28 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С
Ведущие

Кремль опроверг связь между отставкой ярославского губернатора и непопулярностью «Единой России» в регионе

Онлайн-трансляция о смене руководителя региона

Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал несколько указов, согласно которым губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов покинул свой пост, а у региона появился новый руководитель с приставкой врио. Мы заводим онлайн-трансляцию обо всех переменах, происходящих во власти. И первых эмоциях от этого.

Михаил Контуев

Поделиться

Указ о новой должности Миронова

Сегодня в 17:45 официальный сайт Кремля опубликовал указ о переходе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова на новую должность. Теперь он будет работать помощником главы государства по кадровой тематике силового блока.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Новый глава региона

На место, которое освободил Дмитрий Миронов, сразу назначили временно исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Михаила Евраева, который до этого работал заместителем главы Минкомсвязи. Что о нем известно.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Плановые выборы губернатора Ярославской области пройдут в сентябре 2022 года. Вероятно, до этого возглавлять регион будет Михаил Евраев.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

В соцсетях уже обсуждают, последует ли за главой региона отставка главы правительства Дмитрия Степаненко и мэра Ярославля Владимира Волкова:

— Вот так вот, выходишь с собаками погулять, приходишь — бац, а губернатор уже другой, — шутит пользователь Facebook Маргарита Чернышова.

— Кандидатуры на пост мэра уже есть? — задается вопросом депутат муниципалитета Ярославля Андрей Каширин.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

А вот и мнение политолога Андрея Дементьева о происходящем:

— Ярославской области предстоит жить уже со вторым назначенным сверху руководителем. В последние дни ходило много разговоров о том, что область могут отдать справедливороссам, показавшим хороший результат на выборах в Госдуму, или о назначении губернатором какого-либо местного политика.

Такое решение казалось маловероятным: слишком большая уступка для ярославцев со стороны федеральной власти, не склонной, как считается, принимать решения под давлением.

Назначение еще одного «варяга» несет двойной сигнал. С одной стороны, недовольство жителей региона положением дел при Миронове услышано. С другой — нам дали понять, что контроль над ситуацией по-прежнему в полной мере сосредоточен в Москве.

В этой ситуации интересно, учтет ли новый врио губернатора ошибки предшественника: нарочитую отстраненность от региона, оттирание местных кадров на всех этажах управления, привлечение к работе людей, запятнавших репутацию коррупционными скандалами.

Вероятно, многое прояснит позиция врио губернатора относительно кандидатуры на пост мэра Ярославля. Если он примет решение поддержать появление во главе города местного политика, одно только это уже поможет завоевать определенные симпатии ярославцев.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с Михаилом Евраевым. Президент подписал указ о назначении Михаила Евраева врио губернатора Ярославской области.

На официальном сайте президента России опубликована стенограмма их диалога. Приводим ее целиком:

В. Путин: Михаил Яковлевич, добрый день!

М. Евраев: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!

В. Путин: Михаил Яковлевич, вы окончили Петербургский университет экономики и финансов?

М. Евраев: Да, совершенно верно, и еще до окончания университета, сразу после школы, пошел работать токарем и потом уже пошел в университет и параллельно с университетом пошел работать на предприятие — прошел весь путь от сотрудника до руководителя.

В. Путин: А токарем на каком предприятии работали?

М. Евраев: Завод имени Калинина на Васильевском острове.

В. Путин: Понятно. Вы в Москве работали на интересных, очень важных направлениях, таких как Министерство регионального развития, Министерство [цифрового развития], связи и массовых коммуникаций. Всё это, безусловно, важно, серьезным образом расширяет кругозор и возможности для того, чтобы попробовать свои силы на федеральном уровне.

Для вас предложение, которое сделано сейчас, является достаточно неожиданным, насколько я понимаю. Как вы к этому относитесь и, если это произойдет, какие цели вы бы перед собой ставили? Имея в виду, что всё-таки Ярославская область — самый центр России, очень промышленно развитый регион. Вы знаете основные направления деятельности в регионе в целом, с чем они связаны, насколько они важны и для гражданской части, и для оборонки страны. Пожалуйста.

М. Евраев: Уважаемый Владимир Владимирович, регион действительно очень серьезный, с большой историей, и многое было сделано за последнее время в регионе. Многое предстоит сделать, безусловно.

Я ознакомился с теми проблемами, которые есть в Ярославской области. Конечно, людей в первую очередь волнует содержание дорог, транспортные проблемы, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, естественно, рост цен. Конечно, нужно приехать, погрузиться, переговорить с людьми, с предпринимателями на месте и уже четко сформулировать задачи, которые будет необходимо реализовывать на этой должности.

Но я думаю, что мой опыт работы на протяжении последних 17 лет на различных должностях над различными проектами в федеральной государственной гражданской службе позволяет предположить, что я с такой работой мог бы справиться.

В. Путин: Михаил Яковлевич, у вас очень хорошие характеристики. Все люди, с которыми вы работали в предыдущие годы, в высшей степени положительно отзываются и о ваших личных и деловых качествах, и о ваших возможностях. Я надеюсь, что всё это будет реализовано на новом очень важном, ответственном участке и в будущем, а у вас впереди еще достаточно много времени для того, чтобы заявить об этом, заявить о том, что вы в состоянии сделать для Ярославской области, — это сыграет свою роль и в ходе будущей избирательной кампании.

Я хочу пожелать вам успехов и исхожу из того, что после первых ваших шагов на новом месте работы мы с вами увидимся, поговорим более подробно и обсудим дальнейшую вашу работу на этом месте. Со своей стороны готов буду сделать всё для того, чтобы вас поддержать.

М. Евраев: Спасибо огромное, уважаемый Владимир Владимирович. Постараюсь оправдать и ваше доверие, и доверие жителей Ярославской области.

В. Путин: Это самое главное. Спасибо. Всего доброго.

М. Евраев: Всего хорошего.

Поделиться

Поделиться

Факт о временно исполняющем обязанности губернатора Михаиле Евраеве: чиновник, вероятно, готовился к этой должности, так как отучился в «школе губернаторов».

Это программа подготовки управленческого кадрового резерва для госслужбы. Работает с 2018 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ).

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

13 октября на пресс-конференции с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал отставку губернатора Ярославской области.

— Нет, прямой взаимосвязи нет. Вы знаете, что есть регионы, где партия «Единая Россия» пользуется большей популярностью, есть регионы, где она пользуется меньшей популярностью. Это традиционно бывает. В данном случае действительно Ярославская область относится к тем регионам, где традиционно у «Единой России» чуть пониже результативность. Это тот регион, где партии нужно будет сконцентрировать большие усилия в дальнейшем, — цитирует Пескова РИА Новости.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Михаил Евраев приедет в Ярославль только в пятницу, 15 октября.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Дмитрий Миронов попрощался с ярославцами и подвел итоги своей работы в регионе:

— Дорогие ярославцы, в связи с назначением на новую должность я оставляю пост губернатора Ярославской области.

Стоит подвести небольшой итог нашей общей работы. Эти пять лет мы посвятили тому, чтобы сделать лучше жизнь в регионе для каждого человека. Строили новые детские сады, школы, больницы. Благоустраивали общественные пространства, дворы, объекты культуры. Отремонтировали более 900 километров дорог. Вместе мы отстояли Волковский театр, предотвратили строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище.

Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в работе на посту главы региона: жителей, общественников, работников местных органов власти, команду правительства области, руководителей ярославских предприятий. Спасибо вам за неравнодушие к судьбе региона и за эти насыщенные и интересные пять лет. Я буду с большим теплом вспоминать время, когда мне довелось жить и работать в самом сердце России — в Ярославской области.

Поделиться

Анна Ёлкина

Поделиться

Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев встретится с оппозиционными депутатами Госдумы.

— Сегодня мы пожали друг другу руки, встреча со мной и Анатолием Грешневиковым состоится завтра, — уточнил депутат Госдумы Анатолий Лисицын.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Михаил Евраев приедет в Ярославль в пятницу, <nobr class="_">15 октября</nobr>

Михаил Евраев приедет в Ярославль в пятницу, 15 октября

Кто он — новый глава Ярославской области? Как понимать нам, жителям, эти перемены в руководстве регионом? Поговорили с политологами и бывшими коллегами временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Евраева.

«Учил Навального искать коррупцию»: политологи и бывшие коллеги рассказали, чего ждать от Михаила Евраева.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...