16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Пока пожарные искали брод, дом сгорел»: жители ярославской деревни два года живут с разрушенным мостом

И власти им по-прежнему не обещают ремонта

Поделиться

Мост еле держится

Мост еле держится

Поделиться

Жители ярославской деревни два года живут с разрушенным мостом

Жители деревни Патрино Пошехонского района уже два года не имеют нормальной транспортной связи с остальным миром. В ноябре 2019 года паводок разрушил здесь мост через реку Маткома. Это единственный путь, по которому люди могут попасть в деревню и выехать из нее.

— Между дорогой и мостом образовалась расщелина шириной более 5 метров. На место выезжала комиссия, признавшая происшествие стихийным бедствием. Было сказано, что ремонтировать мост нецелесообразно, нужно строить новый, а так как разрушения являются следствием стихийного бедствия, то будут добиваться помощи из федерального бюджета. Но до сих пор ничего не сделано, — рассказала Светлана Осминкина, у которой в Патрино дача.

Единственное, что сделали власти, по словам женщины, это поставили знак «Проезд запрещен».

— Местные жители из подручных материалов сделали мостки и соединили берег с мостом, чтобы можно было хоть как-то перебраться на другой берег. Но конструкция в таком состоянии, что может обрушиться в любой момент. Скоро опять начнется таяние, вполне возможно, что будут смыты остатки моста, — говорит Светлана.

Жители сами сделали мостки, соединяющие мост с берегом. До этого там была пропасть

Жители сами сделали мостки, соединяющие мост с берегом. До этого там была пропасть

Поделиться

Куда бы женщина ни обращалась, отовсюду приходит один ответ: за мост отвечает администрация Пошехонского района, а у нее денег на ремонт нет. Чиновников понять можно. Новый мост стоит миллионы, а в деревне, куда он ведет, постоянных жителей всего несколько человек. Но летом сюда приезжают около сотни дачников, деревня оживает.

— Как людям жить — не интересует никого. В деревню из-за аварийного состояния моста не могут проехать ни автолавки, ни скорая помощь, ни пожарные машины. 26 августа 2020 года в деревне случился пожар. Пока пожарная машина искала брод, сгорел дом местного жителя. Это было его единственное жилье. Сколько бед еще должно случиться, чтобы власти обратили на нас внимание? — взывают люди.

Люди боятся, что очередной паводок окончательно смоет конструкцию

Люди боятся, что очередной паводок окончательно смоет конструкцию

Поделиться

Но в этом году жителям Патрино опять ничего не обещают.

— Работы по ремонту моста через реку Маткому в программные мероприятия на 2021 год не включены, так как потребность в ремонтных работах на дорогах муниципальной собственности района намного превышает имеющиеся объемы финансирования муниципальной дорожной отрасли. Вопрос о включении указанного объекта в муниципальные программы будет рассмотрен в последующие периоды. Транспортная доступность Патрино обеспечивается автомобильной дорогой местного значения «подъезд к д. Патрино», — прокомментировали в департаменте дорожного хозяйства Ярославской области.

— Дорога может быть хоть автобаном, но она упирается в разрушенный мост, и этот мост — единственная возможность попасть в деревню, объездов нет! — парируют жители.

Эту реплику власти оставили без ответа.

Напомним, в прошлом году в поселке Борисоглебском Ярославской области обрушился мост через реку Устье. Это произошло из-за сильного ветра.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...