RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

ю-з.

744мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Рейтинг УК: смена лидера

Рейтинг УК: смена лидера

В департаменте городского хозяйства мэрии города Ярославля подвели итоги работы городской комиссии, оценившей качество работы управляющих организаций, осуществляющих управление ярославскими многоквартирными домами. Тройка лидеров изменилась по сравнению с предыдущим рейтингом.

Подобные рейтинги составляют с 2011 года. Дважды в год, в феврале и августе, специальная комиссия оценивает качество работы управляющих организаций. В ее состав входят представители мэрии города, территориальных администраций, депутаты муниципалитета, а также собственники помещений.

В прошлый раз тройку лидеров составили «Ярославльлифт», управляющие организации «Дом Сервис» и «Комфорт-Сервис».

В июле 2009 года было принято постановление правительства Ярославской области № 724-п «Об утверждении рекомендаций по оценке качества работы управляющих организаций для управления многоквартирными домами в Ярославской области».

Тройку лидеров в свежем рейтинге составили УК «ЯрославльЖилСервис», «ПИК-Комфорт» ОСП «Ярославль» и Управляющая компания «Дом Сервис». На четвертом месте – Управляющая компания «Комфорт-Сервис» (опустилась на одну позицию – в предыдущем рейтинге компания заняла третье место).

Оценка проводится на основе нескольких критериев. Всего их порядка 30. Члены комиссии учитывали информацию, которая поступает из госжилинспекции, выдавались ли предписания и назначались ли штрафы. Смотрели и на то, какие долги управляющие организации имеют перед ресурсоснабжающими организациями, какая работа проводится по повышению профессионального уровня специалистов. Учитывался профессиональный уровень специалистов (в целом структура специалистов управляющей организации: сколько человек имеют высшее образование, а сколько среднее специальное) и работа по переподготовке кадров. Кроме того, комиссия проверяла ведение мониторинга технического состояния жилищного фонда – управляющая организация обязана дважды в год проводить осмотры и оформлять акты.

«Оценивается качество работы управляющей организации с собственниками, а именно: как управляющая организация реагируют на жалобы, как устраняются те или иные проблемные моменты в обслуживаемых домах. Учитывается санитарное состояние обслуживаемого жилищного фонда, оценивается, как организация работает с должниками», – рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Валентиновна Шетнева.

По всем этим критериям управляющим компаниям комиссия и выставляла баллы, по сумме которых и рассчитывается окончательная отметка.
Вообще тема ЖКХ – одна из самых взрывоопасных. Количество жалоб постоянно растет. За 1,5 месяца 2014 года в муниципальную жилищную инспекцию Ярославля поступило более 500 обращений жителей. Инспекция начала функционировать с 3 сентября 2013 года, и за это время с жалобами на управляющие компании обратились более 1000 жителей города. Только в январе инспекторы провели около 200 проверок.

«За нарушения прав на управляющие компании может быть наложен штраф: 40–50 тысяч – на юридическое лицо, от 4 до 5 тысяч – на руководителя УК. Есть еще административное производство, и за три протокола, по которым нарушение прав жильцов не устранено, руководитель подвергается дисквалификации», – говорит начальник муниципальной жилищной инспекции, главный муниципальный жилищный инспектор Ярославля Екатерина Мусинова.

На территории города Ярославля находятся 4297 многоквартирных жилых дома общей жилой площадью 12327,6 тыс кв. м.

Что касается основных жалоб, то лидируют нарушения правил содержания общедомового имущества. Это достаточно большой спектр: жалобы касаются всей инженерной системы дома – от крыш до подвалов. На втором месте – нарушение правил предоставления коммунальных услуг. И третье – с большим отрывом – состояние лестничных клеток, уборка придомовой территории.

Специалисты признают, что жилье в Ярославле не всегда содержится в должном состоянии, тем более что внушительную часть домов построили еще в середине и даже начале прошлого века.

По данным ДГХ мэрии, жилищный фонд Ярославля в основном состоит из благоустроенных зданий и зданий с частичным благоустройством (ветхий фонд).

Степень благоустройства можно увидеть в таблице:

По сроку эксплуатации жилищный фонд города Ярославля распределяется следующим образом:

Уровень износа жилищного фонда города Ярославля составляет:

Данные в таблицах: ДГХ мэрии Ярославля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем