RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Развлечения Стиль и красота Прованс, рустик и шебби-шик: как отличить?

Прованс, рустик и шебби-шик: как отличить?

Ключевое слово в практически любой свадебной стилистике – «нежность». Ведь свадьба – это очень трепетный, трогательный и душевный момент. И проявляются взаимные чувства, прежде всего, в вашем волнительном «Да», в приятных сюрпризах друг для друга и любимых родителей, в первом взгляде, которым жених смотрит на свою любимую принцессу-невесту. Уж никак не в декоре! Но свадебные декор и флористика способны подчеркнуть ту самую нежность. Особенно, если вы совершили свой выбор в пользу шебби-шик, прованса, рустика, кантри или эко-стиля. Кто-то предпочтет объединить все эти темы в декоре воедино, но у них столько же отличий, сколько и сходств. Разберемся.

Очевидные сходства:

  • деревенские декорации;

  • натуральные материалы;

  • природные цвета;

  • полевая флористика;

  • лучшее место реализации – природа;

  • естественность и легкость в свадебных образах;

  • простота в меню: внутренняя и внешняя.

Кантри

Часто шебби-шик, рустик и прованс объединяют в кантри стиль. И этому есть этимологическое объяснение. Кантри – это деревенский колорит, а прованс, по сути, французская деревня, так же, как и шебби, – деревня английская. Но на самом деле, у каждого из этих тематик есть свой неповторимый ряд особенностей. Кантри – это все-таки американская история. Для невесты, готовой поверх свадебного платья накинуть джинсовую куртку, и жениха в ковбойской шляпе и сапогах. Кантри в чистом виде, конечно, не для свадьбы, а вот для love story подойдет вполне. Свадебную тематику принято обозначать как «кантри-шик» – сочетание грубости дикого запада с понятиями красоты по-деревенски. Кожа и плотное кружево, дерево и полевые цветы, бечевка и сложные плетения.

Цвета кантри-стиля природные, в теплой гамме – кирпичный, бурый, охра, кукурузный, тыквы, коричневая палитра. Соответственно, и идеальный сезон для кантри-шик-свадьбы – это, без сомнения, осень. В декоре актуально использовать также деревянные ящики и бочки совместно с текстилем – денимом, льном, кружевом. Помимо полевых цветов в букет кантри-невесты и флористику зоны банкета и выездной регистрации можно добавить настоящего сена и злаков. Гармонично в свадебной полиграфии будут смотреться афиши старых вестернов. Свадебную фотосессию логично превратить в конную прогулку либо пикник с очаровательными ягнятами, цыплятами и крольчатами. Кантри располагает к экспериментам в образе жениха – это могут быть песочные брюки, рубашка в клетку, синий клубный пиджак и деревянная бабочка.

Эко

Эко-стиль – от «экология», это первозданная природа. Идеальная картинка свадьбы в эко-стиле – это лесная опушка или цветущая поляна, где основной декор создала сама природа, а человеческая рука лишь скорректировала острые углы – цветы превратила в венки, дерево в максимально простые элементы мебели, а мох в скатерть и подушечку для колец. Эко-свадьба на самом деле целая философия, причем в наш урбанизированный век весьма концептуальная. Эко-свадьбу можно осуществить при минимальном бюджете, но и вложиться в эко-свадьбу также можно существенно. Очень важно! Эко-свадьба – это, прежде всего, площадка, и это априори не может быть ресторан, а только свежий воздух, соответственно, сезон эко-свадеб – лето. Вместо классической арки в эко выездной регистрации часто используют состаренные двери, вместо карт рассадки – окна, но и раскидистое дерево выполнит роль арки превосходно.

Эко-стиль – это минимум цвета, ничего кричащего, только оттенки коричневого, серого и зеленого. В ход идут только органические материалы: много дерева, зелени, камня, лен и мешковина. Все должно быть таким же простым, однородным и на своем месте, как и в живой природе. Эко-флористика лесная, по-своему экзотическая, необыкновенная – одни суккуленты чего стоят. В качестве подарков для гостей подойдут маленькие росточки в горшках или даже семена. Candy bar эко-концепция превращает во фруктовый или даже овощной стол. Что касается образа невесты – это легкое, воздушное, полупрозрачное платье нимфы, может быть с оттенком – оливковым или фисташковым, например. Жениху пиджак лучше заменить жилеткой. И если позволяет место, ходите хоть босиком.

Рустик

Слово «Rustic» тоже переводится как деревенский, но уже с французского. И от буржуазного французского прованса рустикальный стиль отличает присущая любой деревни эклектичность. «А для вкуса положите полкило чего хотите» – вот он рецепт стиля рустик. Благодаря тому, что в рустике много яркого цвета (относительно), этому стилю совсем нехарактерна сезонность, более того, если рустик превратить в русско-французскую деревню, в зимнюю свадьбу он впишется великолепно. Рустикальная палитра – естественные оттенки вперемешку с алым, апельсиновым и лимонным, бирюзовым и бутылочно-зеленым. Кстати, рустик поощряет использование стекла и состаренного металла. Старые керосиновые лампы и фигурные склянки из-под варенья вместо цветочных ваз, винные бутылки с номерами столов и резные солонки с прабабушкиных времен.

Роль сундучка для свадебных подарков на рустикальной свадьбе может исполнять самый настоящий деревянный сундучок. А букет из ярких луговых цветов невесты прекрасно дополнит винтажная брошь-камея. Платье рустикальной невесты, по-прежнему легкое, может быть осложнено более тяжелыми деталями, например болеро или пончо из грубого кружева; крупным колье-воротником из того же кружева либо ажурными чулками потолще. Рустикальный образ для невесты очень близок к винтажному. Финальным штрихом станет ретро украшение в прическу и темная помада для губ. Жениху подыщите необычную шляпу и старинные часы на цепочке.

Шебби

«Shabby chic» – английское выражение, буквально означающее «потертый шик» или «видавший виды блеск». Шебби-шик – это классическое английское чаепитие в загородном доме у пожилой в прошлом титулованной пары. Фамильное серебро потемнело, краска с деревянной садовой мебель местами облупилась, а кружево утратило былую белизну. Но во всем этом безошибочно угадывается вкус хозяев, их элегантность и тот самый винтажный шик. Шебби – это именно загородная Англия. Это ткани в мелкую и крупную английскую розу, сами английские розы или розы Дэвида Остина и, конечно, английский фарфор, можно тоже в розу. Цветовая гамма такая же «розовая» – молочный, персиковый, пудровый розовый, малиновый.

В декоре шебби-шик используем все, что нашлось бы в том самом воображаемом английском домишке пожилой миссис – кружево и гобелен, в том числе в формате обивки, жемчуг и коралл, резные шкатулки и птичьи клетки, массивные канделябры и позолоченные рамы. Свадебные приглашения могут быть выполнены в технике скрапбукинг, или даже текст пригласительного вышит на кружевной салфетке или носовом платочке. Такого плана платок может выглядывать из кармашка пиджака жениха. Платье невесты в стиле шебби-шик с винтажным налетом. Возможно с горлышком, длинным руковом, с чередой пуговиц по всей длине, прямое. Может быть любого из пудровых оттенков либо также в английскую розу.

Прованс

С «провансом» легче всего. В этот стиль перекачивало все то, с чем так прочно у каждого из нас ассоциируется одноименный южный регион Франции. Лаконичная архитектура, нескончаемые ароматные виноградники, оливковые рощи, и, конечно же, бескрайние лавандовые поля. Стиль «прованс» в свадьбе – это не только и не столько сиреневый цвет. Хотя именно его сочетание с молочным, оливковым, графитовым, лимонным создает теплый прованский колорит. Прованс – это душа Франции. Свадьба в стиле «прованс» – сама элегантность, апогеем которой послужит сырный торт к хорошему красному вину. Сезон «прованских» свадеб – безусловно лето, сезон, когда цветет лаванда. И почему бы не провести церемонию бракосочетания прямо посреди лавандового поля, в самом Провансе… Только представьте, какой там должно быть аромат!

В городе декор «прованс» разнообразят «французские» детали. В качестве подарков гостям можно предложить лавандовое саше или лавандовый мед. Все используемые материалы должны быть предельно просты – дерево, лаконичные кованые и плетеные элементы, ситец с ненавязчивым принтом. Невеста в стиле «прованс» – это простота и старина. Иными словами, современная классика с налетом ретро, мода перекликается с «шебби-шик», но более открытая, свободная. Волосы распущены либо переплетены в прическу из кос с лавандой, макияж глаз также в сиреневых тонах. Жених прекрасно будет выглядеть в жилете вместо пиджака и небрежной кепи.

Погрузились ли вы в какой-либо из этих стилей на своей свадьбе полностью или применили только некоторые детали, вне зависимости от этого, ваше торжество пройдет на высоте. Ведь каждая из этих тематик ищет и подчеркивает красоту в простоте, ни на секунду не отвлекая внимания от главных героев дня и их любви.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем