Спорт Сергей Карпов, руководитель Агентства по физической культуре и спорту Ярославской области: «Мы уже составили перечень спортсменов, которые могут стать кандидатами на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро»

Сергей Карпов, руководитель Агентства по физической культуре и спорту Ярославской области: «Мы уже составили перечень спортсменов, которые могут стать кандидатами на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро»

Игры в Сочи стартовали. О том, кто из ярославцев выступит на Олимпиаде, а кто не смог пройти отбор, как готовят будущий олимпийский резерв и как развиваются массовый и студенческий спорт, в интервью порталу 76.ru рассказал руководитель Агентства по физической культуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов.

Начинается Олимпиада в Сочи. Кто из ярославских спортсменов выступит на Играх? Стало ли участие кого-либо из них неожиданным?

– Для меня неожиданностью участие в Олимпиаде ни одного спортсмена не стало. Мы «ведем» своих спортсменов в плане организационного содействия в подготовке. Еще не началась Олимпиада в Сочи, а мы уже составили перспективный план и перечень спортсменов, которые могут стать кандидатами на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Поэтому на тех ребят, которые попали на Олимпийские игры в Сочи, мы и рассчитывали. Если говорить о персоналиях, то в списки от Ярославской области включены представительница Рыбинска Ольга Белякова (шорт-трек) и два спортсмена из Ярославля. Илья Буров и Павел Кротов (фристайл, дисциплина «лыжная акробатика»). Также в разное время цвета Ярославской области защищали еще три спортсмена – хоккеист Семен Варламов («Колорадо Эвеланш»), являвшийся раньше голкипером ярославского «Локомотива», и коренной ярославец, нападающий Артем Анисимов («Коламбус Блю Джекетс»). Также можно сказать, что Ярославская область вложила немалые усилия в подготовку лыжницы Юлии Ивановой. Она тоже будет участвовать в Олимпийских играх. Юлия училась у нас, долгое время выступала в параллельном зачете Ярославская область – республика Коми. Буквально недавно Юлия вернулась на историческую родину – в республику Коми. Наши тренеры достаточное количество сил вложили в ее подготовку. Когда она прощалась с нами, уезжая домой, сказала самые добрые слова благодарности всем, кто ее поддерживал. Поэтому теоретически мы болеем за шестерых спортсменов.

Уже известно, как Ярославская область планирует премировать победителей и призеров белой Олимпиады?

– Не хотелось бы делать прогнозов. Мы очень хотим, чтобы наши ребята попали в число призеров, а может быть, и победителей Олимпиады. Определенные мысли по премированию спортсменов есть, в том числе и за участие в Олимпийских играх. По конкретным премиям пока сложно говорить, все будет зависеть от результата выступления.

Есть ли спортсмены, не прошедшие отбор в олимпийскую сборную, на которых вы рассчитывали?

– Таких не очень много, однако они есть. Изначально не все зимние олимпийские виды спорта культивируются в Ярославской области. Но тем не менее мы возлагали надежды на Светлану Николаеву (лыжные гонки). Но, к сожалению, решением Федерации лыжных гонок России она не была включена в состав сборной для участия в Играх. Нам это решение не до конца понятно, хотя мы надеялись до последнего момента. Это достойная спортсменка, которая могла бы представлять область на Олимпиаде. Кроме того, в отборе по шорт-треку участвовали Павел Рыбаков и Дмитрий Доколин. Их результаты, к сожалению, недостаточны для участия в Играх. Но Дима Доколин еще очень молодой спортсмен, и нам очень приятно, что его вообще включили в список кандидатов и позволили участвовать в отборочных этапах Кубка мира. Мы уже на следующие Игры его отсматриваем. Также мы рассчитывали и рассчитываем на хоккеиста «Локомотива» Сергея Плотникова, включенного в число запасных игроков олимпийской сборной России.

Кто-то из наших спортсменов будет участвовать в Паралимпиаде?

– К сожалению, по зимним паралимпийским видам спорта у нас спортсмены не едут в Сочи. Но наметки есть. В первую очередь это спорт слепых. У нас достаточно хорошо работает секция по легкой атлетике среди слабовидящих. Этот вид спорта даже включен в перечень базовых видов спорта для региона, утвержденный Министерством спорта. Мы вели предварительные переговоры, чтобы эти ребята, у которых есть склонность не только к легкой атлетике, но и к лыжным гонкам, тоже подумали о гонках. Там ребята молодые, и если они сразу начнут этим заниматься, «прицел» может быть даже не на ближайшую Олимпиаду.

Как в целом вы оцениваете состояние спортивной сферы сегодня?

– Если сказать банально: лучше, чем могло бы быть, но хуже, чем хотелось бы. Теоретически мы очень хорошо выглядим по уровню развития и массового спорта высших достижений по сравнению с соседними регионами. У нас три профессиональных команды «Шинник», «Ярославич» и «Локомотив». Ни в одной из соседних территорий трех команд, играющих на таком уровне, нет. В лучшем случае одна, да и то играет, например, в Первой лиге или ВХЛ. А про волейбол я вообще не говорю. Исключение составляет лишь Московская область. Кроме того, у нас есть ряд полупрофессиональных клубов, которые очень достойно выступают. Например, тутаевская «Ярославна-ТМЗ». Сейчас они делят первое-второе место в розыгрыше первенства России Высшей лиги Б. И у них есть все шансы побороться за выход в Высшую лигу А. Если говорить о подготовке, у «Ярославича» молодежная команда очень сильная. И молодежка, в которой играл Никита Вышневицкий, выиграла в прошлом году все что можно. Поэтому подготовка резерва у нас на очень приличном уровне. Есть и хорошие профессиональные тренеры, и есть ребята, которые нацелены на победу. Конечно, есть и сложности. Например, с медицинским обеспечением. Но это беда не только Ярославской области, но и всей России. Некоторые сборные команды недостаточно обеспечены услугами массажистов, спортивных врачей....

А что происходит в сфере массового спорта?

– Мы сейчас развиваем и инфраструктуру материально-технической базы. Строятся спортивные сооружения. И в то же время мы не забываем и о так называемых плоскостных сооружениях, которые позволяют заниматься спортом в шаговой доступности, практически во дворе около школ и других учебных заведений. В прошлом году было сдано 34 площадки. В этом году работа в этом направлении продолжится. В муниципальных районах люди очень позитивно к этому относятся. К нам поступает много заявок. Есть небольшая проблема с насыщением кадрами, теми, кто будет работать на этих площадках. Но мы и здесь видим пути решения этой проблемы. Сейчас мы работаем над несколькими проектами. Это создание спортивных клубов по месту учебы (в общеобразовательных школах, средних учебных заведениях, вузах) и создание клубов по месту жительства. Кроме того, мы одни из передовиков по возрождению комплекса ГТО в России. Всего несколько регионов его возражает, и сейчас по решению президента РФ вновь утверждается всероссийский физкультурно-спортивный комплекс. Он схож с ГТО, но в нем расширен перечень испытаний. Ярославская область является одной из пилотных площадок. Мы проведем тестирование 700 мальчиков и девочек по определенным критериям. Тогда этот всероссийский комплекс можно будет уже завести под научную теорию, чтобы он не был слишком сложен для школьников. В целом, конечно, этот спортивный комплекс рассчитан не только на школьников, но и на взрослых людей. Правда, для лиц пенсионного возраста испытания еще не разработаны. Но нам предложили (и мы согласились) эти нормативы разработать. Отмечу, что наши пенсионеры становятся все активнее, они зачастую занимаются спортом вместе со своими внуками. Это очень приятно, потому что когда ребенок с детства лет до 10-12 занимался спортом, он обычно впоследствии из спорта не уходит и продолжает заниматься на профессиональном или любительском уровне.

Какие виды спорта наиболее, а какие наименее развиты в области – зимние или летние?

– Априори зимние виды спорта развиты меньше, потому что их просто меньше. Но и плюс условия не для всего есть. Допустим, горнолыжный спорт. У нас есть склоны, но они короткие и подходят для любительских тренировок. Но для горнолыжного спорта, таких видов как слалом, слалом-гигант, они не подходят. Трамплинов тоже нет. На существующих склонах можно получать только начальные навыки. А из остальных зимних видов все, на что мы можем уповать, – лыжные гонки, тем более учитывая, что на первых зимних Олимпийских играх, в которых участвовал СССР, наш земляк Павел Колчин завоевал золотую медаль. Это наш традиционный вид. Шорт-трек тоже активно развивается, большое спасибо Сергею Юрьевичу Шлемину, который стал вдохновителем этого развития. Фристайл (лыжная акробатика). Спасибо Александру Николаевичу Понгильскому, что они переквалифицировались со спортивной акробатики в олимпийский вид и теперь представляют Ярославскую область на Олимпийских играх. Ну и, безусловно, флагманом зимних видов спорта в Ярославской области является хоккей. Многие воспитанники «Локомотива» выступали на Олимпийских играх. А вообще ведь летних олимпийских видов гораздо больше, поэтому они больше и развиты. Что касается уровня достижений по тем видам, которые у нас культивируются, то соотношение зимние-летние примерно в равных долях. Есть олимпийские чемпионы и по лыжным гонкам, и по легкой атлетике.

Какие новые виды спорта появились в области в последнее время?

– На самом деле новые виды спорта появляются в Ярославской области как грибы после дождя. Многое приходит из иностранной культуры. Ребята занимаются регби (команда «Флагман» уверенно обыгрывает соперников из ближайших регионов), американским футболом. И те, и другие хорошо выступают, очень увлечены. В регион приходят такие виды спорта, как алтимат. Это когда бросают тарелку фрисби – достаточно динамичный, подвижный вид спорта. Что касается традиционных олимпийских видов спорта – например, фристайл развивается в регионе менее десяти лет. У нас были традиции биатлона, в прошлом наши спортсмены достаточно успешно выступали и на всероссийском, и на международном уровнях. Сейчас этот вид спорта снова возрождается. Даже не имея условий – установок для стрельбы, нужного количества оружия, спортсмены выезжают на соревнования и становятся призерами ЦФО, достойно сражаются на первенствах России. Если все сложится хорошо, и в Рыбинске все-таки будет построен биатлонный комплекс, те ребята, которые упорно сражаются, даже не имея условий для тренировок, и показывают результаты, смогут просто «выстрелить». Также развивается хоккей на траве. Ребята тренируются в спортивных залах или на искусственных футбольных полях.

– Материально-техническая база соответствует задачам?

– Для отдельных видов спорта тренировочная база идеальна. У нас есть центр лыжного спорта «Демино», центр лыжного спорта «Подолино». Тренировочные условия для занятий тяжелой атлетикой тоже есть. Но здесь мы, к сожалению, не имеем специализированного зала для проведения соревнований уровня чемпионата и первенства России. Бассейны есть – в Ярославле и Рыбинске по 50 метров. Они подходят для плавания и триатлона. Так что можно сказать, что база есть, но в целом она недостаточна. Губернатор поручил построить пять бассейнов на территории Ярославской области. В Мышкине строится универсальный спортивный комплекс с игровым залом и бассейном. Уже завели в программу на 2015 год строительство двух бассейнов в Ярославле – в Заволжском и Дзержинском районах. Углич готовит документы для строительства бассейнов. По сути, чем лучше развит вид спорта, тем он популярнее и тем недостаточнее для него спортивная база. Хоккей, например, в Ярославле очень популярен, и несмотря на большое количество ледовых дворцов, все они забиты под завязку. Правительство области старается решить проблему с нехваткой спортсооружений по мере финансовых организационных возможностей. В том числе с привлечением спонсоров, частного капитала.

Сергей Тимофеевич Карпов родился 11 июня 1974 году. Имеет два высших образования. Мастер спорта по греко-римской борьбе. В органах исполнительной власти в сфере физкультуры и спорта работает с 2002 г. Прошел все ступени карьерной лестницы с должности ведущего специалиста до руководителя агентства по физической культуре и спорту Ярославской области.

– Если говорить о спонсорстве, то как сегодня развивается спортивное меценатство, без которого многим видам спорта просто не выжить?

– Развитие спортивного меценатства – это международная история. В любом случае есть люди, которые поддерживают и команды, и виды спорта, и федерации. Создаются попечительские советы, есть и спонсорские контракты у ведущих спортсменов, в том числе и у наших. Безусловно, это очень важное и одно из самых перспективных направлений по поддержке спорта. Но за границей это больше выражено, а в России несколько меньше. К сожалению, в Ярославской области индивидуальные виды спорта поддерживаются лишь эпизодически. Постоянной помощи нет. Это скорее исключение из правил, чем правило.

– Продолжу тему финансирования: общемировая практика такова, что профессиональные команды находят для себя спонсора и за счет рекламы и маркетинга обеспечивают себя средствами, а не поддерживаются за счет бюджетов разных уровней. Разделяете ли вы это мнение? Так и должен работать клуб?

– Это достаточно сложный вопрос. Можно сказать, что ни в коем случае не надо финансировать профессиональные команды, но если мы будем учитывать, что профессиональная команда – это не просто игроки, но и история. Это наши дети, которые начинают заниматься во дворах, идут в спортивные школы, отбираются в молодежные команды. Они являются составной частью профессиональных клубов. Мы должны поддерживать этих детей, чтобы они выросли до уровня профессиональных спортсменов. Конечно, хорошо, если команда имеет серьезного спонсора в лице госкорпораций. Но если есть команда, имеющая традиции, поклонников, которые действительно за нее переживают, есть дети, которые хотят защищать цвета именно этой команды, задача власти в том числе и за счет финансирования не позволить такой команде потеряться, исчезнуть. Мы имеем множество примеров, когда власти отворачивались от профессиональных команд, и они просто пропадали. И для тысяч детишек терялись примеры спортивной доблести. Я считаю, что власть должна поддерживать команды, в разумных пределах, конечно. Помогать в поиске спонсоров. У нас в области так и есть. Поддерживаем команды из областного бюджета и прилагаем все условия для привлечения спонсоров.

В США развит студенческий спорт, который базируется на спортивных клубах университетов. Появление таких клубов в Ярославской области реально?

– В США другая система спортивной подготовки и спортивных традиций, но нельзя сказать, что в России такого нет. Пример: мини-футбольная команда «Демиург». Это команда ЯрГУ им. Демидова. Сейчас на подъем пошли баскетболисты. Есть команды по лыжным гонкам в ЯГПУ. Но у нас законодательство отличается от американского, и в полной мере реализовать это направление мы не можем. Тем не менее работа ведется. Есть клуб студенческого спорта «Буревестник – Верхняя Волга», который является оператором и Универсиады, и других мероприятий среди вузов. Идея создания Ассоциации клубов студенческого спорта поддержана президентом и правительством РФ. Ассоциация призвана регулировать и централизовать создание спортивных клубов в университетах и институтах. Под эгидой регионального представителя этой ассоциации 21-23 февраля будет проводиться фестиваль студенческого спорта среди вузовских команд. Словом, направление работы выделено и определено руководством страны: чтобы студенческие клубы были. Проблема еще в том, что иностранные вузы находятся не на федеральном финансировании. Там есть некий частный инвестор, выделяются спортивные стипендии. У нас нет такого, чтобы частный инвестор в какой-то вуз вкладывал средства. Коммерческие вузы не занимаются этим, и государственные тоже. Наверное, эту ситуацию придется выравнивать достаточно долгое время, но поскольку на уровне правительства этим озаботились, мы смотрим на будущее позитивно. В наших классических университетах клубы уже существуют, а где есть хотя бы один клуб, там будет и второй, и третий.

Фото: Фото из архива редакции, видео Дмитрия ЧЕПИКА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем