3 марта среда
СЕЙЧАС +0°С

Бюрократическая волокита тормозит развитие канализационных систем

Состояние систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Ярославской области продолжает оставаться неудовлетворительным. Региональные власти приняли программу по модернизации этой инфраструктуры еще в 2010 году, но острый недостаток финансиро

Поделиться

Поделиться

Состояние систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Ярославской области продолжает оставаться неудовлетворительным. Региональные власти приняли программу по модернизации этой инфраструктуры еще в 2010 году, но острый недостаток финансирования не позволяет в одночасье привести в порядок сферу водоснабжения и водоотведения.

Очистные сооружения в области уже давным давно устарели, а это значит, что канализационные выбросы с каждым днем становятся все опаснее. Загрязнение природы происходит постоянно. Недавно Волжская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении МУП «Ростовская коммунальная энергетика» и администрации Ростовского района. Речь идет о поселке Петровском, там с февраля по май произошел выброс на землю жидких канализационных отходов. Загрязнению подверглась площадь размером более двух квадратных километров. По данным прокуратуры, причиной загрязнения стало ненадлежащим образом организованное водоотведение. Ущерб оценен в семь миллионов рублей.

Заместитель главы администрации Петровска Анатолий Самодуров с недоумением отреагировал на эту ситуацию. По его словам, выброс этот не противоречит законодательству.

«У нас есть полигон для твердых бытовых отходов, – говорит Самодуров. – Есть разрешение сбрасывать здесь и жидкие бытовые отходы. У нас все законно, есть правоустанавливающие документы по этому вопросу. Сейчас выбросы прекращены, все вопросы решает предприятие «Ростовская коммунальная энергетика». Жидкие отходы выливаются на полигон уже сорок лет, это место было определено постановлением еще совета народных депутатов Ростовского района. Отходы эти не являются ни химическими, ни радиоактивными. Это продукты жизнедеятельности человека, никакой опасности от них нет. Тем более сейчас используется большое количество моющих средств, которые нейтрализуют все так, что даже запаха нет, не то, что эпидемий».

Правда, Анатолий Самодуров не уточнил, что выброс произошел не на полигоне, а в другом месте – поблизости от жилых домов. К сожалению, в МУП «Ростовская коммунальная энергетика», которая, по информации природоохранной прокуратуры, имеет прямое отношение к произошедшему, заявили, что не обладают информацией по этому поводу. Но, как бы то ни было, уголовное дело заведено.

Между тем на рабочем совещании в областной думе вчера обсуждали перспективы развития систем водоснабжения и водоотведения. Как сообщила заместитель директора областного департамента ЖКХ Татьяна Кузнецова, несмотря на то, что программа «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Ярославской области» сформирована еще в марте, она до сих пор не прошла согласование в Минрегионразвития. Сроки согласования все время откладываются. Очередная дата – 14 июня. В итоге из-за бюрократической волокиты программа не работает.

«Уже было три распоряжения минрегионразвития, – рассказывает Кузнецова. – В первом говорилось, что рассмотрение и согласование пройдет до 30 апреля, потом сроки сдвинулись до 30 мая. И, наконец, в третьем распоряжении указали срок до 14 июня. Первоначально мы подавали 23 марта. Тогда крайний срок подачи определен 30 марта. Но, видимо, к ним пришло слишком мало заявок, и срок был продлен до 18 мая».

Как отметила Татьяна Кузнецова, нынешнее состояние сетей в регионе нельзя назвать удовлетворительным.

«Проблемы есть практически везде, констатирует замдиректора департамента ЖКХ. – Например, большие объекты необходимы сейчас в Рыбинске. Серьезные проблемы в Переславле и районе – там сделано уже несколько проектов на очистные сооружения, но мы их строим уже второй год, потому денег недостаточно. В Гаврилов-Ямском районе тоже не все гладко. О проблемах в этой сфере можно говорить бесконечно. Деньги вкладывались в сети, а большие очистные сооружения тем временем давно устарели, их надо развивать».

В общем, ситуация в сфере водоотведения и очистки канализационных отходов в области складывается вполне обычная – планы есть, а денег нет. Можно только гадать, к чему все это может привести. Остается надеяться лишь на благоразумие чиновников как федерального, так и регионального уровней. Ясно, что сама по себе проблема никуда не денется, а бюрократическая тяжеловесность при принятии решений в данном случае может сильно навредить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...