25 февраля четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Трешки»: и спрос, и рост

Цены на жилье в Ярославской области продолжают расти. Причем подорожание «прокатилось» как по первичному, так и по вторичному жилью. Средняя стоимость предложения квадратному метру жилья на вторичном рынке Ярославля в первом квартале 2012 года увеличилась

Поделиться

Поделиться

Цены на жилье в Ярославской области продолжают расти. Причем подорожание «прокатилось» как по первичному, так и по вторичному жилью. Средняя стоимость предложения квадратному метру жилья на вторичном рынке Ярославля в первом квартале 2012 года увеличилась на 3,07% и составила 52 889 рублей. Цены на первичке выросли еще значительнее – на 3,34% и теперь составляют 48 667 рублей за квадрат. Такие данные приводит Urbanus.ru.

Причем самое заметное удорожание – в сегменте трехкомнатных квартир. Среди районов лидером по росту цен стал Ленинский, где средняя цена предложения выросла более чем на 9%, как для вторичного, так и для первичного жилья.

«Если говорить о трехкомнатных квартирах, то наибольшим спросом пользуются «трешки» площадью не более 80 метров, наименьшим – с площадью более 100 квадратов, – говорит финансовый директор агентства недвижимости «Метро» Наталья Окунева. – Квартиры с числом комнат, превышающим три, практически не продаются, если брать для анализа данные за третий квартал 2011 года. Таким образом, можно сделать вывод, что предпочтения потребителей полностью отданы одно-, двух- и трехкомнатным квартирам, площади которых соответствуют рекомендуемым правительством Ярославской области для отнесения жилья к экономклассу».

Самый большой объем предложения в первом квартале пришелся на двухкомнатные квартиры. Наименьший – на квартиры с четырьмя и большим количеством комнат. По сравнению с декабрем 2011 года уменьшилось предложение однушек и увеличилось предложение трехкомнатных квартир. Если говорить о классе жилья, то 60 процентов предложения пришлось на экономкласс. Меньше всего выросло предложение элитного жилья.

Наибольшей популярностью у покупателей жилья пользуются квартиры в объектах на высокой стадии готовности, по адекватным ценам, ввод в эксплуатацию большинства из которых запланирован на 2012 год, а также в тех жилых комплексах, где застройщики и продавцы предлагают специальные условия покупки.

Что же касается прогнозов, то, по мнению местных экспертов, в ближайшие месяцы, ситуацию на рынке недвижимости будут определять нестабильность валют и социальные инициативы властей.

«Прогноз неблагоприятный, – комментирует генеральный директор АН «Астрея-Ярославль» Елена Кабикова. – Сейчас дорожает абсолютно все – от бензина до услуг ЖКХ. Естественно, логично предположить, что колебания валют отразятся и на ценах на недвижимость. На самом деле, рост цен на квартиры не прекращается с зимы. Скачок цен был в январе-апреле. Сейчас цены растут плавно. Я считаю, что в будущем в меньшей степени подорожают цены на жилье экономкласса, в частности это касается хрущевок. Сейчас они неликвидны. А вот брежневки, улучшенки будут расти в цене».

Единственная причина, по которой цены на жилье могли бы расти не так быстро, – увеличение объемов строительства, для чего необходимо привлечь как можно больше игроков на этот рынок. В ближайшие годы ожидается увеличение доли жилья экономкласса за счет проектов комплексной застройки.

Резюмируя, можно сказать, что глобальных ценовых скачков в обозримом будущем специалисты не предвидят. Так, риелтор Елена Ерофеева убеждена, что оснований для ценовой лихорадки нет.

«В настоящий момент рынок достаточно активен, – сказала Елена Ерофеева. – Жилье активно раскупается, срок экспонирования сократился в среднем на 10 процентов. Но я пока не вижу никаких фактов, которые могли бы способствовать резкому росту цен на жилье. С другой стороны, не нужно забывать, что спровоцировать ценовой бум может нестабильная политическая и социальная обстановка».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...