28 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Учил Навального искать коррупцию»: политологи и бывшие коллеги рассказали, чего ждать от Михаила Евраева

Кто теперь будет руководить Ярославской областью

Поделиться

Михаил Евраев приедет в Ярославль в пятницу, 15 октября

Михаил Евраев приедет в Ярославль в пятницу, 15 октября

Поделиться

Политологи и коллеги рассказали о новом врио губернатора Ярославской области

С 12 октября, согласно указу президента, Ярославской областью управляет временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев. Бывший губернатор Дмитрий Миронов уезжает работать помощником президента.

Новый назначенец — 50-летний политик из Санкт-Петербурга, до 2018 года член партии «Яблоко», бывший антимонопольщик и замминистра связи. Что значат эти перемены для ярославцев? Как их понимать и чего ждать от нового руководителя — разбираемся с политологами.

Ярославль вернулся в 2011 год

Политолог Сергей Киселев:

— По итогам сентябрьских выборов, в ходе которых «Единая Россия» получила рекордно низкие по стране 29% и проиграла три мандата в Госдуму эсерам, Ярославль фактически вернулся в 2011 год. Как и тогда, низкий процент ЕР стал причиной перестановок. Помня опыт 2011, ставший предтечей «ярославской весны», — «Гражданская платформа», Урлашов — федеральная власть на этот раз, кажется, решила не играть по прежним правилам, опасаясь аналогичного сценария. Отставка силовика Миронова с заменой его на бывшего «яблочника» Евраева дает надежду на то, что в области дан старт альтернативному проекту нового общественного договора. В чем он будет выражаться, пока говорить рано. Всё зависит от первых шагов нового врио, кого из команды Миронова он оставит, сможет ли наладить диалог с местными элитами и, главное, сможет ли обеспечить доходную базу, «вернуть деньги в Ярославль». Со вчерашнего дня фактически началась новая предвыборная кампания, сроки на адаптацию предельно сжаты.

Вопрос и в KPI, который поставит перед новым врио аппарат президента — по итогам 2011 года таковым был контракт на «выращивание» рейтинга «Единой России», и область практически удвоила его к 2016 с учетом одномандатных округов за счет активизации политического процесса. В любом случае мы становимся свидетелями и участниками нового технологического проекта «перезагрузки протестности».

«Двойной сигнал»

Политолог Андрей Дементьев:

— Ярославской области предстоит жить уже со вторым назначенным сверху руководителем. В последние дни ходило много разговоров о том, что область могут отдать справедливороссам, показавшим хороший результат на выборах в Госдуму, или о назначении губернатором какого-либо местного политика.

Такое решение казалось маловероятным: слишком большая уступка для ярославцев со стороны федеральной власти, не склонной, как считается, принимать решения под давлением.

Назначение еще одного «варяга» несет двойной сигнал. С одной стороны, недовольство жителей региона положением дел при Миронове услышано. С другой — нам дали понять, что контроль над ситуацией по-прежнему в полной мере сосредоточен в Москве.

В этой ситуации интересно, учтет ли новый врио губернатора ошибки предшественника: нарочитую отстраненность от региона, оттирание местных кадров на всех этажах управления, привлечение к работе людей, запятнавших репутацию коррупционными скандалами.

Вероятно, многое прояснит позиция врио губернатора относительно кандидатуры на пост мэра Ярославля. Если он примет решение поддержать появление во главе города местного политика, одно только это уже поможет завоевать определенные симпатии ярославцев.

Помогал Навальному

Интересный факт о новом назначенце Михаиле Евраеве рассказал его старый друг, политик и оппозиционер Борис Вишневский — руководитель фракции «Яблоко» в законодательном собрании Санкт-Петербурга.

— Когда-то именно он научил Алексея Навального искать коррупционные заказы на сайте госзакупок. Во всяком случае, так мне рассказывали, — поделился Борис Вишневский. — Я думаю, что он будет неплохим губернатором. Это умный и приличный человек, очень дотошный, справедливый по жизни. Не помню за ним непорядочного поступка за все 20 лет, что я его знаю. Мы рядом жили на Васильевском острове, он мой сосед.

Михаил Евраев приедет в Ярославль только в пятницу, 15 октября. Известно, что чиновник будет работать в регионе как временно исполняющий обязанности губернатора до сентября 2022 года. То есть до следующих выборов главы региона, в которых он тоже сможет поучаствовать.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...