Бизнес ЖКХ: с комиссией придется смириться

ЖКХ: с комиссией придется смириться

Эксперты настаивают на отмене банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. По их подсчетам, помимо основной суммы за коммуналку российские семьи дополнительно тратят еще несколько сот, а порой и тысяч рублей на услуги кредитных организаций. Банки уверяют, что отказаться от взимания комиссий невозможно – в противном случае им придется просто отказаться от предоставления услуг по приему коммунальных платежей.

Банковская комиссия при оплате жилищно-коммунальных услуг сегодня составляет от 0,5 до 3%. Авторы законопроекта, рассмотреть который Госдума планировала в марте, подсчитали, что в случае отмены банковской комиссии при оплате коммуналки, россияне смогут сэкономить от нескольких сот до полутора тысяч рублей. Если для работающих и финансово обеспеченных граждан такая сумма является мизерной, то на кошельках пенсионеров и малоимущих граждан она сказывается серьезно.

Лидер общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александр Святов считает, что в условиях, когда уровень жизни населения падает, а цены на товары продолжают стремительно расти, принятие такого предложения отчасти уменьшит социальную напряженность в обществе, вызванную жилищно-коммунальными проблемами. «По нашим последним опросам, вопросы ЖКХ волнуют уже 67% населения, которые возмущены непрозрачностью системы и постоянным ростом тарифов», – говорит собеседник. По его словам, для пенсионеров и бюджетников, считающих каждую копейку, единственным выходом из ситуации и возможностью сэкономить является обращение в жилищно-эксплуатационное управление, поскольку оплата коммунальных счетов здесь происходит без комиссий.

В интервью «Российской газете» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил, что для решения этой проблемы необходимо подключить Федеральную антимонопольную службу, которая бы проверила, насколько разумны комиссии, взимаемые банками с населения при оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако полностью отказаться от «вознаграждения» кредитные организации не могут. «Проблема действительно существует: с одной стороны, пенсионеры не должны платить большие проценты при оплате счетов, но с другой – банкам необходимо покрывать расходы при осуществлении платежей. Как быть в этой ситуации? Я бы предложил, чтобы эти затраты возмещало государство в лице муниципалитета. Это было бы справедливо по отношению к льготникам и другим россиянам. Такая схема, кстати, работала в Москве несколько лет назад, но от нее почему-то отказались», – отметил он.

Директор розничного бизнеса ВУЗ-банка Денис Николенко также считает, что отменить банковскую комиссию не представляется возможным, поскольку кредитная организация – коммерческая структура и любая совершаемая операция включает в себя расходы банка на содержание офиса, оформление документов и оплату труда сотрудников. «Весь этот процесс имеет определенную стоимость, которая может быть включена компанией-поставщиком в тарифы на услуги, может платиться компанией со своей прибыли или же ложиться на плечи клиента. Граждане вправе выбирать, где им удобнее и дешевле оплачивать услуги».

Как объясняет начальник отдела комиссионных услуг Уральского банка реконструкции и развития Анна Ядрова, отсутствие или наличие комиссии за перевод денежных средств, удерживаемой с плательщика, зависит в основном от возможности у получателя средств взять на себя расход в части оплаты услуг банка. «При определении размера тарифа банк учитывает ряд факторов: потенциал привлечения новых клиентов, возможность увеличения суммарного комиссионного дохода, соотношение доходности и себестоимости платежа. Как правило, наиболее низкий уровень себестоимости операций для устройств самообслуживания», – говорит она и напоминает, что в банкоматах, платежных терминалах и системах интернет-банк комиссии за проведение коммунальных платежей отсутствуют или значительно ниже размера комиссий для платежей через кассы.

Специалисты «Почты России» напоминают: оплатить коммунальные услуги челябинцы могут и в отделениях «Почты России», однако вопреки сложившемуся мнению, банковская комиссия с оплаты коммунальных платежей взимается и здесь. «Операторы почтовой связи обязаны предупреждать клиентов о платежах, с которых берется комиссия. В основном это комиссия, которую устанавливают некоторые поставщики услуг. Комиссией облагаются также налоговые платежи, госпошлина и плата за детские сады», – объясняют в пресс-службе «Почты России».

Отметим, несмотря на бурные споры вокруг банковских комиссий за оплату ЖКХ посредством кредитной организации, Совет Госдумы принял решение снять предложенный законопроект с рассмотрения в связи с отзывом документа самими авторами. Но вопрос остается открытым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем