7 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С
На отремонтированном участке шоссе уже начались 

На отремонтированном участке шоссе уже начались 

В Ярославле начались проблемы на отремонтированном участке Тутаевского шоссе. Речь идёт о дороге между улицами Елены Колесовой и Урицкого, которую перекрывали и ремонтировали осенью 2019-го. Ремонт здесь ещё не окончен, подрядчик уложил до зимы только нижний слой асфальта, но дорога уже странно выглядит у швов.

Сегодня мы выехали на шоссе вместе с экспертом общественной палаты Ярославской области Темуром Абдуллаевым и представителем московской компании-подрядчика «ЕКС» Сергеем Новиковым.

Дефекты маленькие, но уже есть 

Дефекты маленькие, но уже есть 

Напомним, ремонт Тутаевского шоссе идёт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», его стоимость по контракту больше 650 миллионов рублей. За эти деньги ремонтируют участок от улицы Елены Колесовой до Большой Норской.

Участок, который ремонтируют на Тутаевском шоссе

На время ремонта шоссе перекрывают частями, что вызывает транспортные скандалы в Дзержинском районе. Участок от Елены Колесовой до Урицкого стоял закрытым два месяца, тогда под дорогой меняли сети, а потом уложили нижнее основание, поставили освещение.

— Мы сейчас смотрим, как оно себя поведет. Если будут провалы, разрушения, продольные и поперечные трещины, трещины на швах, всё это будет поправляться. И только в августе мы планируем укладывать верхний слой асфальта, — рассказал представитель подрядчика «ЕКС» Сергей Новиков. — Весна всё покажет, могут быть провалы в основании, на месте устройства пересечек, сами понимаете, осенью укладывали. Всё это мы будем поправлять, в том числе и само основание, если потребуется. Но это уже будет локальными участками, без перекрытия. Мы даём гарантию, что поправим все дефекты, мало того, нам ещё нести гарантию четыре года после ремонта.

Но почему новое основание дороги уже начало расползаться, а подрядчик ждёт ещё больших ям?

— У нас город экономит и не прописывает в контрактах такую деталь, как битумная лента, которая склеивает слои асфальта между собой и не позволяет воде проникать вглубь. Вода у нас — главный разрушитель дорог, — объясняет эксперт общественной палаты Ярославской области Темур Абдуллаев. — Да, битумная лента несколько удорожает стоимость одного метра, но и продлевает срок службы дороги на несколько лет.

Когда отремонтируют самый жуткий участок Тутаевского шоссе

Таким мы называем перекрёсток шоссе с улицей Урицкого, а также дорогу до остановки «Поликлиника № 5», где ещё до зимы сняли верхний слой асфальта. За зиму дорога превратилась в полосу препятствий, по которой машины и общественный транспорт буквально крадутся, а водители говорят, что зубы сводит, когда здесь едешь.

По этому перекрёстку все едут не больше 10 километров в час 

По этому перекрёстку все едут не больше 10 километров в час 

Оказалось, этот отрезок дороги летом полностью закроют для проезда.

— С 1 июня 2020 года участок от Урицкого до Панина планируется к перекрытию. Он будет взят в работу точно так же, как и другие участки, которые перекрывались, — объясняет подрядчик.

Но до лета как-то надо ездить.

— В конце марта, чтобы людям было беспрепятственно и более-менее комфортно ездить по данному участку, мы сделаем ямочный ремонт. Не такой локальный, как сейчас, а пригоним асфальтоукладчик. Это будут временные меры. На ямочный ремонт здесь мы уже вылили 40 тонн асфальта, грубо говоря, почти 300 тысяч рублей туда закатали.

Подрядчик признался, что надеялся на снежную и морозную зиму, тогда бы дорога не начала так быстро разрушаться. И объяснил, почему дорогу вообще «вскрыли»:

— Планировали перекрывать вторым этапом с декабря, поэтому мы его отфрезеровали. Но в последний момент власти города приняли другое решение, потому что там находятся три детских сада и школа, к которым нужны подъездные пути. Тогда и решили, что его пока перекрывать не будем, хотя всё к этому шло, — рассказал представитель компании «ЕКС» Сергей Новиков.

Таким образом, самый разрушенный участок шоссе обещают подлатать до лета, но потом полностью перекроют.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!