Город обзор Врачи, депутаты, городские активисты: кто из известных ярославцев умер в 2021 году

Врачи, депутаты, городские активисты: кто из известных ярославцев умер в 2021 году

Вспомним тех, с кем мы простились навсегда

Вспомним ушедших от нас в 2021 году ярославцев

В 2021 году пандемия коронавируса свирепствовала так же, как и годом ранее, добавляя новые имена в список тех, с кем пришлось проститься навсегда. Вспомним известных ярославцев, которых не стало за последние 12 месяцев, и почтим их память еще раз. Пойдем в хронологическом порядке.

Врач Ксения Скрипко


В машину, в которой ехала Ксения Скрипко с семьей, врезался «Шевроле-Круз» с нетрезвым водителем за рулем

В ночь на 18 января на трассе М-8 в Сямженском районе Вологодской области произошло ДТП, в котором погибла 35-летняя заведующая отделением Ярославской инфекционной больницы Ксения Скрипко и ее 39-летний супруг. В их «Хендай-Солярис» врезался автомобиль «Шевроле-Круз». По предварительным данным, его водитель был в состоянии алкогольного опьянения и выехал на полосу встречного движения. Коллеги и пациенты называли Ксению Скрипко врачом от бога. Для всех ее кончина стала тяжелой утратой.

Священник Виталий Тарасов


Виталий Тарасов скончался на 69-м году жизни

Также в январе не стало клирика Ярославской епархии, настоятеля храма Косьмы и Дамиана Ростова Великого Виталия Тарасова. Он умер 21 января на 69-м году жизни. Сообщалось, что причиной кончины священника стали осложнения, вызванные коронавирусом. Храм, в котором служил отец Виталий, он восстанавливал на протяжении нескольких лет. Трудами священника также возрождались Петровский и Белогостицкий монастыри, храм в селе Николо-Перевоз.

Прокурор Александр Ершов


Бывший прокурор разбился в аварии

Ночью 26 марта в ДТП погиб бывший прокурор Переславской прокуратуры Александр Ершов. Авария случилась в Переславском районе. Ершов не справился с управлением и вылетел в кювет. Машину отбросило в дерево. Александр Ершов начал работать в Переславской межрайонной прокуратуре сразу после армии — сначала следователем, затем заместителем прокурора, позже — прокурором. В прокуратуре работал более 30 лет, на пенсию вышел в звании старшего советника юстиции.

Глава Первомайского района Инна Голядкина

Женщина возглавляла район с 2008 года

18 апреля скончалась глава Первомайского района Ярославской области 70-летняя Инна Голядкина. Она управляла районом 12 лет, четыре раза побеждала на выборах. В последние месяцы она тяжело болела и даже свой юбилей 10 марта отмечала в больнице. При этом не унывала, продолжала контролировать все процессы и была уверена, что в мае вернется к работе.

Ресторатор, писатель, историк Ян Левин


Смерть Яна стала тяжелой утратой для всего Ярославля

Известие о смерти известного и любимого в Ярославле предпринимателя, коллекционера, историка и писателя Яна Левина пришло 30 мая. Ему не было и 40 лет. Причиной смерти стал стремительно развившийся коронавирус. Яна Левина знали, кажется, все. К Ярославлю у него было столько любви, что это чувствовалось в каждой детали его бизнеса. В городе известны его заведения «Брюгге», «Хмель и Гриль», «Пинта». В каждом — душа, особые «штучки». К деталям у Яна Левина отношение вообще было особое. Несколько лет назад он написал книгу «100 деталей Ярославля». Эта способность замечать важное в мелочах была во всем — в том, каким он видел Ярославль и ярославцев, как подмечал нрав горожан — посмеиваясь, но с любовью. На сайте 76.RU колонки Яна Левина всегда вызывали живые споры — писал он легко и остроумно.

Экс-депутат Евгений Ершов


Евгений Ершов проработал депутатом Ярославской областной думы 18 лет

10 июля стало известно о смерти бывшего депутата Ярославской областной думы Евгения Ершова. Он был из Рыбинского района. Много лет отстаивал интересы своих земляков в региональном парламенте. Свой микрорайон — Скоморохову гору — знал вдоль и поперек, честно и настойчиво старался решать проблемы обращавшихся к нему людей. Евгений Ершов работал депутатом Ярославской областной думы 3, 4, 5 и 6-го созывов — с 2000 по 2018 год.

Врач Алексей Кузнецов


Алексей Васильевич много лет работал в реанимации

В Рыбинске 9 августа скончался врач — анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации акушерского стационара городской больницы № 1 Алексей Кузнецов. Его считали профессионалом своего дела — опытным и знающим свое дело доктором. Кроме того, Алексей Кузнецов был спортсменом — он летал на параплане, прыгал с парашютом, нырял с аквалангом, автомобилю предпочитал велосипед. Известно, что мужчина утонул, пытаясь переплыть Волгу.

— Для него переплыть Волгу было как утреннюю гимнастику сделать. И вдруг так внезапно не доплыл. Шок, — написал про кончину Алексея Кузнецова мэр Рыбинска Денис Добряков.

Гроссмейстер Владимир Скрабов


Владимиру Скрабову было 46 лет

16 августа стало известно о кончине международного гроссмейстера по шашкам из Ярославля Владимира Скрабова. Ему было 46 лет. Он подготовил большое количество кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Принимал активное участие в общественной деятельности шашечного движения. Занимал должности вице-президента Федерации шашек России, президента Федерации шашек Ярославской области, а также участвовал в подготовке спортсменов с ограниченными возможностями. Знакомые сообщили, что Владимир Скрабов болел коронавирусом, который дал осложнения на легкие.

Журналист и фотограф Юрий Барышев


Ярославль простился с легендой фотожурналистики

13 августа не стало известного в Ярославской области журналиста и фотографа Юрия Барышева. Ему было 84 года. Причиной его кончины стал ковид. Юрия Барышева называли легендой города. Всю свою жизнь он посвятил фотографии. Снимал прекрасные репортажи, в том числе из горячих точек. Трижды он становился лауреатом областной премии Л. Н. Трефолева. Несколько лет преподавал курс фотожурналистики в ЯГПУ имени Ушинского. Студенты отзываются о нем как о прекрасном человеке, который до самой старости оставался позитивным и всепонимающим.

Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев


Александр Воробьев умер 25 августа в ярославском ковид-госпитале

Утром 25 августа в ковид-госпитале скончался лидер ярославских коммунистов, депутат Ярославской областной думы с 13-летним стажем Александр Воробьев. Ему было 72 года. Накануне он попал в больницу с температурой. До этого около недели болел дома. У Воробьева диагностировали коронавирус. Пошло осложнение на сердце. В департаменте здравоохранения сообщили, что привлекали для лечения Александра Воробьева федеральных врачей. Но не помогло.

Депутат Сергей Царев


Сергею Цареву был 41 год

24 августа скончался глава фракции «Единая Россия» в Переславской городской думе Сергей Царев. Ему был 41 год. Причиной стали проблемы с сердцем, возможно, вызванные перенесенным коронавирусом. Глава Переславля-Залесского Ирина Строкинова охарактеризовала Сергея Царева как порядочного, рассудительного, эрудированного и целеустремленного человека, который всегда спокойно отстаивал свою точку зрения, пользовался заслуженным авторитетом и уважением у коллег и избирателей. Стоит отметить, что Сергей Царев умер в Москве — там он жил, а с Переславлем-Залесским у него был связан бизнес (он занимался продажей участков в коттеджном поселке «Савельево» в Переславском районе). Место лидера фракции «Единая Россия» в Переславской городской думе Сергей Царев занял в 2019 году. Его предшественника — Владимира Корнилова — осудили на восемь с половиной лет колонии за убийство таксиста.

Изобретатель Герман Дерунов


Его называли отцом российского снегоходостроения

26 августа пришло печальное известие о кончине изобретателя первого русского снегохода, почетного жителя Рыбинска Германа Павловича Дерунова. Его называли отцом российского снегоходостроения, «мистером снегоходом». Знаменитому конструктору, основоположнику целого промышленного направления, изобретателю, писателю, спортсмену и путешественнику было 78 лет.

Сотрудник мэрии Ярославля Александр Болдырев


Александр Болдырев занимался жилищным хозяйством города

В ночь на 8 октября скоропостижно скончался Александр Болдырев — заместитель начальника управления жилищного хозяйства департамента городского хозяйства мэрии. Ему было 57 лет. Причины смерти чиновника не озвучивались.

Активист Ярослав Лученецкий

Ярослав три недели боролся с тяжелой болезнью

20 октября ярославцы простились с предпринимателем и транспортником Ярославом Лученецким. Ему было 43 года. Накануне он заболел, что и стало причиной смерти. В Ярославле многие знали Ярослава Лученецкого как борца за сохранение электротранспорта. Он был транспортным активистом и в 2002 году создал сайт «Ярославский трамвай». Ранее он исполнял обязанности директора «ЯрГорЭлектроТранса» и руководил рекламным агентством «Борт 76». Друзья отзываются о нем как об отзывчивом и участливом человеке.

Профессор Валерий Шевчук


Валерия Шевчука похоронили на Леонтьевском кладбище

22 октября не стало профессора технического университета, доктора педагогических наук Валерия Шевчука. Шевчук возглавлял кафедру «Профессиональное обучение» с 1993 по 2020 год и продолжал работу в должности профессора кафедры и руководителя магистерской программы. Еще за день до смерти профессор вел лекции. Знакомые сообщали, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

Преподаватель ЯрГУ Сергей Биркган


Перед смертью преподаватель боролся с коронавирусом

Также 22 октября умер доцент физического факультета университета имени Демидова Сергей Биркган. 40 лет он прослужил верой и правдой в родном вузе. Студенты считали его спокойным, вежливым, умным человеком и опытным наставником. Перед смертью преподаватель боролся с коронавирусом.

Профессор Михаил Терентьев

Более 20 лет Михаил Терентьев был бессменным заведующим кафедрой экономической теории ЯГПУ им. Ушинского

27 октября скончался доктор экономических наук, профессор Михаил Алексеевич Терентьев, много лет проработавший в ЯГПУ имени Ушинского. Ему было 84 года. Михаил Алексеевич посвятил свою жизнь науке и преподавательской деятельности, был бесконечно предан профессии и своим убеждениям. Более 20 лет он являлся бессменным заведующим кафедрой экономической теории ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, был отзывчив и внимателен к своим коллегам. Под его руководством были защищены кандидатские и докторские диссертации. В последние годы Михаил Терентьев не преподавал, находился на пенсии. Но ученики до сих пор вспоминают его с уважением.

Доцент ЯГПУ Сергей Скородумов


По умонастроению и образу жизни он был настоящим философом и глубоко верующим человеком

28 октября ушел из жизни доцент кафедры философии ЯГПУ имени Ушинского Сергей Скородумов. Ему было 62 года. Его считали высококвалифицированным специалистом, замечательным преподавателем, человеком высоких нравственных качеств, надежным, принципиальным, отзывчивым товарищем. По умонастроению и образу жизни он был настоящим философом и глубоко верующим человеком. Коллеги преподавателя говорят, что причиной его смерти стал COVID-19.

Врач Олег Гришанин

Олег Гришанин половину своей жизни отдал работе в сфере здравоохранения

31 октября стало известно, что на 60-м году жизни умер врач — травматолог-ортопед высшей категории Олег Гришанин. В сфере здравоохранения он проработал более 30 лет, а в последние годы занимал должность заведующего травматологическим отделением Переславской ЦРБ. Коллеги говорят, что вся его жизнь — это бесконечная преданность выбранному делу и служение людям.

Сотрудник правительства и педагог Александр Бунтов


Знакомые сообщают, что мужчина долго боролся с болезнью

9 ноября стало известно о смерти Александра Бунтова — заместителя начальника отдела по работе с институтами гражданского общества Департамента общественных связей по Ярославской области. Ему было 37 лет. Причиной называлась продолжительная болезнь — онкология. Знакомые считали Александра Бунтова одним из тех людей, на которых можно было положиться без лишних слов и долгих объяснений. Помимо основной должности в правительстве региона, Александр Бунтов также занимал пост доцента кафедры социально-политических теорий в ЯрГУ имени Демидова.

Артист Сергей Ливенсон


Артист вел свадьбы и корпоративы, был заведующим Заволжским домом культуры

В Ярославле 17 ноября скончался 50-летний артист и шоумен Сергей Ливенсон. Сергей вёл свадьбы и корпоративы, был заведующим Заволжским домом культуры. Знакомые Сергея Ливенсона уточнили, что он скончался от тяжелого течения болезни COVID-19.

Транспортник Игорь Амплеев


Амплеева называли профессиональным антикризисным управленцем

20 ноября из жизни ушел директор ПАТП-1 Рыбинска Игорь Амплеев. Глава города Денис Добряков назвал Амплеева профессиональным антикризисным управленцем. Он руководил автотранспортным предприятием с 2015 года. За этом время ему удалось вытащить ПАТП-1 из долговой ямы.

Тренер конноспортивной школы Андрей Шараухов


О мужчине отзываются как о хорошем наставнике

21 ноября в ДТП погиб тренер Ярославской конноспортивной школы Андрей Шараухов. По словам его знакомых, мужчина ехал с соревнований. У его машины пробило колесо. Он встал на обочине и вышел посмотреть. В этот момент в коневоз влетела фура и зажала его. Коллеги говорят о неоценимом вкладе, который внес Шараухов в развитие конного спорта. Его руке принадлежат сотни конкурных схем и планы троеборных трасс. Он провел десятки часов, помогая молодым спортсменам стать настоящими чемпионами на учебно-тренировочных сборах.

Почетный гражданин Ярославля Владимир Извеков

Многие запомнят Владимира Извекова как настоящего патриота и неравнодушного к судьбе своего города жителя Ярославля

1 декабря, в 4 часа утра на 87-м году жизни умер почетный гражданин Ярославля, первый директор музея истории города и известный деятель региональной культуры Владимир Извеков. Перед смертью он проходил лечение в COVID-госпитале. С его именем связаны многие знаковые и яркие начинания и события культурной жизни региона. Он продолжал активную общественную деятельность и на пенсии. Входил в состав общественной палаты области и общества охраны памятников истории и культуры. Он по праву был отмечен многими наградами.

Экс-директор завода ELDIN Турсун Ахунов


В ночь на 3 декабря не стало Турсуна Ахунова

В ночь на 3 декабря из жизни ушел почетный гражданин города Ярославля Турсун Ахунов. Ему было 84 года. С 1966 года он работал в объединении «Автодизель» в Ярославле. Начинал как инженер-конструктор, заместитель начальника. Потом был назначен главным инженером Ярославского станкостроительного производственного объединения «Пролетарская свобода». С 1984 года Ахунов возглавил Ярославский электромашиностроительный завод ELDIN. В 2018 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Ярославля». Также Турсун Ахунов имел звание заслуженного машиностроителя России. С 1996 по 2000 год являлся депутатом Ярославской областной думы второго созыва.

Депутат Александр Федькин


Александр Федькин был болен раком

В ночь на 18 декабря не стало 52-летнего депутата Переславской городской думы Александра Федькина. Он был болен раком. Знакомые характеризовали его как прекрасного семьянина, замечательного друга и товарища.

Водитель скорой помощи Николай Сибрин


Николай Сибрин проработал на скорой помощи 26 лет

23 декабря на 66-м году жизни скоропостижно скончался Николай Сибрин, который с 1995 года работал водителем скорой помощи. За это время он зарекомендовал себя трудолюбивым, знающим специфику работы скорой помощи — настоящим профессионалом своего дела. По словам коллег, мужчина буквально недавно переболел ковидом и только вышел на работу. Ему стало резко плохо во время рабочего дня.

Также мы можем вспомнить известных ярославцев, скончавшихся в 2020 году. Их имена здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем