у нас). В Duty-free литровая бутылка виски Red lable - 14 евро, что на наши деньги около 560 руб. Вывод: имеет смысл покупать пойло за бугром. Здесь оно и без повышения не стоит таких денег. Прав экономист М. Хазин - "пирог становится меньше, а едоков меньше не становится". Содержание бюрократическо-силового аппарата становится для государства всё более неподъёмным. Поэтому и изобретаются хитрые законы. Цель одна - постараться выжать из общества на своё содержание больше средств, чтобы, например, пить тот же алкоголь в ресторане. Косвенно это подтверждается тем, что ночных ограничений по продаже спиртных напитков в ресторанах нет. Но туда обычные честные люди не ходят. Они покупают алкоголь в магазине, в которых продажа после 22 часов ограничена.
Дело обстоит так, что я много лет даже пиво не пью. Но страждущих понимаю...
Ну если поднимут стоимость тогда жди увеличение выпуска и продаж левой, контрафактной водки.
Не пить не надо больше пользы человек сам себе принесет.
Водка не продукт первой необходимости. И разницы особо нет взять пару тройку бутылок в месяц по 175 рублей ли по 200 руб(с которых точно на утро голова не болит).
а цену на пиво и на "ягуар" менять, видимо, не будут? ибо ведь и так ясно, народ спивается недешевой водкой и всяческими вискарями...
Вчера прочитал мнение экспертов и врачей на данное решение, звучит примерно так:
Мнение правительства: больше акциз - больше денег в бюджете - больше денег на медицину.
Мнение экспертов и врачей:
1. Больше акциз - меньше потребление легальной водки - меньше денег в бюджете - меньше денег на медицину.
2. Больше акциз - больше выпуск и продажа самогона и подделок - меньше денег в бюджете - меньше денег на медицину.
3. Больше акциз - больше потребление суррогатов и самопала - больше отравлений и тяжелых случаев - в разы дороже лечение - меньше денег в медицине.
Выводы кто прав делайте сами.
Рост цен,на водку подстегнет выпуск контрафакта.которого и так не мало в обороте.и на качество цена не влияет,что она 125 или 500,содержимое одинаково.из одной бочки льют.
Эти повышения цен - палка о двух концах. Да с поголовным алкоголизмом бороться нужно, но с другой стороны цены поднимают не только на дешёвую водку, но и на напитки премиум-класса. Водку я не пью, мне без разницы, но если раньше я мог себе позволить 10-12 летние коньяки и виски, то сейчас для меня это непозволительная роскошь, приходиться брать 3-5 летней выдержки, а это уже не то...
Это уже проходили. Умный учится на чужих ошибках дурак свои повторяет.
А может начать меньше пить всем?
С себя как мимнимум начав,- я уже 6 месяцев не употребляю, чего и всем желаю.
Надо почаще писать про спиртного,или намекам.Видите,все начали шевелится,,.А то иногда комментарии вообще нет,,.
да алкашам пофиг на водку, они баярышник пьют и его у нас продают даже в простых магазинах...
очередное гнусное пгеступгение кьевавово гежима!))))
Молодёж наркоту и смеси покупать будет. :) На них надо тоже акциз ввести :)
В 7 часов утра вся детская площадка уже занята мужиками,затоварившимися пивом и дешевым пойлом в разливайке магазина "Орленок" Ленинский район. Выходной,а три дома уже проснулись от их громких разговоров. 10 часов- они разбрелись кто куда.Полная площадка сосок из-под пива и разовых стаканов. Дети еще не выходили играть.И где им играть? В стойле? Этой алкашне хоть по 300 рублей сделай бутылку-им по... У них есть пиво и вино. У нас нет сна,покоя,здоровья и счастливого детства.Пусть хозяева магазина икают всю жизнь!...
Самогонные аппараты на известном рынке продают в нескольких местах, конструкции разные, цены доступные, попадаются даже модели с дефлегматором, не говоря уже про предложения в Сети. Аптеки превратились по факту в винно-водочные отделы. Хозяйственные ларьки полны "жидкостью для дизинфекции", это стакан спирта, менее чем за 20 рублей - дёшево. Полиция "накрывает" регулярно только "гаражное" производство да нищих старух с самогонкой. Так заплати налоги, по сути взяв в долю государство, и расширяй производство. И в твоём доме художники перепишут потолки несколько раз, как в особняке одного аптекаря. И будет всем счастье, но каждому - своё. 1."Как-то Брежнев и Подгорный нажрались вдвоём "Отборной". Утром встали с пьяной рожей, водку сделали дороже." 2. Будет пять, и шесть, и восемь, - всё равно мы пить не бросим. Ну а если будет больше, то мы сделаем, как в Польше." (Частушки начала и окончания брежневского правления). На частушки времён горбачёвской антиалкогольной кампании места не хватит. Крах царской империи случился после Первой мировой и Сухого закона, отменённого большевиками. Крах Союза - после Холодной войны и Указа о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. Так что о "сухом законе" речи быть не может. Нет никакой трагедии в таком повышении цены на водку.
С пьянством на самом деле бороться нужно, но комплексно, по уму, а не как у нас: от балды, но так, чтобы карманы свои при этом набить. И госмонополия на алкоголь нужна обязательно. ИМХО
ссср россия соотношение
зарплата(руб.) 200 20000 100,00
мороженое 0,2 25 125,00
водка 3,62 125 34,53
колбаса 2,2 200 90,91
молоко 0,24 36 150,00
буханка 0,2 18 90,00
джинсы Левис 220 4000 18,18
ВАЗ 2109 9000 250000 27,78
Я привел свои расчеты по зарплате в СССР и России и стоимости ряда важных продуктов тогда и сейчас , и во сколько раз сейчас изменилась цена по сравнению с тем временем . Исходя из моих расчетов , у водки еще есть большой потенциал по росту цены , поскольку по сравнению с временем СССР цена на водку увеличилась в 34 раза , а на колбасу - в 100 раз , так же как и зарплата выросла с 200 рублей в 1988 году ( инженер на заводе) до 20000 рублей в 2012 году- менеджер средней компании .Если есть неточности в цене на ВАЗ - прошу прощения , я привел принцип , каждый может проверить на своих воспоминаниях и опыте
С каких это пор колбаса и мороженое стали важными продуктами питания ?А,Гость?Вот за коммуналку в СССР родители за 4-х платили 20 р.сейчас мать одна в 3-ке -3800 р.а с июля повысят .Скольки разница то? Образование бесплатное(вСССР) и 30 -47 штук за семестр(сейчас)А вот сколько водка стоит мне лично по барабану..я ее не пью,и насильно в рот никто не наливает,на алкашей мне начихать,но дело в том,что они находятся в обществе ,а не изолированы.И немало преступлений совершается на почве пьянства.
Где в статье написано ,что предлагается сравнивать цены на водку? А? Заканчивайте свои репортажи "а ля палата номер 6 "о бывшем строе.
Да хоть пятьсот рублей сделаете, все-равно, найдутся умельцы, палевой водки будет больше. Лучше вообще запретить продавать в магазинах водку, резрешить только ресторанам, барам, кафе. Тогда народ хоть пить будет "цевильно"...
Пить будут как пили , Тогда цыгани торговать будут да таксерики по ночам. Только палевом ,уже проходили это.
Водка-пьянство... Иду каждый день в 7-00 на работу, во дворе уже 4-5 молодых мужиков на столике распивают полторашку пива. Вечером возвращаюсь с работы - у ЦК весь сквер в компаниях, распивающих пиво: дети в колясках, подростки гурьбой, молодые мужчины и женщины. Пьяные. Но, чтоб водку пили или вино - не видела.
С пьянством бороться нужно по всему фронту.
алкашня всегда найдет где и что выпить. пострадают только не виные люди от них. как всегда под шумок кто то доверху набъет карманы деньгами. что ещё будем повышать и обогащать?
Бред все это!!! Неужели те, кто повышает цены на спиртное думает о нашем здоровье?! Главное - поступление в бюджет!
Не так уж часто мы её и пьём чтоб так переживать о цене(да и братский Казахстан рядом).
Лучше вообще запретили всякую гадость продавать типа"портвейн,джин,ягуар" и т,д,и ввели запрет на продажу пива в пластиковой таре.
Вот это действительно помогло в борьбе со спаиванием молодежи.
"Нашу волю не сломить, пили, пьем и будем пить!" =) Россия ёпть...
Если дань (сверхприбыль) собирать, то по уму:
1) "Золотой запас" должен быть под крылышком государства;
2) Распределять на нужды беспризорных детей и престарелых (строить дома, работать по Макаренко), авось сгодятся первые;
3) "Вкладывать" в погашение ЖКХ целевым направлением на замену коммуникаций и т.д.
4) Уменьшить налоги(поборы)с населения по имущественному и земельному
.................................
n) За использование "Золотого запаса" по назначению - публичные почести Российского народа с показом на телевидении,
если обратное, то - публичные "почести" Российского народа с показом на телевидении.
За дела нужно отвечать делами, а не болтовнёй...
Ну, хотя бы так.
Я считаю, больше вреда от пива, особенно в жаркую погоду от него "крышу сносит", а водку пьют дома, надо с потреблением пива бороться, только и видишь: в одной руке- пиво, в другой сигарета. Вот она, наша молодежь!
Надо не с количеством алкоголя бороться. это бесполезно!!! надо бороться ЗА КАЧЕСТВО!!!!!!!!!! Чтоб был баланс: ЦЕНА и КАЧЕСТВО!!!!!!! поставить высокие требования к качеству и многие паленые заводы закроются и некачественное оборудование будет простаивать. а за несоблюдение качества ввести огромные штрафы в миллионы рублей + уничтожение оборудования. ведь травят народ. это же вредтельство российского масштаба!!!!! это ж как у Уголовном кодексе. нанесение телесных повреждение покушение на здоровье!! Изменения в уголовный кодекс нужны!!!
а стародежь в общественный транспорт с пивом заходит ,а если кто отважится замечание сделать ,так матом всех кроет,на работу не на машине езжю,.и вот лицезреешь иногда такое быдло.Если б не боялась машину водить..противно на всяких ублюдков смотреть.Пусть повышают цены ,насильно никто не заставляет пойло всякое пить.а у молодежи родители есть -пусть у них голова болит,а то привыкли все на власть сваливать.В городе мусору..центр только более менее .