СЕЙЧАС +20°С
Ведущие

Когда и где пройдет прощание с Юрой Шатуновым. Собираем всё, что известно о смерти солиста «Ласкового мая»

Певцу было 48 лет

Умер солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Он скончался в результате обширного инфаркта. Ему было 48 лет.

Поделиться

По данным Baza, Шатунов скончался в домодедовской больнице. У него была острая сердечная недостаточность.

Поделиться

Поделиться

Причина смерти Шатунова

Трагедия произошла этой ночью. По словам PR-директора исполнителя, в карете скорой помощи у него остановилось сердце.

Поделиться

Поделиться

Журналистка Анна Монгайт у себя в Telegram-канале сравнила Юрия Шатунова с Даней Милохиным восьмидесятых.

Поделиться

Поделиться

Юрий Шатунов с Андреем Картавцевым — автором песен Юрия Шатунова («А лето цвета», «Тет-а-тет», «Не хочу», «Летний ливень», «Без тебя», «Поезда», «Жизнь моя (Волосы)», «Одноклассники»)

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как умер Шатунов

Перед смертью Юрий Шатунов отдыхал с друзьями. Утром компания собиралась на рыбалку, пишет Mash.

По их данным, артист выпивал пиво с товарищами, закусывая раками, когда ему поплохело. Стал жаловаться друзьям на сердце. Таблеток в доме не обнаружили, и друзья сами повезли Шатунова в ближайшую поликлинику на машине. Там солиста «Ласкового мая» пытались привести в чувство, но потом решили вызвать скорую, чтобы доставить его в реанимацию.

Ближайшая находилась в домодедовской больнице. В карете скорой у Шатунова остановилось сердце, но его запустили вновь. Певца успели довезти до клиники, где он и скончался.

Поделиться

Поделиться

С чего началась история «Ласкового мая»?

В интернате, где жил Юрий Шатунов, он больше интересовался спортом, но руководитель художественного кружка посоветовал ему петь. Так будущая звезда занялась вокалом. Позже Юра стал делать пробные записи песен. Сергей Кузнецов, руководитель кружка, стал писать для Шатунова песни. С этого момента начала зарождаться группа. Ее назвали по строчке из песни «Лето». Примерно в это же время группа начинает выступать в местном ДК и на дискотеках в интернате.

В 1988 году Сергей Кузнецов за 30 рублей продал кассету с песнями «Ласкового мая» в киоск звукозаписи. В том же году он собрался переезжать в Москву. Об этом узнал Юра и сбежал из интерната вслед за своим учителем.

В Москве его уже ждал Андрей Разин. Однажды продюсер случайно услышал песню Юры Шатунова и начал искать певца. Осенью 1988 года начался первый большой тур «Ласкового мая». В дальнейшем количество концертов доходило до восьми в день.

Одна из первых фотографий «Ласкового мая»

Одна из первых фотографий «Ласкового мая»

Поделиться

Поделиться

Биография Шатунова

Наши коллеги из UFA1.RU вспоминают биографию артиста, который родился в Башкирии. У звезды 80-х и 90-х было очень сложное детство.

Поделиться

Поделиться

Последний концерт

Видео с последнего концерта Юрия Шатунова, который состоялся 19 июня в ДС «Триумф» в подмосковных Люберцах.

Поделиться

Поделиться

Сейчас у квартиры на Кантемировской, 5 в Москве, где был прописан Юрий Шатунов, никого нет.

Поделиться

Поделиться

По словам PR-менеджера, Юрий был трезв — «не было алкогольного или наркотического состояния».

Поделиться

Поделиться

В 23:45 певец успел рассказать медикам про острую боль в груди, сообщает 112. В медучреждении ему оказали первую помощь, но состояние резко стало ухудшаться, и врачи вызвали реанимационную бригаду.

Скорая помощь успела доставить Юрия Шатунова в домодедовскую больницу. В 00:20 его завезли в приемное отделение, в этот же момент произошла остановка сердца. Врачи пытались реанимировать Шатунова, но спасти не смогли.

Поделиться

Поделиться

Любимые песни Юрия Шатунова

Собрали любимые песни артиста в одном месте. Там и «Детство», и «Белые розы». Послушайте и поностальгируйте вместе с нами.

Поделиться

Поделиться

А вот как Юру Шатунова встречали на концертах. Где сейчас эти девочки?

Поделиться

Поделиться

«Мне тоже надо отдохнуть чуть-чуть. Старость — не радость», — сказал Шатунов со сцены во время последнего концерта.


За последний месяц Юрий Шатунов дал 16 концертов.

Поделиться

Поделиться

В родном городе Шатунова готовы увековечить его память. Исполнитель родился в Кумертау, в республике Башкортостан.

Власти обсудят идею создать памятную табличку певцу или другой объект, сообщил радиостанции «Говорит Москва» мэр города Олег Фролов: «Мы сегодня только узнали об этом. Подумаем и примем решение».

Поделиться

Поделиться

— Просто шок. Ушел Юра Шатунов — наше детство, юность и зрелость. Мои соболезнования родным и близким. Вечная память, — написал у себя в соцсетях Николай Басков.

Соболезнования также выразила Кристина Орбакайте.

Поделиться

Поделиться

Кстати, отец Юрия Шатунова Василий Клименко до последних дней жизни жил в Башкирии. В 2014 году в беседе с корреспондентами башкирского телевидения заявлял, что несмотря ни на что, ждет сына в гости.

Клименко скончался не так давно. А Юрий так и не смог простить его за то, что отец оставил его в детском доме.

Поделиться

Поделиться

Андрей Разин — о смерти Шатунова

Создатель студии «Ласковый май» Андрей Разин удалил из соцсетей публикацию, в которой пытался отстоять свои права на творчество группы. И опубликовал соболезнования.

21 июня Разин написал, что Шатунов не сможет «отвоевать» у него песни музыкального коллектива, поскольку они принадлежат правообладателям из Америки, где и зарегистрировано название группы. Также он подчеркнул, что Шатунов не сможет выступать с творчеством «Ласкового мая».


— Пришла печальная весть. Сегодня не стало солиста группы «Ласковый май» Юры Шатунова, — написал Разин о смерти певца. — У нас с ним были многогранные отношения. И добрые, и порой сложные. Мы даже были кумовьями. Именно такие отношения и называются «жизнь». К сожалению, его столь недолгая, но яркая жизнь оборвалась на новом витке карьеры.

Поделиться

Поделиться

— Мы в этот мир приходим, как в музей. Возможность наблюдать его стремительно тает с каждым днем. Горько, когда такие кумиры миллионов, как Юра, уходят так рано, — написал актер и телеведущий Вячеслав Манучаров. — Помню, как он приезжал на съемки нашего фильма про легендарную группу эпохи «Ласковый май».

Поделиться

Поделиться

Звезда 90-х Татьяна Буланова — о Юрии Шатунове:

— С Юрой я познакомилась больше 20 лет назад. Мы с ним ездили в тур по Германии на три недели. Он мне показался человеком открытым и добрым. Я сейчас не вспомню эту поездку в деталях, много лет прошло. Но Юру я запомнила именно таким, как в том турне: надежным плечом и человеком с огромным сердцем. Юра — легенда, и его ранний уход из жизни это подтверждает. Это огромная потеря для всей страны в целом, — сказала Буланова «Подмосковье сегодня».

Актер Станислав Садальский:

— Инфаркт в 48 лет, что это? Вечная боль сиротства или долетевшее копье проклятья завистника? — написал Садальский. — Совсем недавно мы с ним встречались у Андрея Малахова на съемках, он был в отличной форме, красивый, спортивный, молодой, веселый. Кумир миллионов девочек и мальчиков СССР. Причем девочек всех возрастов — от дошкольниц до обитателей домов престарелых.

...и ее завершающим аккордом перед гибелью великого государства. Но песни приняли, полюбили и любят до сих пор как яркий осколок детства и юности. Прощай, Юрочка…


Ефим Шифрин написал у себя в соцсетях: «А вот июнь оказался неласковым. Как же это несправедливо...» Напомним, накануне стало известно о смерти Пьера Нарцисса.

Поделиться

Поделиться

Вспомнили самые яркие факты биографии Юрия Шатунова. Там и про ночь с гробом, и про ссору с продюсером, и про детей, ради которых певец готов был бросить карьеру.

Поделиться

Поделиться

Максим Галкин: «Как несправедливо рано! Соболезнования родным и близким! Твои песни будут всегда с нами».

Поделиться

Поделиться

Поклонницы певца уверяют, он до сих пор похож на парня-подростка, который некогда поразил их сердце.

— Юра был моей первой сексуально-ролевой моделью. Он был такой красивый, и я себе представляла, как мы с ним бежим по берегу моря, и он меня целует. Моя эротическая фантазия, — поделилась Анфиса Чехова.

Поделиться

Поделиться

Артур Гаспарян, музыкальный критик и обладатель медали Ельцина «Защитник Белого Дома» наряду с Макаревичем и Кинчевым, рассказал MSK1.RU о значении «Ласкового мая» и Юрия Шатунова для русской музыки.

— Это большая, неожиданная и абсолютно преждевременная утрата для всех. Он был, конечно, знаковым артистом в истории отечественной поп-музыки. Группа «Ласковый май» — одна из легенд российской музыкальной истории. Юра Шатунов был визитной карточкой и лицом этой группы.

Есть такое понятие «проклятие "Ласкового мая"», потому что через эту группу прошло много артистов, которые позже при каких-то совершенно странных и очень мутных обстоятельствах умерли. И сейчас есть, к сожалению, некий шлейф, тянущийся за именем коллектива.

Последние пять лет шла напряженная судебная тяжба между Шатуновым и Разиным по поводу авторских прав на песни. Я думаю, Юра очень переживал на этот счет. Злая ирония судьбы тут в том, что суд закончился в пользу Юры Шатунова, но он не смог насладиться плодами победы.

Поделиться

Поделиться

К дому Юрия Шатунова приехала полиция

Наш корреспондент передает, что в квартиру, где был прописан и жил Юрий Шатунов, приехала полиция. Рассказываем, что они там делают.

Поделиться

Поделиться

Последние минуты жизни Шатунова: видео

Последние минуты жизни Юрия Шатунова попали на видео. Видно, как друзья вытаскивают артиста из машины. Он плохо себя чувствует и ртом ловит воздух.

Поделиться

Поделиться

Девчонки сходили по нему с ума. Публикуем 10 фото Юрия Шатунова в расцвете жизни и карьеры.

Поделиться

Поделиться

Солисту первого состава группы «Ласковый май» Сергею Серкову стало плохо после известий о смерти Шатунова. Корреспондент «Подмосковье сегодня» хотел связаться с Серковым для комментариев, но трубку подняла женщина.

«Ему плохо, он не может говорить», — сказала она.

Ранее коллеги из других СМИ связывались с Серковым, он отказался давать комментарии.

Поделиться

Поделиться

В начале июня на YouTube-канале музыканта — гармониста Павла Уханова появилось большое интервью с Юрием Шатуновым, которое оказалось последним в жизни популярного певца.

MSK1.RU связался с Павлом Ухановым и узнал, каким он запомнил Юрия Шатунова.

Поделиться

Поделиться

Аркадий Кудряшов, директор Юрия Шатунова, рассказал MSK1.RU, что дата и место похорон пока неизвестны.

— Мы сами пока не знаем, решаем только. Ближе к вечеру определимся [с местом и временем похорон], — ответил он корреспонденту MSK1.RU.

Поделиться

Поделиться

Соседи Шатунова видели его накануне смерти

По словам соседей Шатунова по дому № 5 на Кантемировской улице в Москве, певец появлялся там нечасто. Он жил в Германии, а в квартиру приезжал только на время концертов в России. Последние прошли 19 и 20 июня в Люберцах и Подольске.

Соседи видели Шатунова накануне смерти. Они рассказали о нём.

Поделиться

Поделиться

Музыкальные критики — о Шатунове и группе «Ласковый май»

Мы узнали у музыкальных критиков, какое имеет значение для всего постсоветского пространства феномен Юрия Шатунова и группы «Ласковый май». Публикуем их мнение.

Поделиться

Поделиться

— Как несправедливо рано! Соболезнования родным и близким! Твои песни будут всегда с нами, — пишет Максим Галкин.

Свои соболезнования в связи со смертью Юрия Шатунова выразили и звезды отечественного шоу-бизнеса. Собрали для вас самые яркие высказывания о певце: например, от Анфисы Чеховой, Николая Баскова и Татьяны Булановой.

Поделиться

Поделиться

Юрий Шатунов родился в Башкирии, а последние годы жил в Германии. Но похоронить его собираются в Москве — на Троекуровском кладбище, сообщил MSK1.RU директор артиста Аркадий Кудряшов.

Когда именно состоится прощание, пока уточняется, мы обязательно об этом расскажем.

Поделиться

Поделиться

Шатунов ходил с инфарктом целый день

Юрий Шатунов ходил с инфарктом целый день. Об этом «Подмосковью сегодня» сообщил главврач Домодедовской ЦГБ Андрей Осипов. К ним певец попал уже в состоянии клинической смерти. В общей сложности доктора боролись за его жизнь полтора часа.

Поделиться

Поделиться

Перевоплощение Юлии Началовой в Юрия Шатунова с песней «Белые розы» на шоу «Один в один!» Напомним, певица Юлия Началова умерла 16 марта 2019 года в возрасте 38 лет от подагры.

Накануне стало известно, что Пьер Нарцисс скончался от той же болезни, которая погубила Началову. О смерти «ласкового мерзавца» стало известно накануне, 22 июня. Его супруга Валерия Калачева призналась журналистам, что артист не особо следил за здоровьем — пил таблетки, только когда состояние становилось невыносимым. К тому же Пьер не знал, что у него подагра, и думал, что у него всего лишь бронхиальная астма.

Поделиться

Поделиться

Родные Юрия Шатунова, которые жили вместе с ним в Башкирии, прокомментировали смерть артиста. По их словам, печальное известие стало для них неожиданностью и повергло в шок.

Поделиться

Поделиться

С самого утра, как только стало известно о смерти Юрия Шатунова, читатели MSK1.RU присылают в редакцию свои воспоминания о концертах артиста и встречах с ним. Мы публикуем самые трогательные из них.

Поделиться

Поделиться

Гармонист Андрей Чешуин из города Киров написал стихотворение, посвященное Юрию Шатунову:

Еще парнишкой маленьким, гуляя во дворе,

Я слушал песни Юры Шатунова в летней тишине,

И розовый наш вечер казался мне длинней,

Под песню, что про детство, гонял я голубей.

А лето цвета неба — с ним был я тет-а-тет,

Лучами солнца яркого я был всегда согрет,

Седая ночь, которой так доверял и я,

Забудь мне говорила о слове грусть, тоска.

А годы проходили, бежала жизнь моя,

«О, юность, где же ты?» — сказал тихонько я

И знал, не всё напрасно, и с песней шел вперед!

На «Белых розах» вырос я,

Кто помнит, тот поймет!

А младшая сестренка была всегда со мной,

На белом покрывале января гуляли мы зимой.

Не бойся, не отдам тебя я никому,

Мечтал достать сестре большую я звезду.

И ждал я майский вечер, и летний первый дождь,

Как жизнь так быстротечна, порой сам не поймешь.

Сегодня звездной ночью пришла печаль ко мне,

Кумира Шатунова не стало на земле!

Но песни его в нашей останутся крови,

Прости нас, Юрий Шатунов,

Тебя не сберегли...

Поделиться

Поделиться

Суд с Разиным за песни

21 июня суд признал, что композиции «Ласкового мая» принадлежат Юрию Шатунову и признал за певцом право на них. Но музыканту не удалось в полной мере насладиться своей победой.

Противостояние певца и его бывшего кума и продюсера Андрея Разина длилось много лет. Рассказываем всё, что о нем известно.

Поделиться

Поделиться

«Маленький плот» vs «Белые розы»: Юрий Лоза прокомментировал главный хит позднего СССР. По мнению музыканта, профессиональная оценка песни может не совпадать с мнением публики.

— Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что один любит сладкий пирожок, другой — свиной хрящик, — объяснил Лоза «Фонтанке». — Есть такая поговорка. Какие-то люди считают это великим хитом, какие-то не считают. Кто-то любит классическую музыку, кто-то — джаз, а третьи — рэп. Каждый по-своему оценивает ту или иную песню. Умер хороший, позитивный человек. Теоретически, с точки зрения музыкального критика, это может быть абсолютно одно мнение, а с точки зрения слушателя — совершенно другое. Ни один профессионал не может вам дать объективной оценки, потому что каждый будет оценивать что-то свое.

Поделиться

Поделиться

У Юрия Шатунова были тысячи поклонниц и поклонников по всей стране. Люди объединялись в фан-клубы, где обсуждали творчество артиста и делились постерами, фотографиями, коллажами и обложками дисков.

Показываем, как выглядят стены в квартирах некоторых фанатов Шатунова.

Поделиться