RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Поуехавшие истории Ярославна, уехавшая жить на Украину: «Мужчины — казаки, а столы ломятся от еды»

Ярославна, уехавшая жить на Украину: «Мужчины — казаки, а столы ломятся от еды»

Начинаем наш новый сериал «Поуехавшие» — о ярославцах, живущих теперь в других странах

Юля переехала на Украину в 2013 году

Молодежь массово хочет покинуть страну и жить за границей. Такие неутешительные результаты опроса в Ярославле... А что так манит подростков? Как там вообще жизнь в другой стране? Об этом мы поговорили с теми, кто уехал из Ярославля. И запускаем нашу новую рубрику «Поуехавшие». Сегодня о том, как живётся «за бугром», 76.RU рассказала переехавшая на Украину Юлия Зорина.

Юлия уехала на Украину с любимым, когда он решил вернуться на историческую родину, там вышла замуж. Вот уже почти шесть лет Юля живёт в небольшом городке Новый Роздол Львовской области.

Мужчины на Украине другие — с внутренней силой


— Мне украинские мужчины нравятся больше, чем российские. Вроде и такие же на первый взгляд — тоже есть и пьющие. Но они совсем другие. Здешние мужчины очень притягательны и внешне, и какой-то внутренней силой. Казаки!

Переехав, я довольно быстро подружилась здесь с женщинами. Язык не был проблемой. Украинский язык очень понятный, просто есть несколько слов, к которым надо привыкнуть. Теперь я болтаю «суржиком» (разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков, распространённый на Украине), и почти незаметно, что я россиянка.

Есть хорошие подруги, с которыми можно весело провести время, поговорить по душам. Я не могу говорить за всю страну, но на Западной Украине люди душевные, отзывчивые в большинстве своём. С ними приятно общаться. В связи с боевыми действиями на востоке немного изменилось отношение к русским, но далеко не у всех. Меня сначала все спрашивали, как меня из России занесло на Украину, тем более на запад. Но мой русский воспринимают адекватно. Все понимают, что не россияне плохие, а так сложились обстоятельства. Плохие люди есть и тут, и в России. Но хороших всё равно больше.

Сейчас она живёт в небольшом городе Львовской области

Столы ломятся от еды, а по воскресеньям нельзя стирать


— Немного непривычным стало то, что украинцы гораздо больше соблюдают свои традиции. На Святий вечір, 6 января, надо приготовить определённое количество блюд. Это национальная кухня: вареники с картошкой, грибами, капустой, голубцы с картошкой или картошкой и гречкой. Перед тем, как сесть за стол в этот вечер, надо помолиться. Тут вообще, если приходят гости или праздник какой, заведено готовить много. Свадебное меню — это тема для долгого разговора. На свадьбе столы ломятся от еды, даже не успеваешь всё попробовать. По воскресеньям люди идут в церковь. В этот день нежелательно делать уборку, стирать.

За деньгами уезжают в Европу


— В семьях работа по дому разделена: женская работа для женщин, мужская — для мужчин. Сейчас ситуация с работой ухудшилась, люди массово ездят на заработки. Поэтому есть такие семьи, где жёны уехали, а мужья остались «на хозяйстве». С работой люди стараются что-то свое придумать, но «на заработках» получают в разы больше денег. Едут в Польшу, Чехию, Италию, Израиль. Где можно заработать, туда и поедут. Люди берутся практически за любую работу: женщины на уборках, в кафе работают, мужчины — на стройках, дальнобойщиками. Или на заводы и фабрики идут.

Вообще, здесь красиво, но слишком много полей. До Львова от нашего городка примерно 58 километров, туда каждые 20–25 минут ходят маршрутки. Дорога занимает чуть больше часа, а стоит удовольствие 40 гривен, что на рубли сегодня получается почти 100 рублей.

Вокруг города бескрайние поля
Елена Вахрушева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем